仅挑刺

Joe
2021-01-31 看过

作为官方献礼片,局限性和主旋律浓重可以理解

所以只挑那些明明可以做得更好的部分

最大的槽点是冗长的时长。前中期用了大量的时长来描写各人物细节,到了后几集,是预算吃紧还是突然发现要结束了?又开始精炼内容。前期为了时长,大量抗战神剧风格的细节描述,导致把很多真实发生堪称奇迹的英雄事迹拍成抗战神剧的感觉。这个情况到最后几集的时候就明显改善了许多。

另一大槽点必须各种配音伴奏,前半段不停的循环播放主题曲说是成本问题也就算了,后半段是突然想起来要丰富曲库吗?各种突兀不搭调的伴奏不提也罢,这个伴奏问题是国产片的顽疾,可近些年已经有很多国产片在这方面有了长足的进步,就隔壁山海情,就强本片10倍不止。这种宏大庄严的剧,很多直接静音或者加点底噪就效果非常好,非要配个小提琴之类的东西。还有喷气机由始至终都是用活塞发动机那突突突的声音,以及战斗机舱内画面射击的时候整个人都在抖....能不能稍微请一个懂行的人来指导下,就为了突出紧张就自顾自让人抖,难道是特地配合音效的吗。

顺道一提,妆容感觉剧组是有注意,战场上还是可以的,但除了战场以外那出戏的精致感依旧。

最后,战场形势的描述上,全程口述,连文字都不带。你让一堆对韩朝地理完全不认识的普通人怎么围观战场形势。随随便便一个线位图就可以轻易解决的问题,硬是从头到尾纯口述,战斗双方的攻防较量,完全让人无感。又费力的用5毛特效想强调战斗的紧张和宏大,真是事倍功半。

总结,槽点甚多,但作为官方正剧,把整个事件和各种英雄事迹都一一表现了出来,也是不容易。最后,本片最大的作用是把许多优秀战术战绩以及英雄事迹都拍了出来。然而对朝鲜战争没有一定的了解,直接看本片,真的很容易把真人真事归类成抗战神剧内容,这真的对不起真正的英雄们!

跨过鸭绿江 - 豆瓣

跨过鸭绿江