卢小鱼江郎才尽了吗?

tardis
2021-02-02 看过

大概是八年前,我第一次看到卢正雨,不,卢小鱼的作品。那时他还没减肥,可能作息不规律,还有爱吃油炸食品,总之挺胖的。那是他第一次和优酷合作,有了第一部自己的剧,其实也不能算电视剧,类似于迷你都市情景喜剧,名字叫嘻哈四重奏。

那是一个后来失去联系的朋友安利给我的,当时我抑郁犯了,情绪低落,他说这个人的作品很搞笑对抑郁有帮助。我打开看了一眼,心想这什么鬼,男主从没见过的一个小胖子,普通话都说不好,再加上我本来就笑点高,一点不觉得好笑。但因为没别的可看,坚持看了下去,结果陷入这种独特风格难以自拔。这八年,我把卢小鱼每一部作品都刷了N遍,后来实在没的可刷,喜欢卢小鱼的人都知道他会长期性失踪。因为爱屋及乌,我就去刷一直同他搭档的很有喜剧表演感的文静小姐姐的,我是个从不看偶像剧的人,因为文静小姐姐,硬是看了两集。

很多人说卢小鱼,你不要一直模仿偶像,要有自己的特色。我觉得说这话的人可能没有从头到尾认真看过他的任何一部自导自编自演的作品,他就差把特色两个字贴脑门上了好么。试问中国目前的纯喜剧,有哪部不看演职员表就能猜到导演是谁的?卢小鱼的就可以,浓郁的邵氏武侠复古风,饱满的色彩,无厘头的剧情和台词,以及小人物的小聪明、蠢笨、探险和坚持,这些元素糅合到一起,如果这都不算特色,那我只能说你们可以自己自导自编自演一下试试。也许有人会说,难道没养过鸡就不能评价鸡蛋不好吃?没当过裁缝就不能评价衣服不好看?没当过导演就不能评价一部片子不好吗?我想说,可以,当然可以,但前提是不要一边说着不好,一边继续看然后顺手去豆瓣打个1分。如果一部电影你被铺天盖地的营销洗脑,花了一笔钱去影院看,看半截忍不下去溜出来打个1星泄愤,我可以理解。但B站没有强迫你看,在人家自己首页推荐了下,然后你点进去,哇靠,这剧看起来好荒诞,里面的人物不像现实世界的,然后立刻去豆瓣打了个1星。我只能说你太闲,还有专注力不够,没有静下心去看一部同一般喜剧风格迥异的作品。主线任务没理清,角色成长没看懂,服化道的细节不懂欣赏,反正就是觉得这剧无厘头,然后去打低分和差评。我是无法理解,怎么能对一个人的精心劳作这么视若无睹呢?

由于不是专业学这个的,没办法从专业角度抒发,就从感性的角度讲讲卢小鱼的作品吧。首先是最喜欢的嘻哈三部曲——绝世高手、婚纱照、幽浮目击者。它们长度不及电影,但精致程度远高一般电影。这三部都喜欢,不说剧情的反转、细节的用心,演员演技也特别赞。不过最震撼我的是幽浮目击者,西部片既视感,开头的音乐致敬了昆汀,配上卢小鱼帅气又搞笑的出场。后面还有麦田怪圈、持枪老头、飞盘老板娘、傲娇新闻播报员,一个个人物串起不可思议的故事情节。有些人说特效太傻,我想如果不是经费紧张,卢小鱼的构思和执行力可以拍出更加精致的国产喜剧科幻片、国产喜剧公路片。

再就是嘻哈四重奏系列和大侠过大年系列,里面很多有诚意的创意,卢小鱼真是有才。八年前一句:他还只是个孩子啊!已经成为我和朋友开玩笑时的口头禅。原先觉得他带有浓厚口音的普通话放在影视剧中很奇怪,后来越发觉得有种亲切的幽默感。

如今这部夕阳红战队,水准肯定是不如嘻哈三部曲的,因为都不是一个东西。前者是制作精良的小电影,后者是无厘头探险剧,就好比不能把鸡腿和鸭腿摆一起比大小一样。刚开始的几集,我确实看得有点悲伤。不是因为抑郁犯了,而是感觉剧情远不及这些年对消失了的卢小鱼的期待,再看到豆瓣满满的差评,联想到江郎才尽这个词,我感到忧郁。但它这种极度稀缺的可以说在功利性的市面上已绝迹的无厘头武侠风,再加上用心的服化道、饱满浓郁到快溢出屏幕的色彩、演员的认真表演,我还是很难不坚持再看几集。然后发现,剧情渐入佳境,各种巧妙糅杂的元素一个个冒出来,越来越有感觉了。也许好的导演就和好的书一样,不是开头就能用些讨巧的手段短暂吸引你,而是越看越出彩,就像沏茶一般愈久弥香。

可能现在的人容易跟风,以及陷入单一化审美,对于喜剧就只能接受满屏东北风、段子味、人物装傻充愣那种,但其实如果看过比较多的早期港片,会发现卢小鱼式喜剧包含浓郁的传统文化色彩,那种小人物的神经质、若隐若现的武侠气息、任何时候的苦中作乐精神、对爱情亲情友情的渴慕,都能打动一批希望社会变化节奏别那么快的人。可能如果你很实际,还有所谓的很正常,没准真的觉得这种天马行空和荒诞是幼稚,是不合时宜,但如果你同我一样是个骨子里永远五岁、喜欢堂吉诃德式人物、害怕热闹习惯孤独却又渴望温馨、对于传统文化无比热爱、脑海中常幻想整个世界的人,那么,这部剧真的值得一看,评分的话,保守7.5,奔放可8分。

今天写这篇不成文字的文字,是因为原本还幻想着会不会这个系列能一直拍下去,给我们这些没事爱怀旧的幼稚鬼一种精神慰藉,结果看到豆瓣一堆莫名其妙给1分的(说实话,很多完全没诚意的片子也没见几个人给1分),再看他回应低评分的直播,感觉他眼泪都要出来了。他说,即便这个以后拍不了倒不至于转行,可以去拍别的不无厘头的,只是不能把自己所想像的这些还原出来了。大意是这样。我想说,佩服每一位为梦想坚持不懈的人,也敬畏在自己专业领域做到精致、做出特色的人。同时还很羡慕他,原本只是崇拜一些导演、演员,通过自学,然后就真的自己成了导演、演员。我也崇拜一些小说家,却没有坚持写小说然后也成为专业写小说的。也许能走到这步,他已经比我们大多数人幸运。只是他还没那么洞悉市场、迎合大众。不过这不重要,毕竟真实纯粹,也许能感染的只是少部分人,但却是不会因为岁月变更而改变的少部分人。

总之,希望大家不要吓跑卢小鱼,可以让他有机会再拍卢小鱼系列,给我们这些神经病们(此处加引号)看。

10 有用
1 没用
大侠卢小鱼之夕阳红战队 - 豆瓣

大侠卢小鱼之夕阳红战队

5.9

11989人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

大侠卢小鱼之夕阳红战队的更多剧评

推荐大侠卢小鱼之夕阳红战队的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端