最接近2010的2021

熟客思春期
2021-01-31 看过

花了一天时间补齐12集《陀枪师姐2021》。

对这部剧原始期待值非常低。一方面,这几年传统品牌续作已经破碎的七七八八,每当听到xx经典又要开新剧,心里总觉得无线“不怀好意”(是的,明年又有新的澳门街、巾帼枭雄,先把白眼翻在前头);另一方面,陀枪师姐这个IP真的太久远,它大热的时期,女性独立还远没有深化到当前社会语境的程度(甚至可以说它是某种母系精神的启蒙)。

当然更重要的是,无线早就写不出精彩案件了。

由于常年道具场景不升级(比内地某些刑侦剧的严谨制作差了十万八千里)、人力资源缺失,有趣的案子早已写尽。近几年稍微好一点的案子,会单独单拉成一部剧(比如十八年后的终极告白,虽然也一般),或者作为重磅单元剧添加几个注水单元带口碑(比如心理追凶)。更多那些无趣的案子,都会主打融合副属性的剧集,比如聊惊悚民俗的《十二传说》,以魔警做卖点的《铁探》,或是狂洒热血的《机场特警》。

换句话说,留给《陀枪师姐》最重要的两样东西,案件与独立女性精神,其实都已陷入瓶颈,说无可说。

我觉得主创团队一定有这种心里预期,于是怀揣着低姿态,将此剧命名为为《陀枪师姐2021》,而不是直接上架《陀枪师姐v》。这看似无意之举,其实耐人寻味,毕竟命名为5,才是真正一劳永逸(起码不会像本剧,因为播放延后,从2020改为2021)。就像一部贺岁电影挂上xxxx2021的名字,它的本意不再是IP的精神续作,而是立足于新时期,从新视角出发的平行宇宙作品。

首播之后,本剧如我料想般差评如潮。drama的开头、喜剧性质的人物,还有随意的案件,我看到评论里数落的一切,在剧集里都有迹可循。

但跳出这些似乎全是硬伤的背面,本剧依然有非常多可圈可点之处。

首先说《陀枪师姐》这个IP究竟应不应该用。事实上,本剧前十二集一直埋藏一条剧情主线,就是戴安娜不敢“陀枪”。如果熟悉方骏钊监制的观众,应该知道他旗下的知名作品《降魔的》,就是用20集铺垫一个的士司机成为“降魔人”的故事,站在这个角度来说,用大篇幅介绍一个文员女警,蜕变成为真正的陀枪师姐,也算是扣题之作,陀枪不是时时刻刻英姿飒爽、百步穿杨,那样的宣萱在飞虎、使徒中出现太多次了,完全没必要人物复刻。

其次,我们可以客观分析下为什么无线要用陀枪师姐这个IP。坚持不另起炉灶,是为了消费情怀吗?事实情况来说,当然是。但也应当看到,题材命名的背后,有资本力量的挟持。如果浏览腾讯这几年跟tvb合作的剧集,你会发现除了剧二代,他们跟tvb鲜有其他合作(铁探是唯一一部),很多人说tvb现在日落西山,但事实上,他们每年也有几部口碑剧集出品,但这些剧上的平台,跟腾讯宣发水平相比,完全不在一个量级(可以拿《使徒行者3》《踩过界2》《十八年后的终极告白》纵观比较)。既然腾讯品牌意识强,既然剧情可以勉为其难自圆其说,于情于理,这部都可以叫做《陀枪师姐》。

既然题材立住了,第二点就是人物设定上。本剧一众主角的人设,是很多观众着重吐槽的短板,但于我看来,本剧巧妙回答了,2021年应该怎样拍陀枪师姐的问题。

首先,剧情把过往一个主角拥有的能力拆分给了男女主,女主戴安娜,思维广阔且缜密,记忆里强,人际关系好,但就四体不勤;男主蒙汉森,身手敏捷且矫健,百步穿杨,业务能力强,但衰在情商破产。2021年的社会,完美人类已经买少见少,大家都各有缺点,也各有闪光点。千禧年前后那些人又靓、身手又好的人物,问心讲句,在这个社会近乎绝迹,所以剧情把旧主角一分为二,一半是观众上帝视角脱出而出的吐槽,一半是发自内心被可爱人格附庸得感染力。

除了分解人设的用法,本剧女主戴安娜表达了当代女性应该表达的符号。很多人看了第一集就表明对女主恋爱脑接受无能,然后巴拉巴拉一大堆伤古悲今的时代开倒车。但事实是,女主戴安娜只因为男主给汤圆(女主的猫)喂酒,就马上给这位“笋盘”判死刑,不仅身体力行与其玩针对,更是把“爱憎分明”表达的淋漓尽致。在一个女人心中,欣赏的男性连她猫的百分之一都不如,这又如何算得上恋爱脑?“明明天空独自撑得起,但我依恋你双臂”,我认为主题曲是对女主最好的定格,不是没有能力拥有自己的天空,而是依然享受爱的权利。

而男主这边,陈豪饰演得蒙汉森,巧妙的喜剧化了“大男子主义”,靠着他这几年越来越深刻的abc风格,以诙谐的方式软化矛盾点,让整个角色落地落实。这个角色的存在,写清楚每个孤独中年男子的脆弱与自负,但也不至于让人厌烦,可以称得上写实的社会奇妙物语。

相比两个主角,女二陈三元这个原装角色,就显得尤为扁平化。煞有介事得与程峰别离,各种旧时代英气女警的气味,其实都是靠滕丽名演技在硬撑。说到底消费了一个大型IP,按道理不可能马上“划清界限”,于是乎有了这个角色存在的落点,但是很多时候,我们都感觉这个角色是硬塞进去的,悬案调查组里无端端的出现,查案时跟男主理念的分歧,甚至包括那一段摩托车戏,后来看来都无关痛痒。

如果从以上三位主要人设来打分,我会给【8分】。因为大体上,新的陀枪师姐,立住了新的人物,虽然不一定讨所有人喜欢,但一定不会被所有人讨厌,就像这个时代。

人物之后,剧情就是第二要素。本剧的剧情,其实是2010年前后各种老桥段的大杂烩。罗仲谦、邓佩仪、洪永城的古惑仔线,差不多就是第二版《使徒行者》or《潜行狙击》;所谓“悬案调查组”,也是秒跳戏到《古灵精探》的DIE;陈豪的表演,其实在《夸世代》《杀手》已经出现好多次,就连他跟许绍雄的hehe情,你都可以在《杀手》按图索骥,找到郑子诚。更别说剧情里各种梗得闪回,什么“降魔”剧组串场,宣萱的“我不会再做人质了”,赵永洪、黄建东、张彦博人设粘贴,就连韦家雄第一集的情绪失控,回拨三年,都有《心理追凶》里的卢建强……种种蛛丝马迹表明,本剧用了各种桥段做串联,新鲜感谈不上,但都是差错率低的设定,整体看来起码不会有特别生理不适的内容。

而纵观目前几个案子,除了情绪失控,捏屁股这种小打小闹,其余几个案子力度还是有的。无论是因爱生恨在花园种下幼女尸骸,让一位生父在懊悔中度过残生;还是灾难幸存者的嫉妒心理病,演化为最后得挥刀狂徒,说是乏人问津的心【悬案】,但最后出的成效并非不值一提。尤其是方监制一如既往在案件中添置的对于人情世故的思考,女性男性处世角度的落差、幸存者对于生命的体会,都是值得体味的表达。

如果为剧情打分,我会打【6】分。这始终是加减乘除后,可以“看下去”的剧情,部分内容的人文巧思,谈不上惊喜,但也称不上空洞。

剧情之后,是本剧最后一个我想聊的亮点,就是氛围。相比《法证先锋4》,倒一杯红酒,各种无意义的赛后复盘,相比《使徒行者3》足浴店各种膈应的亲子戏,相比《唐家家暴3》各种生硬得冲突桥段,《陀枪师姐2021》起码让人感觉,这群人之间,真的有人情味。他们一起去娜姐家打边炉、一起去酒楼拼特价,字里行间,不再是仅仅无聊的案情总结,而是真正的生活。就像旧警匪片里收了工会去酒吧饮嘢,会去大排档开餐,会一五一十的讨论食物与商品…这些无足轻重却渗透出生活感的情节,终于在这部戏出现。它让我梦回2010,好像看了一部,看过无数遍,却依然乐意陪他们饮饮食食的精神续作。

所以综合以上,我会认为这是一部【及格】的作品。或许称不上出彩,但起码在前赴后继宣告凋谢的合拍花卉里,这是完全生长开来的一朵。

我很意外的是,在那样难顶的《法证先锋4》,那样冗长的《使徒行者3》,那样狗血的《溏心风暴3》之后,这部剧会这么快跌到这个分数,不知道是《陀枪师姐》耀眼的光辉实在过于一尘不染,还是很多人一早对这部剧拔高到不现实的期待值,这样的剧情,在这几年的合拍浪潮中,其实已算【个中强手】。

“不孤单 做什么 自己喜欢 都习惯。”

很多人不喜欢这“没内味儿的”片尾曲,但我觉得在这样烂俗的旋律背面,反而给剧情留了很多遐想空间,我甚至开始期待剧集后续的行进路线了。

by the way,还是要再强调一遍,有猫的电视都不讨人厌,除非那只猫是上年纪的田蕊妮扮的。

陀枪师姐2021 - 豆瓣

陀枪师姐2021