幽默中的黑色

绿腰
2008-03-04 看过
很久没有看过这么一气呵成的片子了

片子的内容情节不用多说,简介里已经很详细。前二十分钟的铺陈虽然稍长,不过从演习开始一直到最后结束,每分钟都够精彩。

其中的幽默也用得很妙:男主角存折上一张张五颜六色的恐吓词,每个人质胸前挂的代表当前状态的牌子,被俯卧撑“强奸”的女职员,最后十三位人质上车前的集体舞……

也正由于这些精彩的幽默,整个片子看下来,很多人甚至感觉不到的黑色。直到男主角“自杀”前的那番话,我们才略有所悟:虽然从一开始就打定主意做个称职的强盗,但他并没有想过一定要杀人,而且是杀了八个,这八个人的死,究竟是谁之过?其实仔细一回想,一切都很清楚明白:
两个一开始就忽略事态严重,轻率行动而被杀的警察
一个被狙击手误杀的职员
四个因为指挥官未考虑周详而“牺牲”的冲锋队员
一个被杀的摄影记者(因为外面的警察不拿绑匪的要求当回事儿)

一个城市,连续发生五宗银行劫案,警察却没有认真想去处理这个问题,演习过程中到处都可见警方的轻率与不专业:好大喜功的指挥官、冲动鲁莽的警员、照本宣科的谈判专家……一大队人马被一个已经十分善良的抢匪搞得团团转,最后几乎让其逃脱,不能不说是一种深深的讽刺。

不过片子的喜剧元素确实让人耳目一新,不喜欢沉重的人,把它当作纯喜剧片来看,似乎也无妨,无论如何,你不会失望的。
218 有用
8 没用
率性而活 - 豆瓣

率性而活

8.3

60642人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 17条

查看全部17条回复·打开App

率性而活的更多影评

推荐率性而活的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端