谢允其人,谢允奇人也

一只美狐狸
2021-02-02 看过

谢允其人,万事随心,万事不留于心,明明是个翩翩少年郎,却总有一种老成超脱之感。这便是谢允给我的初印象,那他为什么会这样?

正如他自己所言:“小生姓谢名允,字霉霉,号想的开居士。”如果说《有翡》里讲的是乱世江湖,行将破晓,百姓流离,世人皆苦,那谢允则是这苦楚世道里最安贫乐道的倒霉蛋。他倒霉的频率也太高了点,所以给自己取了个字,叫霉霉,这名字咋听还怪可爱的。若只是身世悲惨,命途多舛倒也算了,这是大环境大背景的凄凉,但是谢允是倒霉啊!一出场,拿个铜钱卜卦,“正面是多管闲事,背面是装聋作哑。”然而,铜钱立在了手上,天不助他,倒霉初现——老天爷不管,你爱咋地咋地,生死由你。

这里,我需要提一点原著的内容,谢允从山崖上往下飞时又体现了自己无处不在的倒霉体质——“谢允对自己的评价十分谦虚,认为自己的轻功是“出了神,但尚未入化”,距离腾云驾雾还差一点,因此他在临近江面的地方险些马失前蹄也情有可原——被冰冷的江风一扫,他腿抽筋了。”本来仗着自己“风过无痕”的轻功,他能来去自由,没成想却先来个腿抽筋的出师不利,我仿佛看到了他在地上因为抽筋而痛的跳脚的样子。再往后看,他本是要去四十八寨送信,请甘棠公出山,本不想遇见四十八寨的大当家李瑾容,没成想,终是与李瑾容正面交锋,最终带走了人家的老公,结下了梁子。

那想的开又是如何体现的?洗墨江初见,谢允,周翡,李晟三人身处牵机险境,他还有心思看美色,喊人家周翡“水草精”。在霍家堡被困黑牢,在不清楚来人是谁的情况下,跟人家打招呼:“美人,你好呀!”这里我不得不提一下王一博的表情管理,他把被困数日后见到新朋友的惊喜感展现的惟妙惟俏,不说是淋漓尽致,起码算得上非常出彩。后来霍家堡的人发放食物,是下了药的饼,谢允明知道吃了会让自己没有力气,但还是满不在乎的吃了,仿佛就是个普通的饼。他是真的想的开,反正都是吃,吃点带药的也没什么大问题。要知道,反派头子沈天庶可是快要被饿死的。好家伙,有骨气!然而谢允这厮,则是照吃不误,也是十分的想的开。

短短几集,就充分展现了谢允的“霉霉人生”和“想的开法则”,这是他的经历与心态。那他又是为何会这样呢,这就是他从娘胎里带出来的命了。

一朝兵变,江山易主,改朝换代,谢允贵为皇子,终成前朝遗孤。因为身份,于是他经历是真真切切的国破家亡。他被一个内官所救,于蓬莱学艺拜师,然而他相当的不过是个乡野孩童。他没有仇恨,没有悲戚,他只想做个快乐的小和尚。然而“身不由己”就是用谢允这样的人来诠释的,老内官身死,逼他成才,于是谢允读书,习武,样样不落。他终是回到他该在的位置上,率领安平军征战沙场,却是落得个身中剧毒的下场。

小师叔耗尽毕生功力救他,一命换一命,从此他身上背了两条人命,每一命都在逼他成长,却没人问他愿不愿意。第一条是老内官自杀,逼他成才,第二条是小师叔救他,逼他活下去。他的命,身不由己,是别人拿命换来的,是以不忠不孝。至此他无法使用武功,只剩下了个“遇事只会跑的功夫”,他没有能力了,这才成了“想的开居士”。他曾经也扛起过他的责任,挂帅杀敌,然而现在他是无能为力,于是他终于自由了。

他入红尘,见世俗,当乞丐,要了三年饭,写小曲,名动江湖,成了“千岁忧”。他这一路,见识到了太多的人情,目睹了离乱的世道,有了这“生年不满百,常怀千岁忧”的悲悯。他师父说他是有帝王的心智,却没有帝王的心肠,他重情重义,诚信守诺,哪里像一个皇帝。身为皇子,乐得当一个乞丐,醉心于当一个卖艺先生。这是他打娘胎来带出来的命数,与天斗,与人斗,与这世道斗,最终,在他中毒几乎要身死后,他做回了自己,也真是这些经历,使得他能够苦中作乐,即使霉运一直环绕着他,也照样能想的开,放得下。

于是,我由衷感慨:谢允,是个人物!

1732 有用
1 没用
有翡 - 豆瓣

有翡

5.6

293057人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 755条

查看全部755条回复·打开App

有翡的更多剧评

推荐有翡的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端