完全是不合格的续作

jasonwzt
2021-01-31 看过

首先我是第一部的老观众并给了四星,而且创三顺带pick了刘姐和姜姜。当时身边风评都网bao刘姐的情况下,我仅凭借辩友一一个小配角和暗恋男主的长镜头就一路硬撑刘姐到底,足见辩友一的成功。

回到辩友2,其实辩友有几个地方传承,一是坚持辩论队选手演出,二是女一一直不喜欢挑温婉型大女主,喜欢活泼调皮有个性的;男主身边必有一个无厘头的搞笑担当。但是辩友2硬伤特别多,试举例如下:

1. 首先人物性格方面,几个主人公看不出是大二的性格。因为大二在某些程度上需要成熟稳重一些,尤其是235这几个年级,实际上,很多人在大一下就已经很成熟。虽然说辩友二不完全是辩友一的主人公和逻辑线,但是大二的学生,仍然保持有牧小鱼的性格和行为准则的,不多见。当人们在一个环境下好几年的时候,他们会学习并适应准则。这235队基本上可以改名112,只有马楠看起来是个大二的。

2. 我曾经在第一部的结尾说过,即使是辩论为主题的电视剧,也要让观众知道,辩手除了辩论以外,还有丰富多彩的生活。辩论的内容不应该和生活挂钩,辩论的持方,往往不是生活的持方。辩手首先是人,是个学生,然后才是辩手,辩论是他们的爱好,而不是生命(你们看看那几个大宗师,凡是洒脱的,辩论都不是他们的主业和生命,只有某些人,辩论是他们的财富密码)。这一点,大二以上的人应该更明白。这就是为什么刘姐的角色最吸引我。只有这样,才有更多的人有共鸣,而不是只拍给自己圈子的人看。如果作为辩手男女朋友还要为了女为悦己者容辩论半天,那这部剧可以弃了。你懂辩论,但不懂生活。

3. 正因为如此,导致整个剧情就是辩论赛推动的,实际上,如果赢得积分和比赛资格都那么艰难,基本上可以放弃了。东财大又不是武大这种,辩论加综测的学校,很多人不会会为了和一队争一口气费那么大劲儿。优秀的校园剧和行业剧固然要有相关的内容,但应该着重写人性。就好比,武侠小说,招式天花乱坠,比不上武功之中写人性(神雕的主题是爱情,笑傲的主题是zzdz)。

4. 虽然成功的校园剧,其专业主题是次要的,但这不意味着你可以随便剪掉比赛内容。对于非专业的人来说,尽量多剪四辩上价值(做节目还是新加坡赛制好看),远比剪攻辩技巧重要得多;多剪辑少数完整的比赛,比多场不完整的比赛要更好,不重要的比赛甚至一笔带过。四辩做大男主才是出圈吸粉的要点。想当年国辩的结辩,蒋昌建,胡渐彪,周玄毅,黄执中,路一鸣,陈铭,熊浩。都是知识渊博,儒雅随和,风度翩翩,临危不乱。辩友选的男主,多以攻辩手为主,选的结辩气质不足,像杨华夏或者马楠,都不是优质的四辩人选。明明是可以做成大男主剧情的,结果男主看着都是吊儿郎当的李逍遥类型。

也就是说,编剧从把握节奏,起承转合,高潮部分,完全是零基础。只是基于自己辩论队的经历流水账记下来写出剧本而已(辩友一是中国海洋大学辩论队的故事套进南交大)。

你好,对方辩友2 - 豆瓣

你好,对方辩友2