谢允和殷沛同是从小变失去家人,然而相似的经历却活出了两个截然不同的性格!

2021-02-02 看过

我作为一名妈妈,看什么都会联想到自己育儿。看有翡电视剧,给我印象最深刻的就是谢允和殷沛不同身世造成的不同性格,而后又有了不同命运。同样都是家破人亡,同样都是亲人被迫害,同样都有这样那样的仇恨。为什么谢允号称想得开居士,而殷沛的性格却阴暗别扭始终走不出阴影。

要说身世凄惨,那谁都比不上谢允,因为人生最难过的事,不是仇人追杀自己,而是自己的亲人是最想害死自己的人吧。权利的诱惑,家族的纷争,让谢允在襁褓中就失去了父母的庇护,要说仇恨,他的仇恨最大,仇人最多。但是值得庆幸的是,他遇到了他的四个男妈妈。这四个男妈妈,蓬莱散仙。

这四位男妈妈,仿佛玉液琼浆,将安之(谢允)这颗小小的即将发出恶毒臭味被仇恨浸透的种子紧紧包裹,让这颗种子既知道自己为什么失去家庭,而又不会因仇恨一辈传一辈。他们有的教安之知识,有的教安之武功,有的教安之生存,有的教安之活着的感悟。这不是现在的一对一教学,这可是四对一教学啊,而且都是比教授博士更甚之的人生导师!

谢允就是在这样一种超凡环境中长大,他的性格把光明之处散发得淋漓尽致,而把仇恨紧紧地包裹在小小的种子里,不让它生根发芽。谢允优秀而又让人心疼,和他在一起,没有悲伤,只有快乐和安心。这样的男人,又有谁会不爱?

再来看殷沛,殷沛小时候无忧无虑,充分感受到了父母的爱,他内心的种子是充满童真和快乐的,可是在年少时遭遇惨境,而被造成这一切的间接杀手纪云沉收养。在剧中纪云沉在扣押殷沛的时候,把小小的他放在草席上尚且小心翼翼,更何况后来纪云沉内心愧疚,对殷沛绝对是有求必应,溺爱无度。殷沛武功很一般,想要练得绝世武功,不吃苦怎么能练得?那这是不是纪云沉心疼殷沛不舍得他吃苦而造成?殷沛知道纪云沉是间接的杀父仇人也是长大后的事,他更多的成长也许就是在纪云沉卑微的溺爱之下,跪着的父母教不出站着的孩子,无度的爱只会让孩子肆无忌惮,看殷沛后来对纪云沉的态度,哪有半分的尊重?

每个字每个眼神都透露着恨。但是,殷沛的在恨的同时,自己的心岂不是也在滴血,他恨纪云沉害了父母,可是他又享受纪云沉带来的无边的爱与有求必应。他是不是很想和纪云沉继续当养父子,但是又因为仇恨让他不得不恨纪云沉,他羞辱纪云沉,又何尝不是在羞辱自己? 我能理解他边辱骂纪云沉又边落泪的心情。他想变坏,他想杀了纪云沉,可是纪云沉给他了太多糖,这些糖已经变馊发臭,不可能回到从前了。对比这两个人的成长轨迹,我真的感悟到了家庭教育对孩子的重要性。金钱买不到孩子对你的尊重,只有你值得让他尊重才是最重要的。

1736 有用
5 没用
有翡 - 豆瓣

有翡

5.6

293057人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 709条

查看全部709条回复·打开App

有翡的更多剧评

推荐有翡的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端