戏剧新生活 | 《邂逅·似水》中的台下人,那艘船上的戏中人

红裙姑娘爱旅行
2021-01-31 看过

第一幕:序幕

《一封陌生人的信》

“我第三次来到这里,我走过了我来时的路,我走过我们未能到达过的地方,还记得我们一路狂奔向机场那轰轰烈烈的场景。

你离开后我的生活不在热烈,也不再有太多的颜色,生活变成平淡无奇,沉浮的杂质,沉浮的感情。

我去过了,住过了,一次次,两次次,三次次,累了就停下来,大雨的夜,我的思念漫过太古。

我一无所有,却又一次次的倾尽我所有;我太执着,我用十年种荒野,用十年去学长大,长大后我还是我,以后的路我还是有酒。

乌镇,这是我最后一次与你的故事,也就埋在这里吧。我的最爱,万万千千就停在这里。秋水带走落叶,冬阳照进春泥,你我一别,终不会再见。

——2018年于乌镇似水年华红酒坊”

在赖声川导演评价完《邂逅·似水》彩排之后,黄磊读了这封信,瞬间将我带回了那年乌镇。

2017年于乌镇戏剧节
2017年于乌镇戏剧节

不像信的主人那样伤感,我的旅行应该成为“乌镇惊魂”。

第二幕:开端和发展

《酒醉的船票》

剧目名称:《邂逅·似水》
开场群像

演员栩栩入场,推杯换盏之间我们知道这是“他”的一场婚前单身派对,明天“他”要乘船赶去自己的婚礼,而此时此刻的他,却在买醉。

“因为世俗的生活,她嫁给了我。”

“我做了一个梦,我梦到一个黑色的漩涡,它把我卷进去了,他裹挟了我的生活,我无力改变。我渺小,我无助,它就把我锁到了一个船上,这个船就漂在了这个蜿蜒的小河道中,它让我喘不过气来了。”

吴彼的表演非常有层次,从开始的放纵喝酒自我麻痹,到被问及未婚妻慢慢安静,再到“喘不过气来”的无奈,最后沉默的背影,将一个“窝囊废”内心的复杂步步推开。

此时,邂逅的另一条线索“那艘船”已然浮现。

没错,胖子拿着“他”的船票离开,“他”被落在了乌镇。

第三幕:高潮

《邂逅:他与她的灵魂》

被困在乌镇“他”又回到了似水酒吧,邂逅了正在等着男朋友的有故事的女人“她”。高潮部分有几个亮点:

【反差】

“她”和“她的灵魂”一黑一白,一静一动的反差。“她”一直处在很平静的状态,而灵魂在不停的来回移动,表现出这个女人内心的复杂情绪。时而思考,时而指责,时而怯懦,时而又弱弱的试图反驳。而“她”只说了为数不多的几句关键台词:“你不爱她”。

可以看到一个细节,所有和“他”的接触,酒杯、盘子的传递,都是通过灵魂递给“她”来完成。

【危险】

“她”的男朋友出场,气势汹汹的指责“她”的不忠,灵魂惊恐怯懦的姿态反应瞬间表明了这两个人的关系,主被动一眼分明。

这部分纠缠是由身体“她”来表达,完成了与灵魂的不同分工。身体体现暴力的压迫的现实,灵魂体现情感的裹挟和恐惧的桎梏,这个女人怕男友却离不开他。

闪烁的绿色灯光表现了两个人不伦的关系,原来“她”已经过了细数十年、每周只能见男友一次的小三生活。

【那艘船】

“她”有困住她十年的那艘船,“他”有和不爱的人结婚的那艘船,两个困在船上的人暂时找到了依靠。

“他”:

“我忽然做了一个梦,我梦到了一个黑色的大船,她把我拽到了船的上面,我什么也看不见;我的一切都被吞噬了,我什么都找不着。

那里还有很多人,他们叫嚷着奇奇怪怪的声音,我什么也听不见。他们都被捆着他们很不开心,他们都过不了他们自己想过的生活”

“她”的灵魂:

“为什么我们不彼此帮助,然后跳下船呢?我们要勇敢。听啊,多么悦耳的音乐呀,多么叫人渴望跳下那只船啊。”

我注意到一个细节,当“她”的灵魂在说要勇敢的时候,身躯却显示出害怕,丁一滕的这个反差处理很有张力。

主题在这里升华,每个人都因自己各种各样的原因被困在自己的那艘船上,慢慢被自己讨厌的东西无奈的吞噬。我们还有没有机会跳下船像小兰(《戏剧新生活》第一期《养鸡场的故事》一样去看大海呢?

困住我们的那艘船是什么?

我们心中大海又是什么?

才发现戏剧新生活也是部连续剧啊。

短暂的邂逅之后,“他”和“她”要继续回归生活,“请别忘了我”来标刻这段暂时得以喘息的缘分。

第四幕:尾声

《酒吧对面树上的信》

似水年华的一群人讨论着他们的故事,听说,“他”后来回到了似水年华,“浮沉的杂质,浮沉的感情”回应黄磊故事中的那封信,足以。

故事中的人归于人海,不知道命运和时间会把我们带到什么地方,台下你我皆是戏中人。

第五幕 感想

《我的那艘船》

这部作品很完整,层次有很分明,通过剪辑的处理具有电影的质感,高级!

不像前几部作品边看边哭,《邂逅·似水》似乎一直在吊着我的情绪,最后看着那个故事归于人海,情绪涌起。这样的结尾更深刻的呼应了“台下皆是戏中人”。

每个人都有自己刻骨铭心的故事,

每个人都有困住自己的那艘船,

而每个人也将融于人海,

你独特的故事融于平凡。

现在很少有个节目是我每周掐着点等更新的,就像是小时候周末眼巴巴等着的那块奶油蛋糕,带来放松的惬意和满足感。

22 有用
1 没用
戏剧新生活 - 豆瓣

戏剧新生活

9.3

15150人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

戏剧新生活的更多剧评

推荐戏剧新生活的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端