《阳光之下》大结局|彭冠英“爱而不得,是人间最大酷刑”

黄小垚
2021-02-02 看过

看完彭冠英主演的电视剧《阳光之下》内心激动无比,这是我第二次为彭冠英写影评,第一次是在他和张含韵、陈奕主演的《兰陵王妃》,其中他饰演的宇文邕和元清锁也是一对霸道总裁式的虐恋,演的非常好,没有看过的可以去考古。

《兰陵王妃》宣传海报

这一次的《阳光之下》我再一次被他的演技征服了,从他的演技里可以看出,他是真的热爱表演,面对表演他的眼里有光,他足够勤奋也具备表演天赋,我个人觉得中国影视圈就要爱惜这样的人,中国的电视剧才有更多前进的可能。

《阳光之下》宣传海报

说回《阳光之下》剧情,我没有看过小说原著,也不是原著粉,不评价是否贴近小说,哪怕跟小说完全不一致,也不影响它是一部好的电视剧作品,电视剧创作和小说本来表现形式就不同,我看到很多原著粉说对电视剧表示失望。

我个人的建议是“如果你真的很喜欢一部小说,那就不要看电视剧版本,如果你真的很喜欢一部电视剧,那就不要拿它和原著对比,毕竟作家写出了小说,编剧是要把原著改成更加贴近电视剧的表达方式。

电视剧《阳光之下》至始至终都没有背离过它“弘扬正道之光”的主题,最终封勇、封潇声、二叔等人都没有逃过法律的制裁,这完全贴合实际,也符合大众的三观。

哪怕是情感线,在面对封潇声真挚和热烈的爱,柯莹至始至终也没有喜欢过他,她的挚爱一直是杨雨泽。她帮助封潇声的初衷仅仅是出于恐惧,为了自保和保护她所爱的人,这也很合情合理。

这部剧可以称之为2020年年度好剧,故事线清晰、三观明确、情感真挚。

(1) 故事线清晰、三观明确

故事的开头是在一个夜黑风高的夜晚,女主(柯滢)为了给自己男友(杨雨泽)一个惊喜,一个人开车去找杨雨泽,当开到一处偏僻的小路时,以申士杰(封潇声)为领头的三个抢劫犯已驻守很久等待着有人经过然后下手,很不幸,女主成了那只待宰的羔羊,他们三个拦下了柯滢的车,准备对她实施抢劫,而柯滢急中生智,利用一个歹徒的色心,将他杀死了,又把申士杰(封潇声)和另外一个歹徒刺伤,成功的从他们手中逃脱了,这个抢劫事件在两个人的心埋下了深深的烙印。申士杰(封潇声)一直对柯滢怀恨在心,而柯滢对申士杰一直抱有恐惧,只要申士杰一天不被抓,柯滢就无法安心。

(2) 三观明确,情感真挚

剧中正道之光组的陈警官、肖队长、警察卧底小武、柯滢、每个角色都牢牢紧靠着自己的角色三观走,当然最难的是小武,小武是一个孤儿,无意中卷入了黑势力,成为“老油枪”高利贷催收的一员,虽然无意中卷入,但小武心中一直存有善念,在陈警官的感召下,小武成为这股黑暗势力的卧底,撑起了整部剧的正道之光。

在跟着封潇声的那段时间,小武有很多次价值观的考验,在他被柯滢扎伤之后,封潇声给他钱,帮他买了车,在最后封潇声准备拿到钱时说要带着走,一起享受荣华富贵。

在面对这些诱惑时,小武坚守住了一个人内心正直、善良的三观,始终坚守着自己的使命。

而柯滢呢?她同样也在坚守着内心的正道,在帮封潇声打垮封勇的那段时间,封潇声爱上了柯滢,作为一个杀人犯,他把自己对柯滢的戒备心完全放下,对她抱有百分之百的信任。

他温柔的呵护她,把柯滢接过来跟他一起住,生怕她遭遇到二叔和封勇的迫害。

他为柯滢敛财,让她能过上好的生活

他的未来有她,想要她为他生一个孩子

他从小无父无母无人爱,他不知道爱是什么,也没有被爱过

他为了她,想要学如何去爱一个人。

他以为柯滢也爱他,当他问柯滢有没有喜欢他时,柯滢说“不喜欢”的那一刻他心碎一地

眼神中透露着绝望和悲伤。

而看到这,作为观众的我们都在呼唤,“在一起”“亲她”时,女主的三观一直很正,她不会也不能喜欢上一个罪犯,哪怕这个罪犯心地其实还是有一丝善意的,哪怕这个罪犯走上这样的道路是迫不得已的。

但不可否认的是,他曾经伤害过自己、伤害过自己的亲人,他真的犯罪了,他杀过人,做过恶事,他触犯了法律。

最终的结局是,封潇声死了,他原本可以不用死,但他听到小武呼唤“柯滢”的名字时,他勇猛的打伤押送他的刑警,从警车中想要挣脱出来,而挣脱出来的目的是为了把他含在嘴里的戒指💍给柯滢。

而他被警方击毙的那一刻,他的眼睛死死的盯着柯滢,他眼里含着泪、嘴里含着戒指。而柯滢同样眼含泪水看着他,那一刻的情感是真的。

立场坚定,这是这部电视剧非常难得的地方,刚开始这部剧表明的立场就不是一部都市爱情剧,而是一部三观、主题都非常明确的刑侦剧,一部宣扬正道之光的剧目。

但融入了这个的情感故事线,人物的性格反倒是鲜活了很多,增加了这部剧的可看性。

对于封潇声来说,“爱而不得”也许才是他内心深处最痛苦的地方,也是对他最严酷的惩罚。

《阳光之下》的封潇声下线了,而彭冠英才开始上线,最后希望“大哥”未来的戏路越来越好,坚守热爱,好好演戏,给大家带来更多的好剧。

阳光之下 - 豆瓣

阳光之下