Pain has a way

冰山李
2008-03-03 看过
那我将告诉你,观看这166分钟的影像是一种对自己的虐待。手持摄像机行走中的俯拍镜头会让你想痛哭,如精神分裂般的跳帧式剪辑会让你几近崩溃,那些人歇斯底里而意义凌乱的话语和行为如同荆棘制成的鞭子一下下抽打在你的左脑上。这是一场异教的狂欢,也可以是人民的反抗带来的宗教和统治阶级的血腥镇压。无论是什么,在这些由1979年中止时的80%和1987年补充的20%拼贴出来的碎片中,你只会不断的感到一种深入骨髓的痛苦。

“你必须先有信仰,才能去思考!”神只是一个不见踪迹的人,信仰了他,并从这个信仰出发,思考出维护信仰的教义。当神突然出现在你们面前,他只不过比你苍老很多,只不过是看上去的那样威严。是神让你们信仰他,而神本身是个无神论者,他得到的是膜拜的满足却从来不会施恩于你们。
诺斯替教义中的二元论,说世上之物分为善恶两种,而善和恶又是割裂开的。而你们自己却分裂成两派,一派自诩为善,另一派背负起恶。那永远也看不到的对岸啊,神说杀了那个女孩和你们的首领便能渡过去,可结果又是怎样呢?
恶的一方变成了鸟兽人身的怪物塞壬,头顶上有一只眼睛,永远在仰望天上的神,永远在与神对话。它们只是你们心中的恶,你们把它们分裂出去再试图消灭它们以为这样就能使自己变得只有善。
Marek的到来让你们以为是神预言的转生之人降临。而Marek自己却没有信仰,他无法思考。他是实体,他所能感到的只有痛苦。爱会带来痛苦,那长久的自然接触的拥抱让Marek体验到爱的欢娱,但很快消散,痛苦重新霸占着长长的时间空洞。
“带领我们消灭塞壬吧!”这是族人们的要求。塞壬贯彻着以通奸为首的恶,无数犯下奸淫之罪的女人赤身裸体地在地面上爬行以赎她们的罪孽。但Marek没有信仰,塞壬首领的话让他痛苦是因为他无法以任何方式思考,没有思考就没有对错,没有对错就无法学会表演自己——那是存在的方式。
Marek错了,从一开始就错。作为一个正常人,善恶同在心中,所以痛苦才无所不在。善与恶互相融合又把人往相反方向拉扯。Marek最终没能把分裂开的善与恶拉回到一起,或者说,他没能把混战在一起的善与恶给分开。他被钉死在十字架上,十字架矗立在海边,而海的那一头仍然是永远存在于想象中的对岸。
大海是假象,对岸却越加真实。假象造就出真实,这是我们时代的悲哀。我们以为能洞察世界,但自始至终都是世界在洞察我们。我们是被记录者,我们不断记录别人,我们不断互相记录。这是生存的游戏。

存在就是痛苦。
73 有用
9 没用
银色星球 - 豆瓣

银色星球

7.7

1802人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

银色星球的更多影评

推荐银色星球的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端