第四集的播出效果充分说明了本作是给一定理解能力的人看的

暖寒时
2021-02-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透

首先,原作者没有宣扬出轨就是对的这个价值观!!!而是由于保罗的性格+女仆对他有好感所以半推半就的结果。然后,事情暴露了,简尼斯很震惊,很生气,很难过……这些负面的情感大家懂的都懂。

然后呢,到底要怎么处理,就纠结了。女仆和保罗知错,也不打算推脱责任,也不知道该如何补救,所以,一个提出离开,一个沉默等宣判。

关键人物,本次的最大受害者,简尼斯,她很纠结!!!保罗和女仆都背叛了自己,更何况自己的宗教信仰是一夫一妻制。

女仆说她生产之后就会离开。简尼斯考虑她身体虚弱可能没法在路途上保证母子平安。——这里,即使她是最大受害者仍然考虑到了“小三”的安全问题。

鲁迪直接整个锅让保罗背,简尼斯听出来了,但是没有揭穿鲁迪,顺着这个台阶,把后来的事情安排妥当了。

以上就是整个家庭危机+会议的梳理。

以下是针对几类低分观点的反驳:

1.保罗人渣,所以弃番。

没错,保罗人渣是事实。但是如前所述,原作没有宣扬,这是保罗人设如此,从第一集或者从保罗和鲁迪的对话都可以知道这人不是个结婚之后就能收心养性的人。如果他婚后没有出现啥感情方面的事端,才OOC呢。在感情成长方面,亲情、友情和爱情都很重要,原作也没有定位是个纯情小说,拿今日说法的要求来规定所有人都是纯情处男才搞笑。

另外,保罗不是男主。

如果一个配角渣了,你就要打差评。

那么,请问这个世界那么多渣男,你怎么不去炸地球?

如果说在虚拟世界中寻找真实是有病的话,那么把二极管的真实代入虚拟世界就是脑残。

2.简尼斯为了家庭完整委曲求全。

后期简尼斯表现出对两个孩子同等的怜爱,让女仆一起用餐,都展现了女主人的话语权,这个家庭本身并不是男尊女卑的关系。简尼斯是独立自主的,她的武力值也不低,根本不是面临要么背叛要么委屈的两难选择。比如,完全可以把他们赶出去(女仆一个人离开可能危险,但是和保罗离开,不必非得回老家,就近找个村庄定居也是可能的),自由自在的生活。所谓的社会背景压力,如果一夫多妻是大背景的话,简尼斯能信仰一夫一妻制的宗教,就说明一夫一妻制是有群体支持的,并非她一人的坚持。所以这还真不是她孤立无援,只是双方的信仰冲突而已。并非所有事情都可以用对错来判断的,有时候需要利害考量。

而且本集末尾鲁迪就远行了,这说明啥?鲁迪会不断成长,最终独挡一面。如果简尼斯考虑到离婚会给孩子的成长不利的话,那么鲁迪的远行就消除了这个担忧,此刻正是她和保罗一刀两断的好时机。而简尼斯也没有这么做,所以duck不必脑补简尼斯为了家庭完整而独自承担痛苦深渊。

如果还觉得简尼斯受内外制约导致反抗无能的话,那我只能说我们看的不是同一部番了。某些人可能看的是娘道版吧╮(╯_╰)╭

3.鲁迪对简尼斯不好。

鲁迪是带着上辈子的记忆的,这意味着以前的经历、认知和情感对于他现在的生活都有影响。虽然简尼斯是他血缘上的母亲,但是从他生前和家人感情一般以及他更认同自己的异乡人身份这两点来看,简尼斯对于鲁迪而言更像养母,他的淡漠并非毫无道理可言;同时这份淡漠能让他稍微以“旁观者”的角度观察局势,看出来简尼斯的纠结,然后给了她一个体不失身份和尊严的选择:她对这个家的爱占了上风,但是也不能简单地说原谅你这种话。而鲁迪把锅全推给保罗,让妈妈有了台阶下,可以发挥女主人的话语权。 所以鲁迪也算是看出来点眉目才会出此下策的。

但是不足之处在于他没有表现出孩子对母亲的依恋。简尼斯没法从他这里获得慰藉,这是鲁迪的失败。

关键是你要一个四十多岁的大叔跟简尼斯天真地撒娇是不是有点为难人家了?更何况人家上辈子家庭冷漠,自己也好多年没跟活人有感情交流了。

所以这里算是一个男主未来需要成长的地方。结合剧透可知这是作者的伏笔,所以我们看破不说破,等着就行。

你总不能要求还在参加猎人考试的小杰去打天空竞技场200层吧==

补充一点点,关于男主是个人渣的设定。这就是故意设计成已经不可救药的人如果再给一次机会,他能否抓住微光,认真活下去的故事。

如果想看好人成为英雄的故事,那么本作不适合你;

而普通的废宅,什么看H片也好,足不出户也好,这些都能得到一些人的同情理解。

但是,如果是一个确确实实的人渣,干的事情不论用什么理由都无法说得通,如果他想要认真活下去,虽然做过的事情无法消除,但是他想要在未来做一些好事,会有人伸出援手吗?他要如何相信在上辈子的深渊之后,其实也有亮光呢?

我们作为观众,开着上帝视角,知道他的本性如何。而作品中异世界的人物,只是把他当成一个颇有天赋、言行过于成熟的孩子,然后,他能够结交到新朋友,走出家门,不惧怕旁人的目光。因为他们眼中的鲁迪,没有过去。

而我们知晓了他的过去,所以现在即使他用新的身份活下去,没有偷鸡摸狗,也逐渐收敛了猥琐言行,也仍然要被掌握着黑历史的人戳脊梁骨,不管他做了什么,他就是个人渣,就应该在深沟里爬行,是这样吗?

上辈子他确实道德败坏,但是还没到违法犯罪的地步;即使是罪犯也有改过自新的机会,为何我们要对一个毫无利害关系的人如此苛求。

以上是我看了原作者的采访之后的想法。

这是采访的中字来源:

「我曾经也有过一段时间作为家里蹲闭门不出。我曾经认为内心脆弱或是不争气的人,甚至是无可救药的这种人是会被他周围的人责问批评的。但是,我的母亲却原谅了变成那样的我。跟我说『现在也着实没什么办法,先好好地休息为以后做准备吧』。想去原谅本该不会被原谅的事情,认清一个人不争气的地方并加以扶持。我当时觉得这便足够拯救一个人。所以想着把这种想法写进作品里。」 

作者:中二halo君

https://www.bilibili.com/read/cv9178745

9 有用
10 没用
无职转生:到了异世界就拿出真本事 - 豆瓣

无职转生:到了异世界就拿出真本事

3.7

31155人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 21条

查看全部21条回复·打开App

无职转生:到了异世界就拿出真本事的更多剧评

推荐无职转生:到了异世界就拿出真本事的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端