段九娘的爱恨情仇

李华吃饭了
2021-02-01 看过

二刷有翡后,突然想聊一聊段九娘,段九娘的在剧中的戏份并不多,整部剧也没用多长的篇幅去展现段九娘的成长,只有五集,但段九娘这个人物确是饱满的,角色人设立住了。初见段九娘是在第七集,一个小厮态度傲慢的给住在后院的夫人送饭,当小厮与照顾段九娘的婆婆争吵时,段九娘精神恍惚的出场,看似精神不正常,但她确关心小厮是否被打。看到这里我觉得九娘的心是柔软的、善良的,没有因为小厮的怠慢而迁怒,就算是在她不清醒的世界里。还有一处细节也很好,在回屋吃饭时,她发现了周翡躲藏的地方,没有跟婆婆揭穿周翡,也没有上前去查看,而是给了一个有趣的眼神,在她心里并没有把素未蒙面的周翡她们当成坏人。试想,如果自己家院落里面躲进了人,你会怎么想?我觉得我会报警吧。

“碧玉小家女,来嫁汝南王,莲花乱脸色,荷叶杂衣”当九娘合着这首歌曲唱歌时,我仿佛能看到年少九娘在爱情懵懂的年纪为情郎起舞,那么美好,那么纯真,她孩子气的行为让人忘了她是枯荣手段九娘。就算她忘记了很多事,她依然记得李徵,记得她的李大哥。九娘和李徵的相遇是意外的,但他们的相知又是那么的顺理成章。

最让我意难平的就是九娘的死,但按照整个剧情,她又不得不死,在最后一战之前,九娘终于清醒了,她点了周翡穴道,让谢允带她离开。在第11集25分53秒时给了谢允一个特写,我可以感受到谢允是焦虑的,是不愿离开的,所以当九娘打他一下的时候,谢允的反应就是蒙了一下,但是他看了一眼沈天庶,立刻做出最明智的决定离开,临走只郑重地留下一句:段夫人小心。其实纵观全剧,谢允跟段九娘并没有太多交集,但是谢允确把这个情感的“度”把握的非常好,太过则显得矫情,太少又会使谢允这个角色有些寡情,王一博通过简短几句话就让我感受了谢允情感的传递。

导演其实把段九娘的戏份把握的很好,她只是纷纷扰扰红尘中一个过客,走的既潇洒又缠绵。枯荣真气给了周翡,后继已有传人,她对世间再无留念。对那六颗珍珠的不舍确又是那样的缠绵,她珍爱有关李大哥的一切,当那首“碧玉小家女,来嫁汝南王”再次响起的时候,我想所有人都会“共情”,看到剧里弹幕都在说“快哭死了”、“不要”、“九娘”......我也真的看哭了。希望她来生再无纷扰,和李徵能平凡的相遇,平凡的终老。

有翡 - 豆瓣

有翡