融合怪啊这是

Lufecarg
2021-01-31 看过
提示:这篇影评可能有剧透

I have a 千与千寻

I have a 龙猫

bang

温泉屋的小老板娘


电影极度的撕裂,立意不明。

女主角小织一家归途中遭遇车祸,小织幸存,投靠外婆,入住温泉旅店。在守护灵的引导下成为了小老板娘,并开始了自己的迎来送往的工作日程。

第一批游客是一对父子,中年丧妻的作家带着儿子旅行散心。而两个孩子在赌气中说出了日本漫画中的经典台词:你妈虽然死了,但我爹妈都死了,我的痛苦在你之上呀。(不仅仅是火影,黑泽明的七武士中也出现过类似的台词)

第二批游客是一个女青年,表面是个占卜师,其实背地里是个类似于程序员鼓励师一样的角色。有点像是青春靓丽版的关怀神父,然而被甩了。小织靠着悉心服务,解开女青年心扉,成了忘年交。俩人一起开车去购物,途径车祸点小织受到惊吓却又在守护灵的陪伴下恢复过来。

第三批游客是一个家庭,驾驶员父亲在ICU躺了几个月,病愈出来后开始享受人生。小织放下自尊去寻找粉裙边女孩寻求指导以满足这位驾驶员的口腹之欲,却又不经意间得知驾驶员为了躲避车祸逆向行驶,撞上了小织一家。

这三批旅客可不是乱来的,他们分别代表了:1.接受现实 2.面对恐惧 3.自我和解

想要走出心理阴影,需要极大的勇气。电影却没有表现出这一点。

小织如同一个上了发条的工具人,在成为小老板娘后自动抛下了人性,生命中所有的意义只剩下为客户服务。人生最痛苦的事就是和自己和解,即使是肇事驾驶员也因为受到良心的谴责而认为自己不应该留下,反倒是受害者擦擦眼泪笑着说我是老板娘没问题的请你继续住下去。

这不合理,不符合人性。这是卡拉马佐夫兄弟中的 阿列克塞 ,以爱他人来替代爱自己。这更像是工业革命时期的英国童工,只要我不去想它,问题就不存在,让自己忙碌,就能获得解脱。

如果说千与千寻的主题是诚,龙猫的主题是失怙,那这部电影的主题是什么呢?是女主独立坚强面对生活的苦难么?好像不是。是女主坦诚心扉完成自我救赎么?好像也没表现出来。只能看到女主的忙碌工作和父母双亡。那是想说温泉包容一切生命,无论是什么人什么事?那也太冷酷残忍了。

整部电影在神乐舞中开始,神乐舞中结束,空洞乏味,莫名其妙。


插入的守护灵完全没有任何意义,我都怀疑是不是发行商想学孩之宝卖玩具...

用鬼神来代表作者发声,是古今中外的作家们都喜欢的一种写作手法。

2011年福岛地震,核电站受损,同年高桥努创作《守护灵》漫画,借用守护灵和漫画中的人物对话,一步步揭露漫画主旨:日本废核(果然日本用种种拉胯的表现来证实画家的担忧不是无稽之谈)。无独有偶,《聊斋志异》里的公孙九娘篇,也是作者借鬼神的口来控诉统治者的暴戾: 白杨风雨绕孤坟,谁想阳台更作云,忽启镂金箱里看,血腥犹染旧罗裙 。

鬼神这种超自然的力量,在文艺作品中大多都投射作者的意图。而本电影中的守护灵又有什么作用呢?男守护灵除了表达下对春之屋老板娘的爱慕和思念,就是诱导女主角承诺接手旅店,女守护灵则表示谁也不准欺负我妹妹,而鬼就是饿鬼,除了吃就是化身世外高人点破结局。这三个角色,有也可以,没有也可以,甚至没有反而更真实。

我们也知道电影创作者是想用守护灵这种角色来提示观众,即使女主的父母双亡,也会有人陪在她身边。所以在电影中反复插入女主梦到父母,和父母互动的场景。然而情节和角色设计的如此之差,让我完全没办法对守护灵产生共情或认同。

如今我已过而立之年,我的爷爷也已经走了快10年了,我依旧有时候会梦到他。至亲离去的痛苦,怎么可能是那么容易消散的。

21 有用
6 没用
温泉屋的小老板娘 - 豆瓣

温泉屋的小老板娘

7.2

8711人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

温泉屋的小老板娘的更多影评

推荐温泉屋的小老板娘的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端