不会自省比单纯的猥琐更令人反感

F
2021-02-02 看过

听闻遭到下架,特来拍拍手。

铁拳底下冤魂不少,但这玩意,和这玩意的无脑拥趸,绝对死有余辜。

------

老了,略作修改,删去了过于激烈的言辞。

------

本来我只是觉得该番老土无趣,节奏拖沓设定老土人物单薄,空有一个好制作,其他一无是处,结果看了看评论里的论战,继而去翻了翻原作,忍不住笑了。

2021年了,世界变了,死宅还是不变。

也罢,摘几条经典言论,逐一笑笑。

1.

这位小朋友尤其幽默,我也想问你:

为什么有的人明明在吃屎,偏要跟旁人强调屎里也包含三大营养物质?

你自己都知道这玩意龌龊,还不准人说?

旁人是觉得你吃屎不雅,你说你吃屎吃得快高长大,呜呼,真是有副百病不侵的好身板呢,不去跟马保国学艺属实可惜。

2.

在后宫动画里寻求价值认同可能确定是种偏差。

在虚构故事里寻找真实意义的人,其中一部分,脑袋确实也有问题。

但这并不能掩盖掉,在一部堂而皇之地宣称要将青梅竹马培养成「雌性奴隶」(原著原文,没记错的话是见大小姐之前的心理描写)的轻小说中能够获取快感的人,心理和生理上都存在问题的客观事实。

换言之,你们不能通过指出批评你们的人存在问题,而否认掉自身的问题。这是一个逻辑谬误,更恰恰是这番部分粉丝最为痛心疾首的所谓「打拳思维」。

3.

至于创作自由云云,尊重亚文化圈层云云,更加是不值一哂了。现在还用这些单薄的概念为自己打掩护的人,如果尚属年少,可能是还没开智;如果年纪不小了,嗯,也没什么,那就回过头去看我的标题吧。

纵观所有维护该番的粉丝,全都暴露了一个问题:不愿自省。

换言之,不愿意承认该番存在种种问题,或者也提到了存在问题,有心顾左右而言他的。

这其实才是该番招致了如此巨大的反感的根本理由。

当一部番的内容,精华和糟粕并存,因而引起了外界的批评时,粉丝者,倘若能够承认糟粕的存在,接受批评,而非一味地维护和鼓吹,跟批评者变成单纯的阵营之争,那很多争议,兴许就能化干戈为玉帛。

反之,假如一味地认定,所有批评都是「主流对亚文化话语权的剥夺」——这意味着该番粉丝认定,他们认可的东西,主流也必须认可,否则就是压迫;所有批评都是上纲上线——将批评升格为上纲上线,未尝不是一种上纲上线,那最终招致的,必然是更加广泛的,强烈的,反感。

不要动不动就觉得自己是纳粹枪口下的犹太人,也不要动不动就觉得某某东西是神作,以教徒的姿态为之辩护。

试试学会自省,不要因为某样事物自己喜欢,就极力地将之塑造成完美,最后被裹挟进一种沙文主义下的被害妄想里头,觉得自己是文明世界孤独的苦旅人。

该番不值得你们如此付出。

真的。

159 有用
21 没用
无职转生:到了异世界就拿出真本事 - 豆瓣

无职转生:到了异世界就拿出真本事

3.7

30989人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 55条

查看全部55条回复·打开App

无职转生:到了异世界就拿出真本事的更多剧评

推荐无职转生:到了异世界就拿出真本事的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端