无常

续航
2021-02-02 看过

谢允的一生,便是“无常”。 他尚在襁褓中,父亲便遭背叛,战死于湘水,幸得忠心的老仆冒死救出,逃到蓬莱岛,又得四位真心相待的师父。幼时的他其实尚无国破家亡的记忆,这无常也没能落到他的心里。直到小谢允一日日长大,天真的他因为不愿意吃人世间的苦楚,嚷嚷着要出家。这本是孩童心性。可那忠仆却自觉愧对旧主,收复江山无望,竟自戕而死。这位忠诚的老仆选择这样惨烈的死法,或许是有意,或许是无意,然而从那一天起,谢允再也当不成他的小和尚了。他努力习文习武,披上铠甲,拿起刀剑,在战场上厮杀,在朝堂搅动风云,与那些权欲熏心的人斗智斗勇。这位老仆用自己的性命把他留在了滚滚红尘中,也让他走上了一条吃尽世间百苦的不归路。

少年谢允带兵领将之时,或许也曾意气风发、壮志满怀,也怀有英雄梦。可朝廷只是利用“前朝遗孤”的名头,让他做个活靶子,而谢允是死是活,从无人在意。于是,被敌军暗算中了“透骨青”,又被自己人背叛的谢允,做了逃兵。周翡在四十八寨被围困时告诉谢允,在自己的战场上,是不能做逃兵的。可周翡的背后,有支持她的亲人、好友,有愿意为她舍命的爱人。彼时的谢允,又有谁呢?谁又忍心去责怪他做了“逃兵”呢?为了这虚无缥缈的“复国大任”,谢允命悬一线,是小师叔以命换命,耗尽内力,才抑制住透骨青的毒性。小师叔怕谢允自责,又在临死之前飘然离去,留下一封信,拳拳教诲,劝诫谢允过好余生。

暂且逃过一劫的谢允,最终决意要去这真正的人世间走一遭,瞧瞧他曾惧怕的凡尘。他经历了没钱吃不饱的窘境,给乞丐出头,和乞丐交友,吃到了叫花鸡,又作了小曲儿,开发出了戏剧天赋。当街醉酒,好不潇洒。或许在那一刻,他也是真正快活的。然而上天从未放过他,下一瞬,他又被请回了安平军,尽管他已经下定决心不理朝堂纷争,不搅弄战场风云。可当谢允看见英雄冢下无数英魂,看见一代名将自立坟头,他心痛、悲愤,又深感无力,于是答应将安平令送给甘棠公周以棠,请他坐镇安平军。那时的他,或许想着,我这条烂命,既然有这样的用处,那也是好的。

谢允曾说自己是“不忠不孝之命”,这一句话,带着深入骨血的自我厌弃。他把忠仆的死,小师叔的死,安平军将士的死,都系在了自己的身上,把血泪写在那些唱遍大江南北的曲作里,夜晚用痛楚鞭笞自己的灵魂,白日再将一切隐藏。谁能想到,那个看起来“贪生怕死”,嘴上总是没个正经儿,对着周翡笑容如骄阳般的谢允,却有一颗千疮百孔的心。

北刀传人纪云沉曾评价,周翡外祖父的刀意落在“无锋”,李大当家的刀意落在“无匹”。当他询问继承破雪刀的周翡时,翡告诉他“刀法是死的,人是活的。我的刀意,要落在无常”。从那一刻起,周翡就走上了她的无常道。只是那时的周翡或许没有想到,这无常道的两端,一端站着她自己,另一端站着的,则是谢允。 而谢允的“无常”,才是佛家所说的“无常”。无常,是佛教用语,一切事物是因缘所生,渐而败坏,故曰无常。谢允在蓬莱岛的沙滩上漫步时,有过一段独白,“师父念的经里说‘一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。’倘或我的心也能如是,安的住这人间如闪电般的无常。我不就好似成了一颗永远附着在晨光熹微上的朝露…也算一种长久。”

师父念的经,便是《金刚经》了,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,正是经文里描述无常的四句偈。谢允的无常道,不是他自己选择的,是被命运推着,被天意逼迫。谢允在身中剧毒的情况下,两次使用推云掌,护周翡,报父仇。令人痛惜的是,他也将自己的无常道走到了极致,但此道把他带入了灭亡,带入了陨落之境。聪慧如谢允,在生命响起了倒计时的关头,早已经斩断一切由身份带来的枷锁,不计较那些不甘和遗憾。他安的住一切无常,不再执著于生灭、永恒。即便肉身寂灭,还可化身成一朝露,附在晨光熹微上,附在周翡手中的熹微上,成为一缕刀魂。尚在人世间的周翡,会带着他踏遍山川河流。周翡,就是谢允的红尘。周翡在,红尘中,就永远都有谢允。 即便谢允的三魂六魄已经被黑白无常勾走,可是那天不怕地不怕的周翡,手持利刃,踏平了阎罗殿,撕了生死簿,又将他带了回来。谢允想要孤身走自己的无常道,但周翡教训他,用天门锁锁住他,一路追寻他,去极寒之地为他寻药,为他做尽一切傻事。周翡,把谢允拖到了自己的无常道上。不是生必坏灭的无常,是置之死地而后生的无常。谢允,遇见了一位愿与他同生共死的爱人,也遇见了自己的生路。

即便谢允深知生机渺茫,他也不再逃离,不再自厌自弃,努力配合着他的姑娘,赌一场见不着前路的死局。 谢允走向了周翡的无常道,而周翡,则一点点的领悟到了谢允的“无常”。有句歌词说“少年不识爱恨一生最心动”,谢允周翡二人,正是年少相识,相知,相爱。或许一开始,自知命不久矣的谢允,也只是瞧见她,便心生欢喜,于是总也忍不住去捉弄她,陪伴她,照顾她。 可周翡于“情”之一字,懵懵懂懂,跌跌撞撞,正是谢允那些有心无心的言语和举措,将她一步步领入了情欲的世界。可叹命运无常,周翡初识情滋味,便惊悉爱人时日无多。“未知苦处,不信神佛”,无畏的周翡,第一次心生惧意,她背着奄奄一息的谢允,世间之大,却无处可去,只好“去求菩萨”。她去采药,不放过一切希冀,玄乎的解毒疗法,神乎其神的丹药,她都执拗地相信。而谢允,她的爱人,决然的喝下那一剂毒药,轻抵额头,轻抚脸庞,静默地依偎着她,身体却在慢慢变冷。周翡终于跪下,终于痛哭,不跪神佛,跪这人世间的无常,不哭生离死别,哭天妒情缘。她问苍天,无常道我已走到极致,那我自己的无常呢? 一期无常,念念无常…无常相,有生往异灭四相,终归灭尽。我曾想过,如果剧终结在50集,谢允死去,周翡将独自一人在风雪中前行,有翡,会成为一部彻头彻尾的悲剧。人们常说,悲剧结尾更令人恋恋不忘。可是,谢允幼时那个“如何不苦”的稚气之问,一直回响在我的耳边。一生都在吃苦的谢允,历经“苍龙折角之痛”,壮志难酬,此生抱负再不得施展,如能让他余生不必再受风雨,再尝痛楚,该有多好?当他能够挣脱“帝王命,紫微星”的束缚,谁也不应阻拦他自由地迈入人世间。做少侠也好,做公子也好,有心爱之人常伴身侧,走过万水千山。我想,谢允是自由的,世间万物都困不住他才好! 好在上苍愿意放过这对爱侣,大道无常,二人也终于勘破一二。这样的结局,我也很喜欢。 如果初出茅庐的周翡,是一只凶猛的幼鸟,那谢允则是一阵温柔的风,助着她向前飞去;而被复国重任压住的谢允,是一只被折断翅膀的雄鹰,周翡一直向前飞,陪着他,去向那些他不曾到达的远方。 有翡已然完结。吾等看官,即便对剧中人有再多的不舍,遗憾,惋惜,除了长叹一口气,别的,也不能做些什么了。此篇剧评的灵感,来自于第38集的谢允在蓬莱岛与两位师傅的两段对话,触摸铠甲和沙滩上的两段内心独白。王一博的演绎我很喜欢,具体的我描述不出来,只是他衣袂翻飞留给看官一个背影之时,我看到了谢允临死之前的从容冷静。那种飘然离去的伤逝之感,我至今也难以忘怀。 有翡结束了,但我相信,谢允,周翡,二人的无常还没有历完。

有翡 - 豆瓣

有翡