我再次回到了,相信他们在未知世界中真实存在的,青春

巫山
2021-02-02 看过

【通宵后语无伦次➕后半段疲软,但也不想改了】

十年前高一,正好卡在大结局出来之前一口气看完了当时已有的七部(还是八?)盗笔。

在宿舍里躺在床上举着手机翻来覆去,必要的时候(like always)躲进被子里瑟瑟发抖。有时候跟着两个室友一起互相拉扯着熄灯后上厕所,互相吓唬要拉对方去镜子前面梳头,有时候时不时地为各种燃点cos尖叫鸡,有时候开着2g烧流量刷各种同人图并互戳分享,相约做卡贴做徽章买帽衫互送小黄鸡,有时候三方会谈严肃脸探讨剧情盘逻辑开脑洞,有时候默默流泪又不好意思哭出声来,只在第二天尴尬感叹昨晚有多揪心…

而当时除了牵挂书里的铁三角,最大的念头就是等待大结局揭开我们讨论过无数次的谜底,告诉我们从为什么子弹会径直射回,地上爬的是谁,到终极是什么的一切谜底…但是大结局给我巨大的渴望泼了一缸冰水,心灰意冷之下我完全丧失了对作者填坑功力的信任(事实证明我的直觉是对的),完全放下了盗笔。

但那时的我,还剩下了唯一的信任,那就是小哥会从青铜门里出来,天真会在十年后等到小哥,拉上胖子一起去到一个美丽静谧的小山村里快乐生活。有了这个想法,我其实也放下了执念,我坚信他们的存在,也就意味着我坚信他们会在未来过得很好,我就不需要再为他们揪心,故事已经he了。到了2015年,我其实已经报着一种笃定he的心态过了四年,期间历经费心费力的高三和眼花缭乱的大学生活,对盗笔世界其实淡忘的差不多了,同时还到了我认为he开始的时间节点,于是我就心安理得的完全淡忘了。

以至于由于从15年开始的各种盗笔改编,我对铁三角的原著印象和情感认知几乎磨灭殆尽,甚至相信了一些杂七杂八的设定,甚至重启。

抛开原著不谈,重启的前十集真的给了我极佳的观剧体验,导演、剧情节奏、演员、服化道等等我都非常欣赏,甚至各种现在看来无比ooc的情节我都觉得不但毫不违和(其实铁三角没什么化学反应这个我还是get到了,但我当时觉得就是新人演技问题)而且默契/幽默感十足。剧情进入十几集后,哪怕某些副线剧情再拖沓再脑残,我都会甩锅给资方挤兑之类的因素,我都会理直气壮地跟一同看剧吐槽的爸妈说:瑕不掩瑜,精华难得。

但我当时说的精华只在主演演技和所在剧组的执导水平这一方面,其实对于剧里的人物关系和情感纠葛,只是像以前背公式一样记住了一个下定义式的空壳,只感受到了主角对于自身生命的思考很深刻很感慨,却对三人(铁三角)或者四人(△➕1)或者三人(两男一女)之间没有体会和认知,更没有什么共情和感动。我竟然真的相信了,张起灵是个随借随走的移动血包、多年之后洒脱爱笑的超级打手,真的信了这么多年后吴邪成了一事无成的中年人(不过我没看过本传以后的书了所以不能怪我…吧),真的信了胖子就只是个气氛组选手(毕竟这点确实有印象)……

所以由此可见,重启如果脱离原著,作为人物同名同姓但彼此毫不相干的单独剧目存在,我依然会保持瑕不掩瑜的评价。但是,但是,直到我看了终极笔记。

直到我看了终极笔记,我才突然重燃了当年对盗笔的热情。刚开始几集我并不知道为什么,只以为是贴合原著不加戏这一点让我非常喜欢,但事实上我几乎什么剧情都不记得,又哪里来的“喜欢它还原原著”呢?

所以我慢慢地意识到,是因为铁三角在我心中复苏了,我似乎又成为了当年那个中二的我,为他们揪心,为他们感动,为他们担忧。我一遍遍的刷着剧里的cut,一遍遍被太太们剪的各种视频刀到体无完肤,一遍遍咬着被子心痛地默默流泪,一遍遍为命运的不公和瓶邪的悲欢疯魔泣不成声,然后又一遍遍回看小笔记的甜蜜片段治愈伤口…

这都是因为,终笔让我再次坚信,他们一定存在于我所不知道的某个时空,真的在上演这所有的悲欢离合、命运蹉跎。

终极笔记 - 豆瓣

终极笔记