犀利,二十个细节,二十个隐喻

骗子
2021-02-02 看过

9、10集更新。

《觉醒年代》导演张永新,前作《军师联盟》系列,是一把擅长在拍摄里藏细节,细节里藏隐喻的好手。

可以说,在这位导演的作品里,没有多余戏和镜头,背后都有深层含义。

下面就让我们来看看导演这次又给我们埋藏了多少惊喜。

不可能出现的骆驼商队

在剧的开篇,一队骆驼商队“与两个穿得像还珠格格剧组在逃群众演员”似的清朝女人擦肩而过。

然而,历史上这样的事情是不可能发生的。

因为满清无外交,它的外交政策是“闭关锁国”。

丫都别来,我天朝上国独自美丽。

(文章最大的争论就是骆驼。说说我的个人理解:骆驼引入于丝绸之路,代表的开放。是讽刺闭关锁国的最佳意象。我错以为导演虚构了骆驼,而实际上他借用了本来就有的骆驼。后面骆驼戴清朝官帽那个镜头,已经明显得不能再明显了。)

车不同轨

接着,驼队又遇到了独轮车、双轮车。

奇怪的是,双轮车并不适应道路,它只能被翘起来推过。

导演这样安排意义何在?

但凡接受过九年义务教育的人都了解,秦始皇统一全国之后,实行的众多举措中,有一条“车同轨”。

因为古代多为土路,马车日积月累走过之后,会在路上留下深深的车轮印。

而国家统一之后,各国马车车轮轴距长度却各不相同,因此交通就变得很困难。

为了交通方便。于是国家颁布“车同轨”交通法,统一全国马车轴距。

所以,导演在这里想要表示的,就是“车不同轨”,既国家分裂,以“及不可能出现的驼队”所代表的落后。

来奏响内忧外患,革命势在必行的前奏。

黄昏末路

袁世凯的府邸的天空,一片末世景象,暗示着他的完蛋。

大白天打灯

因为“太黑暗了”。

驴唇不对马嘴

袁世凯的客厅摆设,驴唇不对马嘴,有中有西,滑稽十足。

像极了他的革命立场,帝王梦想。

封建的狗腿子

随后,又出现了三队人马。

送葬队伍,迎亲队伍,袁世凯军队,三队相交而过。

送葬队伍里的法师(装神弄鬼),迎亲队伍里的媒婆(媒妁之言,婚姻不自由),代表的是腐朽的封建思想。

军队本来是来推倒封建思想的,但就像剧中所表现的,袁世凯的军队和这些封建队伍沆瀣一气,和平共处,完全沦为了前者的狗腿子。

这样的景象不止是戏剧,而是当时的国家现实。

彼时,窃取辛亥革命果实的袁世凯,妄图复辟做皇帝,要将真正的革命者屠杀殆尽。

剧中这一幕,讽刺至极。

路过

巡捕是干什么的?维护治安的,那为什么不管打架斗殴。

因为他们是外国人。

归国轮渡上的抗日战争

在主角从日本回国的轮渡上,两个中国人被船上的日本人欺辱,女生甚至被脱衣羞辱,外国人作壁上观看热闹,一些中国人也在看热闹。

最后在主角的武力出手下,和周围中国人的声讨声中,日本人迫于压力鞠躬道歉。

导演太犀利了,这不就是一出关于“侵华战争”的隐喻吗?

中国人在内斗,国共在内战,资本家和长官的夫人们在打麻将,外国人看热闹。最后“拳头里出对不起”。

导演真的太犀利了。

放生

塑造人物的方法有很多,比如,通过故事去反映人物的品格,通过他人的台词去讲述人物的性格。

而《觉醒年代》处理的方式,很妙,轻拿轻放,此处无声胜有声。

陈延年放生蚂蚁,一个心怀慈悲的青年,一下立在了观众心上。

不在井底之蛙

导演为什么要给一只青蛙镜头?

井底之蛙的典故,是个中国人都了解。

而陈独秀丢出的这只,却不是井底的,而是走出井底的,就像陈独秀本人一样,他的思想是超前的,视野是开阔的。

浓墨重彩

不细心的朋友也发现了,这部剧的色彩饱和度很高,并且有水墨的过场动画,这不得不让人往“浓墨重彩”上想。

就像《觉醒年代》将要讲述的故事一样,是中国革命史上浓墨重彩的一笔。

最后,叶鱼祝《觉醒年代》,也在国产剧史上留下浓墨重彩的一笔。

以上。

打死不往右

剧中,陈独秀先生在上海震旦学院发表《新青年》创刊演说,表达自己对于未来中国之青年之期望。

镜头里一只蚂蚁,爬上爬下,惹人注意。这只蚂蚁最大的特点,就是打死不往“右”。

是一只“左”的蚂蚁。

但凡接受过九年义务教育都了解,左右除了是方向,还是政治话语。

而“左”正是这个时候中国的革命方向,既维护中下层利益,打破旧藩篱,创造新秩序,开展无产阶级革命。

中国革命执牛耳者

接下来,在一片风雨飘摇中,未来中国革命执牛耳者,毛主席登场。

这里被拽耳朵前行的牛,代表的就是中国之革命,而执牛耳者牵牛人,就是在剧中首次亮相的毛。

朱门酒肉臭,路有冻死骨

有人要饭,有人卖儿卖女,有人穿着体面,臭不要脸,坐在车里大口吃肉。直指彼时社会贫富差距悬殊。

如鱼得水

特写镜头里的鱼在水中好不畅快,谁是鱼呢?毛。谁又是水呢,当然是他怀里抱的代表先进思想《新青年》!

以上。

明儿见。

——

废话不多说,咱们书接上回。

三顾茅庐

“蔡元培三请陈独秀”这段戏的设计,我个人真的非常喜欢。这里的三顾茅庐,它有两个有意思的地方。

第一个有趣的地方:

蔡、陈两个人通过《三国演义》的典故,进行了文人之间的互动,意趣不俗。

有弹幕说,“这样会不会显得陈独秀面子太大了些”。

说说我的看法,并不会,为什么?

因为“三顾茅庐”它夸赞的不是一个人,而是两个人。诸葛亮智绝天下,所以刘备三请。

但同时也说明,刘备待人诚恳,眼光不俗,所以三请诸葛亮。

你是英才,我是明主。

这不是一个不给一个不给面子的故事,而是双方互相给足面子的故事。

第二个有趣的地方是,这场戏和演员昔日作品进行了梦幻联动。

炸弹

在蔡元培与陈独秀一番争论中,导演的镜头给到了炸弹。

意义何在呢?全在蔡先生的台词里。

陈独秀和新文化就是这个炸弹,目的是让沉寂的北大热闹起来,炸起来,新文化与旧文化互相碰撞,取其精华去其糟粕,炸出一个新的时代。

人雪馒头

这个比喻我们太熟悉了,出自于鲁迅先生小说《药》,药丸的要。

蘸囚犯的雪治疗绝症,愚昧无知,将利益的获取建立在他人的不幸之上,丧心病狂。只消打开手机便能常常见到。

更讽刺的是,这雪,不是小偷的雪,而是一个有着理想和抱负的中国青年的雪。

之所以是叫小偷,是因为,他们刽子手们,是有自知之明的,明知自己干的是偷偷摸摸的勾当,只好向民众宣称他们在做正义的事情。

但民众是明白的,所以才说“这刀不如戊戌年的快了”。

但这样的明白,并不影响他们的麻木,是了,与我何干呢?我只是一个看戏的。

宁为玉碎,不为瓦全

李大钊先生的笔让张勋们着急得掏出了枪炮,但先生已经做好了准备,宁为China(中国,又译瓷器)玉碎,不为腐朽瓦全。

欲另其灭亡,先使其疯狂

张勋复辟闹剧上演,在辫子马队进城时,一队卖唱爷孙惹人注意,与以往最大的不同,他所演奏的曲调不是哀婉博取同情的,而是狂想曲。好像在为封建王朝和他最后的狗腿子送丧一般。

欲另其灭亡,先使其疯狂。

猴戏

龙旗戏猴,谁是猴呢?

张勋们。

活着

第9、10最大的惊喜就是这么多集过去了,这么多事情发生了,它还活着。活着就是最美好的事情。

Ok,下次见。

我是叶鱼,记得关注。

公众号「叶鱼影评」,感谢鼓励。

觉醒年代 - 豆瓣

觉醒年代