合格的商业电影,汗水不应该被舆论抹杀

莫醒莫离
2021-02-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透

实话说,其实该给四星。但看了这个评分结构,再联想到前年知名的金扫帚奖,便觉得这舆论环境对这部电影太不公平,所以还是给五星,稍作弥补。 不知道这些打分的有多少人真的当时去影院看过、或者在网上看过、或是昨天在电视上看过。可能更多的,是人云亦云的金扫帚、是落井下石的盲从。 但我看过。昨天在cctv6看的,今天又刷了一遍,看得很认真,所以自认为还是有发言权的。 首先说说那一星扣在哪儿——主要是角色造型。确实第一眼看过去不太好看,尤其剧版造型珠玉在前,从一群蓝衣飘飘突然变到一群小哪吒头,确实有点适应不了😂想当年当我还不了解时,也被“金扫帚+哪咤头”给唬住了没有去看,现在想来非常后悔。 但除了造型之外,作为一部投资只有2000万,定位是“商业爆米花片”的电影。诛仙完全交出了一份满意的答卷。 首先是剧情。全篇围绕张小凡成为鬼厉之前的事展开,在宏大的《诛仙》剧作中应该只算序篇。但故事要素交代得很清晰,关键人物关键点也都得到了很好的呈现。

然后是人物和人设。虽说碧瑶和雪琪在剧作中是当之无愧的女主,但因为这部分只是前篇,所以师姐着墨较多。

唐艺昕的演技很好,很灵动,笑起来很甜,很阳光。开头的一幕虽然只是小凡的幻想,但竟也看出了浓浓的CP感。

孟美岐初次接触大荧幕,整体呈现也是合格的。电影其实对于碧瑶的心理刻画不多,更多的是和小凡欢喜冤家似的吵嘴,还有前期作为鬼王之女本性中的狠戾、强势。当然也因为心理刻画不够,导致了最后小凡和她的感情稍显突兀,没有那么的水到渠成。不过因为没有太多的情窦初开,一些互动反而充满了笑点。感觉像两个傻憨憨在打架,挺好玩的。那句“男人出门不带棍儿”简直笑疯了。不知为何开起了心中的小火车🚉,男人出门都带棍好吧😂

李沁就比较中规中矩,她的形象是最好的,也是最适合雪琪的,感觉多少有那么点“周芷若”的味道。但可能是个人眼缘吧,没觉得特别打动。这里不多说了。

然后说说肖战。脱下滤镜,我也可以底气十足的说,他饰演的张小凡已经交上了一份特别不错的答卷。

因为故事讲的主要是初始时期的张小凡,所以主要的人物特点就是“耿直、纯朴、憨厚、老实”。作为一个天资普通的小厨子,张小凡的登场便充满了搞笑意味。白日梦、被淋汤、被收拾,简直就是个行走的受气包。但肖战很灵,他没有一味地强化人物的“憨”,因为力度一旦控制不好就会变成“蠢”,他在张小凡的“憨”中夹杂了更多的“萌”。不论是撒娇让大家别抢饭了、还是怂怂地向陆雪琪求饶,他都用表情神态让大家感受到了这个铁憨憨“萌”的一面。最绝的就是师姐摸脸那一段,他的眼神非常有戏,隔着屏幕都让人感觉到那种傻小子情窦初开的懵懂,好清纯。

后续的故事中,他又着重挖掘了张小凡“善”的一面。不论是救下那只咬了自己的猴子,还是以为大黄被碧瑶吃了时的慌张,又或是规劝碧瑶时的走心,又或者是和人比武时的谦让和坦诚,还有救下雪琪时的神态和举动……都体现了这个人物身上的善良。他不图名不图利,不想让任何人受伤害,不想与任何人为敌,他小心翼翼地温柔呵护着身边的每一个人。

但奈何天不遂人愿。张小凡也被洪流夹裹着走到了对立的位置。他震惊、失望、无奈、愤怒、悲伤……百感交集。这一段肖战诠释得非常到位(特别是打死师姐那段的眼神,真的特别到位,这里因为大小限制传不上动图,总之值得一看)。

说完人物,再说下特效。全片特效在线,其中鬼王出山和仙门对战那两场效果特别好,有旧时港片恐怖电影的感觉,很有大片质感。

这部片是在冬天拍的,零下的水温、高速运转的鼓风机,都记录了演员的不易。而肖战作为男主,更是承担了比别人更多的辛苦和压力。之前看花絮,30多米的威亚他也害怕过但还是一直在坚持;哪怕被冻得发抖,下戏的第一件事也不是躲到房车里暖和而是跑去看camera中自己的表现……当然,努力并不是必须得到夸奖,但看在“努力”的份上至少应该给他、给这部戏一个被客观看待的机会。

如果不带滤镜、客观看待是什么样子呢?

那就是——这部片子确实很搞笑、故事讲得很通顺、让人看得下去。

不然也不可能时隔一年半上星播出后收视率还能破2,占有率也破10了。这些数字背后都是一个个看得津津有味的活人,而不是“水军”。

总之,诛仙1作为一部商业电影无疑是成功的,整体演技合格、投资回报率也高。也不知道诛仙2什么时候来,会不会也是原班人马(虽然感觉有难度)。但如果真原班人马来了,我一定会去影院把欠的票加倍地补回来。因为值得。

—————————0208更新——————

今天又在CCTV6看了一遍,发现了些之前没有注意的细节。这里补充一下——

大竹峰的人真的好善良。虽然一个个的技术水平都不怎样,但每个人都很真诚,傻萌傻萌的。没有那么多等级次序、得失算计、勾心斗角。小凡是老幺,水平也不咋地,大家虽然逗他打趣他,但都护他宠他。当看到他很失落以为输了时,这群傻哥哥们第一时间就想着安慰他。当他胜了之后整个大竹峰的人都真心诚意的为他祝贺。也就是这样单纯的环境才能培养出这么单纯赤诚的张小凡吧。师父也是刀子嘴豆腐心。这句台词真的挺戳人的,内敛含蓄的肯定与呵护。

12 有用
2 没用
诛仙1 - 豆瓣

诛仙1

4.4

612761人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

诛仙1的更多影评

推荐诛仙1的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端