最长的一天(2月10日更新)

-carolzlee
2021-02-02 看过

1941年6月30日,是电视剧《风声》中双女主之一顾晓梦的生日,而这一天,在剧中也是不平凡的一天,顾晓梦和她的玉姐,为彼此之间的情感做了绚丽而惊心动魄的注脚。

1、裘庄后山失火

前一天夜里,顾晓梦的父亲顾船王和李宁玉的哥哥前中统特工“青灯”,联手策划了裘庄后山的放火事件,试图测试裘庄守卫力量的虚实。而发现顾晓梦反应奇慢有受伤嫌疑后,顾船王和青灯无奈暂时放弃营救。

救火行动持续了一夜,清晨火灭后顾晓梦和李宁玉被安排到了李宁玉的房间,当然这是龙川大佐为了加速“老鬼”暴露的诡计,房间里被装上了窃听器。

2、顾晓梦早晨补觉前与李宁玉对话

顾晓梦中毒未愈,李宁玉扶她躺在自己床上,顾晓梦仍然在纠结李宁玉是否真心对她,因为在前天晚上跟李宁玉吵过之后,顾晓梦心里应该几乎肯定二人属于不同阵营。

从密码船阶段就明了二人复杂身份关系的玉姐当然不能正面答复这个问题,于是反问晓梦,引出晓梦对母亲的回忆,为二人其后的夜谈埋下伏笔,同时玉姐也向晓梦保证不会害她。

晓梦得到了玉姐的安慰继续补觉,李宁玉反而陷入了沉思。“老鬼”的嫌疑圈事实上已经缩小到她和晓梦两人,甚至龙川和王田香已经倾向于二选一。而龙川通过吴志国在牢房中传递给她的叛徒“黄雀”身份,无论要冒怎样的风险,也必须传递出去。

——————中午的分界线———————

3、龙川与黄雀的午餐会

就像是在回应李宁玉的担忧,她在剧中的对手龙川大佐紧接着就与黄雀会面了。二人之间基于各自利益讨价还价自不必说,还达成共识让黄雀派另一个叛徒“老鳖”再进裘庄探风。

4、玉姐与晓梦午后谈心,交换对生死的态度

玉姐在给晓梦洗好衣服晾晒的时候,冷不丁被晓梦吓了一跳,晓梦已经恢复了她之前明朗活泼的本色,当然被玉姐怼过之后,为了赖在玉姐房间还是乖乖为爱吃药(误)。

接下来二人的谈话非常关键,晓梦首先向玉姐透露当天是她二十五岁的生日,随后又引用英国传奇冒险家劳伦斯自传序言诗句,表达自己对死亡的态度,以及不畏牺牲的意愿,同时也是暗戳戳地表白,因为劳伦斯那首序言诗一直被怀疑是致同性爱人的诗句。

李宁玉当然听懂了晓梦的言外之意,先前的焦急和担忧一下子奔涌而出,使她逼近晓梦撂下了重话,企图制止晓梦任性无谓的牺牲念头。

对玉姐的担忧一无所知的晓梦,下意识地把精神支柱—自己的父亲搬出来反击玉姐的斥责。与晓梦一样蒙在鼓里的观众,到了晚间烟花绽放的时候,才会先晓梦一步明白,玉姐当时的心有多苦。

高情商的玉姐马上调整了自己的情绪,接着晓梦的话头用晓梦父亲的期待来安慰她,面不改色地扯了个深情大谎,晓梦果然是小孩心性,马上开心起来。

晓梦和玉姐的心灵倾诉少不了听壁脚的,龙川和王田香窃听之后也有一番交谈。感慨于晓梦的英雄主义冒险气概,龙川询问王田香希望成为何种人物,却被王田香那个半真半假的“忠孝两全”答案搞得讪笑三声。王田香与龙川之间,正如晓梦画的那张讽刺漫画一样,不过是“狗假狐威”彼此利用的关系而已。

—————晚餐名场面的分界线—————

5、晓梦的生日会

壁角不能白听,试探二人的大好机会也不能浪费,龙川准备了生日蛋糕🎂和宴席,叛徒老鳖也到了,大厅里一下子拥挤了起来。玉姐当即决定除掉叛徒,于是趁老鳖被扫帚上的铁丝划伤手指,借着让老鳖打扫房间之机,捏碎早已藏在衣领里的氰化钾药丸,抹在了房门把手上。

注意:玉姐剧中说过的“我忘记了”,全都是假话。

晓梦赶走了龙川和王田香,跟玉姐共度二人世界,共舞一曲彼此表达心意。突然烟花灿烂,晓梦兴高采烈,而玉姐早已明了上级顾老爹放弃晓梦的地狱变计划,却由于暗号启动而潸然泪下。

生日会的另一个名场面是玉姐的钢琴弹唱,徐志摩的《偶然》,是一首爱情诗,又暗示作者与爱人有缘无份,既像玉姐对晓梦的告白,又像是向晓梦告别。玉姐弹琴的背影旁边,正义女神高举天平,似乎在暗示世间一切均有对价,终需偿还。

6、老鳖身亡及玉姐受审

晓梦生日会是当日的名场面,本日高潮却从老鳖毒发身亡开始。应该说龙川基本猜对了老鳖的死因,可在玉姐不承认的情况下,没有任何过硬的佐证。龙川借搜索氰化钾,用真假两颗药丸胁迫玉姐选一颗,玉姐则趁机用已死的白小年来搅浑水,吸引龙川的注意力,把自己那颗氰化钾混在一起。龙川果然上当了,他用玻璃盅扣住三颗药丸摇晃,自以为降低了无毒药丸被选中的概率,丝毫未能察觉玉姐混入自己那颗氰化钾是为了做参照。正在龙川揭开玻璃盅自鸣得意的时候,玉姐迅速选择了转速与另外两颗不同的药丸吞了下去,随后紧闭双眼等待十秒钟。伴着玉姐胜利的微笑,龙川的智商再次被碾压。

7、当天最高潮 — 二人夜谈

在粉碎了龙川的逼供图谋后,李宁玉心力交瘁地返回了住处,刚逃过鬼门关突然放松下来,导致她在走廊里哮喘发作。一开门,顾晓梦就像是听到了她的咳嗽声,守在门口突然扑过去抱住了她。

a、挖坑

李宁玉敏锐地闻出了房间里的试剂味道,随即向顾晓梦求证,得到肯定答复后,坐在床边向晓梦发出了否定式疑问。

晓梦果然掉进坑里了,“我不在乎你是不是老鬼”。玉姐紧接着追问:

随后不等晓梦反应过来,马上制止她继续说话。

玉姐拿出胶条封住了床下的窃听器,然后才开始二人当晚真正的夜谈,而夜谈的内容就在日后以晓梦的回忆形式出现了。

b、摊牌

玉姐首先向晓梦挑明,她在密码船上就明了晓梦军统特工的身份,也很清楚晓梦接近自己的目的。为了安抚晓梦,玉姐以战友相称,并且告诉晓梦自己的军服里有晓梦需要的二代恩尼格码机草图,让晓梦跟她交换军服。

c、传信

随后,玉姐向晓梦说明了自己和组织面临的困境,请求她带出情报。但是由于两个人不在同一阵营,玉姐既不能披露上线的真实身份,也不能披露具体的情报内容。由于先前哥哥青灯已经向她提示了叛徒老鳖,所以玉姐要晓梦去找青灯接头,从侧面把信息传递给资深特工哥哥。

前面是明线的接头,暗线则是玉姐借还钱向上级老枪即顾老爹传递叛徒黄雀身份的情报,这就必须瞒着晓梦了,因为晓梦的身份是军统特工。明线和暗线拼在一起,才构成完整的情报传递。

d、对词

要确保晓梦能安全离开裘庄,两人还得合伙演一场互咬的戏码。于是玉姐拿出了模仿晓梦字迹的老鬼求救纸条,连遗书都写好了,给晓梦讲解遗书上隐藏在画中的摩斯码。

玉姐周密筹划、决意牺牲让晓梦一时难以接受,她坐在床边久久不语。玉姐随后提到了贯穿全剧的主题“谍报工作的职业生命”,说服晓梦自己是在为使命献身。最后玉姐跪下来恳求晓梦配合自己的计划,一边流泪一边安慰她,两人拥抱的情景令人动容。

e、缝衣

两人平静下来继续执行计划,玉姐一边把两人的领章拆下来对调缝好,一边向晓梦传递自己的理想信念,希望晓梦能看到自己理想中的黄金时代。

f、共眠

漫长的一天终于到了尾声,第二天就将面临生离死别。玉姐是一早就计划自我牺牲,可这对于晓梦来说太残忍,她从背后抱住了玉姐。这也是两人共度的最后一夜。

至此,观众会发现在顾晓梦生日这一整天,几乎所有行动的主导者都是李宁玉,而后发生的种种都成定局。对于顾晓梦来说,可能既是幸运也是不幸,幸运的是遇到了玉姐这样惊艳的人,而不幸的是余生恐怕都活在玉姐用牺牲生命设定的轨道之中。不过李宁玉这样以身许国、侠骨柔肠、算无遗策的天才,与明朗热情、嫉恶如仇、坚毅果决的顾晓梦相识相惜,对她们两人又何尝不是得其所哉? 最后,就让我们记住她们最美好的那一刻吧。

风声 - 豆瓣

风声