毕导让我想起了曾经的我

元铭清
2021-02-02 看过

(先调侃一下,后面是认真的评价)

天啊,毕导回复我了,我再润色一下文章,希望他看到心里好受一点

————————————(不认真的分割线)

一开始没想到会看到这个东西,让我梦回几年前……

那个时候我还是个刚上初中的小孩子,满怀着对电影的一腔热血,踏上了制作动画影像的历程。

然后就遇到了剑网三动画编辑器,接着我制作了有史以来自己的第一个剑网三MV,现在还在网易云躺着,(要不是忘记当时的账号是啥了,我一定要再去看一遍)

没想到今天,一个叫毕志飞的男人唤醒了我几年前的青涩岁月,这人物建模简直和我用动画编辑器做出来的一模一样,只不过毕志飞导演用了五年,而我用了五天……

那个时候我也没什么大的故事,就跟着古风的歌词很稳当的做了那个动画

毕志飞导演让我回想起了那个感觉,对就是看着这个片子,每个镜头尴尬做作得让我可以把地面跺出一个大洞,就这个感觉

———————————————

认真说一下

故事看的出来毕导有着野心,也下了功夫钻研,只不过短片实在撑不起导演对于故事细节的挖掘,细节太碎,世界观也没撑起来

反转太多貌似是现在喜闻乐见的创作方法,但是在这里,反转是跟着多线并行的,可是每一条线貌似都没有讲清楚,或许可以想清楚,但是都没有讲细致,或者就是,讲的没有意思

于是,反转也没有什么意思

只是单纯的让人感觉很惊讶,然后感觉需要仔细思考,但是说实话,整部片子缺少那种想让我好好思考的魅力。

最后顺便提一下,毕导真的用的最新的动画编辑器吗?就这建模?光是淘宝买都可以找到比这些更有特色的人物建模啊……

不过也有一些优点,比如很多分镜其实是有点意思的,看的出来对动画的镜头也有好好琢磨,可是这个动画编辑器的形式本身就不适合这种信息量较大的剧本,甚至说有点大材小用

然后还有一些故事细节直接让我感到很“遗憾”,比如开场的龙卷风,我的理解是导演想给全片营造一个凶多吉少的宿命感,但是这是一个长片思维的构架,短片的话你这个伏笔很难起到真正的作用。

再说到剪辑,剪辑连接镜头形成故事,也是创造电影节奏的最重要的方式,这个毕导肯定知道,但是整部短片的节奏是有问题的,而且问题很明显,就是一场戏份时长太短,仿佛告诉你一个“真相”,就立马跳跃到另一个真相,也就是从一条线跳到另一条线,除了故事本身就不符合短片这个设定外,剪辑其实也很让观众跳戏

不过以上都是小槽点,真正的大问题还是反转太多太做作太生硬,其实如果把剧本琢磨琢磨,简单一点,我感觉可以拿稍微不错的分数

其实我们学生拍微电影的时候都知道少场景少人物,相信毕导应该也很明白这个道理

—————————————————

当然,如果我以上某些吐槽判断失误,那毕志飞永远滴神!

我竟然敢让毕导来看,我真的疯了

—————————————————

考虑到毕导可能看到这个心情小短文,我还是说一下,网上那种“五年磨一剑”是不可能的,我上面说毕导做了五年也只是开玩笑而已,不可能做五年才是这个样子,但是还是希望毕导可以参考一下其他的电影形式

其实故事框架还是不错,但是需要有专业的人士好好改编一下,然后希望还是以动画形式放出来,效果会很好。

最后说实话,我从毕导身上看到了那种对于电影艺术的那种执着,虽然自身水平有限,但是敢于自黑敢于尝试新形式,已经比很多电影人强了(虽然片子还是不行)

112 有用
2 没用
魔亲 - 豆瓣

魔亲

2.8

2050人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 29条

查看全部29条回复·打开App

魔亲的更多影评

推荐魔亲的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端