我将以我们的名字,呼唤你

阿基米德
2021-02-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透

电影《波斯语课》根据德国编剧Wolfgang Kohlhaase的短篇小说改编,难以置信,这背后竟然来自于一个真实事件,一个犹太人假装成波斯人教一个纳粹军官波斯语,还真幸存了下来。

男主能一次次侥幸活下来,明显的是他的运气和记忆力,但他的善良和顽强同样重要。

剧情简介

电影故事发生在1942年,本片男主Gilles,一个比利时人,在法国被逮捕。他的父亲是拉比,他是一个地道的犹太人。在被前往行刑的车上,他用半块三明治换了一本波斯语书,也正是这个举动救了他一命。

一行人被要求列队站好被枪毙时,男主佯装中枪倒地,立刻被识破了后大喊“我不是犹太人,我是波斯人”,而恰巧一个上尉正需要一个波斯人。

这个上尉负责后勤部门,幼年家庭贫穷,后成了厨子。在他从军后的一年,他的弟弟犯了事逃向了德黑兰,而他就一直心心念念和这个弟弟再次团聚,他的志向就是在战后去德黑兰开个餐馆,这也就是他为何想学会波斯语。

由此,男主开始了教授“波斯语课程”,要知道,这不是随便编几个单词说一次就完事了,而是真的编造出一个体系来,不仅是把自制词汇和德语对应起来,更是要自己牢牢记住才能蒙混过关。

波斯语与名字

显然,导演的重点不在于语言,而在于名字。在某个契机下,男主开始负责登记犯人名单,而他正是用这集中营众多受害者的名字拆解改编成了“波斯语”。

一批又一批犯人被带走行刑,男主由于收到上尉的保护得以留了下来,直到他遇到一对意大利兄弟。那个哥哥被一个纳粹士兵杀死,剩下了身体孱弱并是哑巴的弟弟。

又是一次行刑,一向求生欲强的男主决定代替这个弟弟前去。但上尉得知后把他救了下来,并斥责道“你就要和这群无名小卒一起去死吗?”

“他们是无名之辈是因为你不知道他们的名字“,男主说道!

导演在这里点名主题,“波斯语课程”是一份沉重的“受害者名单”。

在影片结束时,全程克制而积累的能量终于在这里爆发了。

“你能记得几个名字吗?“

“我记得2840个。“

然后男主缓缓念出一个个名字,泪水从他的眼中涌出。

平庸之恶

结尾时,上尉在机场拿着比利时护照,说着自以为流利的波斯语,脸上本是欣喜,他要去德黑兰了,他要见到他的弟弟了,他只不过想当一个厨子。

然而他选择了从军,他成为了纳粹,他学了一口流利的假波斯语。

当他在机场对工作人员愤怒得大喊“你们为何听不懂”时,说实话,在那一刻,我竟然有一丝心疼他,甚至还有一点点埋怨男主,对方帮你活了下来,你却欺骗了下来。

你看,人就是这么容易被直接的情感蛊惑。

仔细想想,这个军官不值得任何同情。不只是“可怜之人必有可恨之处“,不只是“雪崩时没有一片雪花是无辜的”,而是一份“平庸的恶”。

“平庸之恶”,The Banality of Evil,是一个哲学术语,是指在意识形态机器下无思想、无责任的犯罪。 一种对自己思想的消除,对下达命令的无条件服从,对个人价值判断权利放弃的恶。——来源:百度百科

在上尉把男主从前往行刑的路上救下来时,他问男主,“你怎么这么恨我,我又不是凶手“。

“你不是凶手,但你是负责让凶手们吃好喝好“。

这不禁让我想到了《朗读者》里的女主,她在战争期间是一名集中营监狱的看守,负责把犹太人送上刑场。

在他们的眼中,这就是一份工作。我没有杀人,我没有行凶,我没有任何罪恶,我只是在做我的工作,我怎么就成了坏人呢?

Kate Winslet

他们意识不到,他们的工作就是罪恶的一部分。他们感受不到周遭的悲痛,他们体会不到背后的邪恶。就像是在上尉在革除了女助理登记的工作后,她可以把厨房女佣的手摁在滚烫的铁板上来泄怒,在他们的眼中这一切都是正常的。

1961年,以色列对纳粹战犯艾希曼在耶路撒冷进行审判,犹太裔思想家汉娜·阿伦特前去现场进行报道写稿。在世人的眼中,艾希曼是恶魔,是帮凶,是刽子手;但在艾希曼自己的眼中,他只不过在做他一份工作。

“平庸之恶“的概念由此提出,汉娜·阿伦特并于1963年出版了《艾希曼在耶路撒冷——关于艾希曼审判的报告》(这里小凡一下,我曾在学校图书馆里看过此书初版),对于这段历史可参看电影《汉娜·阿伦特》。

汉娜·阿伦特

没有人权的盲从,没有思考的行为,就是罪恶。

不得不说,导演设计男主代替意大利弟弟送死的情节十分厉害,引出了双方的争论和立场。

当上尉选择与纳粹为伍那一刻,他就是纳粹,他就是这灭绝人性大屠杀的帮凶。

而男主的了不起不仅在于他顽强的毅力,而是他真的在乎生命,无论是自己的和他人的。如果说他能背下2840个人的名字起初是为了自保,可当他代替那个弟弟送死时,他不再只是一个想要求生的单一的人。他有他的善意,他有的他的思考。

你的一次次选择造就了你是什么样的人,要知道,上尉或许比其他纳粹些许善意,但他和男主的关系就是刽子手和受害者,磕CP的把整个故事都廉价了。要实在想磕还不如磕花絮吧。

7 有用
2 没用
波斯语课 - 豆瓣

波斯语课

8.5

36756人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

波斯语课的更多影评

推荐波斯语课的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端