聊聊方励做空股票这事

六天小白
2021-02-01 看过

看到现在,方励真正的恶行已经渐渐明朗了——他一直在借助客户的危机事件做空股票来赚钱。其实这件事已经有过多次伏笔,比如在迪云酒店性侵事件之前,方励就打电话借入了大量迪云酒店的股票。在弹幕里看到很多小伙伴似乎对做空股票的操作不太理解,就想来聊聊这事。

我们普遍熟悉的炒股是低价买入,然后高价卖出。但做空恰恰相反,是“买跌”,即先在高点借入股票卖出,然后再还钱买入,类似于赊账。

正常情况下,股票被做空的理由主要有两种:基于市场原因;基于财务造假。A股做空有三种方式:融券交易;认沽侵权;股指期货。剧中交代了方励就是通过融券的方式做空的,就是借券商的股票高价卖出,在股价低位时再买进,归还给借他股票的券商,从中赚取差价。

股票做空常常能获取暴利,但做空的风险也是高于做多的,因为它亏损起来是没有上限的。这是强者的游戏,对散户来说是非常危险的。专门的做空机构一般会进行大量调研发现某公司的问题,然后做空股票,放出消息对其造成负面影响,导致其股价大幅下跌。现实中也有着很多知名的成功案例,如浑水公司发现了瑞幸财务造假后做空了瑞幸。

做空本无错,对整个市场来说是利弊兼有,但方励错在非法地利用了客户危机事件的消息,甚至主动给客户制造危机事件来做空股票。

8 有用
1 没用
紧急公关 - 豆瓣

紧急公关

5.7

15069人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

紧急公关的更多剧评

推荐紧急公关的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端