赫子铭真的是实力诠释,“只有小演员,没有小角色。”

二狗是GAY
2021-02-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透

坦白讲,本期对于赫子铭的选择,相信很多人都会和节目里的王自健一样感到意外,拥有满星权的赫子铭,明明已经有了更大的主动权,为什么还要选择了《无证之罪》里戏份最少的李丰田一角?然而面对众人的疑惑,他只一句话便说服所有人。

“戏份无所谓多少,把角色塑造好最重要。”

的确,李丰田是剧目里戏份最少的角色,但他的分量却不轻。原作的李丰田由宁理饰演,由于其精湛的演技,让“李丰田”一跃成为2017年度最佳反派角色,珠玉在前,简短有力的回应之下,赫子铭实质是给自己找了根“硬骨头”挑战。那么,他的表现如何呢?

这个问题的答案在很多场戏里都能找到痕迹,好演员,一定会演好“出场”和“结尾”两场戏。在陆川的调度里,赫子铭从楼上下来后一共要躲两下,经过点拨后他很快便掌握要领,不过,他却做了微处理——他下楼后没走几步先“藏”了第一下,肢体动作是松弛的,并且眼睛继续往另外二人的方向看,一边看一边慢慢地走,再藏第二下。

赫子铭这些微处理,透露了李丰田这个人物疯批、无所畏惧的一面——正因为他无所畏惧,不担心被人发现,所以他整个人的状态是猎物在手似的漫不经心,如果赫子铭是畏手畏脚地藏起来,李丰田凶狠残暴的形象就会大打折扣。

在人物的第一次登场亮相,赫子铭就主动制造一个看似轻微实则重要的瞬间,展现人物的形象、性格,为角色“定调”,说明赫子铭已经融入了角色,他在用“李丰田”的角色意识思考。

表演里最难演的几样东西,包括情绪和人物关系,赫子铭的巧劲就在于,他会巧妙利用道具向观众传递信息。

仔细看就会发现,赫子铭在最终爆发前,他的枪基本都只指向张楠,不是力量反击上最有优势的刘端端,而这个最容易被忽略的指枪动作的潜台词,刚好吻合了花絮里陆川觉得可以不用说出口的台词——“知道我为什么不杀你吗?因为你和我是一路人。”

同样的细节处理在后边也频繁出现。赫子铭拿着遥控器,每次不是摁下按键,而是像小孩儿玩玩具一样,大力拍下按键;他的表情神态不是一味凶狠至极,摸着机器和手机时,大多数都是龇牙咧嘴地笑着,巧妙借助道具把控动作[紧张]和[松弛]的节奏,完美抓住李丰田反社会人格反复无常的精髓。

因为赫子铭知道,李丰田的变态之处在于,他实质上是把作恶当成一场杀戮“游戏”,在关键时候,他越像玩乐一样漫不经心让人捉摸不透,人心就会越不安。

最后才能层层累积情绪,彻底爆发。

看一个演员,最重要的不是看他说了什么,而是做了什么,赫子铭用自己的努力证明了自己的演技对得起章子怡这三颗星,也对得起这期开场自己那句话。其实,如果回溯过去,你会发现这种努力都有迹可循。

很少人知道,《庆余年》里上杉虎一角,是赫子铭从当时所剩不多的角色中争取来的,这个角色的戏份并不十分吃重,赫子铭却能挖掘到他的难能可贵之处:“上杉虎是最接近真实人类本性的。人本身就有着贪婪自私的一面,上杉虎顾忌太多,所以愿意忍——这是许多影视剧角色所缺少的心理逻辑。”

只有小演员,没有小角色。对于赫子铭来说,角色远远比戏份更重要,所以他才能放得开在剧中真吃生肉,才愿意揣度上杉虎的“忍”,观众才得以在荧屏上收获一个又凶猛又克制、能够反复解读的大将军。

从《火蓝刀锋》里的铁血军人张冲,到《大秦帝国之纵横》里霸气扛鼎的秦武王,再到《庆余年》里的上杉虎……除了这期的《无证之罪》外,往常我们看到的赫子铭的作品里,他饰演的角色形象大多比较体面、正面,然而,有那么一部作品,也是他曾引以为傲的“勋章。”

赫子铭曾在一部低成本文艺片《牛油果的春天》里饰演一个丈夫,这个角色的人设不算好,酗酒成瘾、邋邋遢遢、萎靡不振……如果放在两性话题热议的今天,恐怕是要被diss好几轮不止。

然而他却觉得,人设不重要,重要的是这个角色更像人、有血有肉,与自己从前的角色形象反差较大,是一种难得的挑战。并且,赫子铭从小生活在黑龙江省的一个小县城,家庭条件并不富裕,成长过程中遇到过许多生活在底层的人,他清楚这些人的挣扎和困惑是真实存在的,所以愿意用心呈现他们的困境。

角色虽小,“戏”却不小。为了演好酒鬼丈夫,赫子铭一如既往地启动自己的琢磨开关,为了融入角色更加自然,每天收工完,他的肚里装的都是两瓶2两白酒,最终在杀青那天,他成功喝到吐血。

功夫不负有心人,《牛油果的春天》最终入围了上海国际电影节。回到当下,李丰田既是赫子铭漫漫演员之路里的其中一份答卷,也是他一以贯之的演艺信念的集合:只有小角色,没有小演员。再小的角色都值得一次次琢磨、一次次打磨,戏比人大,演员始终还是要用角色来说话,留下作品,那才是演员应有的勋章。

每一个用心敬畏、脚踏实地的演员都值得被观众看见。

29 有用
1 没用
我就是演员 第三季 - 豆瓣

我就是演员 第三季

5.1

7228人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 25条

查看全部25条回复·打开App

我就是演员 第三季的更多剧评

推荐我就是演员 第三季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端