我看到了开头,猜到了结尾

Stella_仓鼠
2008-03-04 看过
这部电影是在“科学人文视野中的科幻电影”这门课上看的,下课的时候电影还没演完,Dave还在和hal较劲,但我收拾了书包迅速的逃走了。

给四颗星的缘故是因为我猜到了结局,尽管我并未看过小说也没有看过详细的介绍。对于一个1968年拍摄的电影而言,能做到这样的水准已经是相当不容易了。而且影片的思想性确实很深刻,发人深省。

遗憾的是,由于是在教室里上课,所以开场的5分钟黑屏我完全没有听清楚电影的主题音乐,只听见一片混乱嘈杂的交谈声。中间的幕间休息同样如此。

当“黑石”这个东西第二次在月球上出现的时候,我的脑海里跳出了一个单词:象征。

即使没有看过小说没有看过介绍,我近乎本能地认识到了这个黑色的石头是一个象征物,象征了文明开化。

当Dave和Hal较劲的时候,我百无聊赖地打了个哈欠。很显然,其他人都死了,但是Dave不能死,因为他死了就没故事可以讲了。所以最后一定时Dave打败了Hal,重新进入飞船。至于是不是飞到木星上,最后会有什么,我又不知道了……

但唯一可以确定的是,一定会有对文明的反思和对现实的种种隐喻,一定会有回归精神家园或者物质家园(很显然前者的可能性更高)的情节,一定会说到黑色石头的来源及其作用……

我看到了开头,猜到了结尾。

这是一部不折不扣的艺术片,有着艺术片的一切特征:隐喻、沉闷、压抑、无聊、思想、哲学、宗教……长达140分钟的片长令人觉得难以忍受,特别是坐在教室里,不断有人逃走的时候……

我确实是深受好莱坞商业片的影响,对于这种进行了大半段剧情之后才开始有冲突的电影除了觉得沉闷无聊之外,真是没有别的评语好说。

但不得不承认,这部片子就是属于“10%翻盘”的那种类型。就是前面90%的内容令你难以忍受,但如果你坚持看完,那么最后的10%一定会令你感到震撼和感动。

另外,这是一部适合躲在家里自己慢慢欣赏的电影,不适合坐在教室里和很多人一同分享。
2001太空漫游 - 豆瓣

2001太空漫游