记于2021年1月底

好想当小说家.
2021-01-31 看过

我看《熔炉》是在几年前的一个夜里,整部电影最让人难过的,无非是一句“改编于真实事件。” 这是一部很“火”的电影,即便没看过想必也听闻过,它的讨论度一直都很高,也许是因为它揭露了隐藏在温暖阳光之下的阴暗面。韩国电影也出了很多揭露现实的优秀作品,不过这都是后话了,今天就只说《熔炉》。 从海报到电影,整个都呈冷色调。电影一开始漫天都是雾气,隧道。主角坐在车上,来到整个故事的主场地,这也是一辆通往深渊的车,告示牌上的欢迎语,冰冷地面上热气腾腾的尸体,再过不久他们也会同地面一样冰冷。 一所聋哑学校,一群天真的孩子,一个恶魔般的校长,一群充耳不闻的老师,这就是主角到达的目的地。被光明遮盖的黑暗,藏在聋哑孩子们听不见的耳朵里,说不出话的嘴里。事实的真相一层层被剥开,让人愤怒,让人心痛,让人……无能为力。 主角作为一名新教师,他只是一名普通人,同我们一样,他并不是英雄,这个现实的世界里没有像是英雄电影之中那样无所不能强大的人,甚至是没有主角光环,就仅仅是普通人。 但是,他是一位善良的人,女记者也是。他们搜集证据,将恶魔们告上法庭,但是法律是不偏不倚的,法律只是人类道德的底线,他们的错误在犯法的基础上还多了百倍千倍万倍。为了金钱去帮助恶魔的律师,也长出了凶狠的獠牙,开始蚕食道德,他们身着正装,穿的人模人样,却学畜生叫,做些畜生事儿。 世界不应该是这样的,我们美丽的世界,我们温暖的世界,我们赖以生存的世界。我们不过都是匆匆几十年的过客,何以去撕碎阳光,何以又要成为恶魔。

熔炉 - 豆瓣

熔炉