一部关于’大义‘的武侠剧,谢允不平凡的一生!

初初见你
2021-01-30 看过

《有翡》这部剧不同于传统的武侠剧,因为主角之一的谢允他不是来自于江湖,他属于庙堂但被迫浪迹于江湖。因此这部剧必然离不开江湖与庙堂之间的争斗。

剧的背景是在南北朝时期,那个动荡的年代也为这部剧增添了很多不一样的色彩。“南刀”李徵为收留落魄的江湖人士而创建四十八寨,这是大义;李瑾容、山川剑殷闻岚、霍家堡堡主霍长风、齐门掌门冲霄子都是为了守护海天一色的秘密而死,这也是大义;所以有翡是一部建立在“义”上的剧。剧中的男女主人公谢允与周翡在这个时代出生就注定了他们一生的无奈与不凡。

一岁的谢允(萧川)是无法决定自己的命运的,他的命被王中官强留了下来,他本不想留在红尘里,不然他也不会说:我要是能决定,就不当父亲的儿子。但是王中官的死把他牢牢地按在了王位上,所以他披上了战甲。人心叵测,武将叛变,前朝覆灭,从此世间少了一位君主萧川,多了一个游荡江湖写小曲为生的千岁忧。

谢允的遭遇使得他不得不想得开,不得不隐忍。他说自己是个不忠不义之人,他说自己的命是王中官和小师叔给留下的,所以谢允骨子里可能是厌世的,阿翡的出现改变了他,不然他还是那个在大街上拿着酒壶喝酒,没事写写小曲的千岁忧。

对于谢允这个角色,王一博从始至终诠释都很精准。整部剧中我能看到谢允的成长,他一点一点的被周翡的韧性感动,当周翡说:交代重要时,他看周翡的眼神变了。他平静的心起了涟漪,他有了自己想要守护的人,想要努力完成的事!特别是很多小细节,王一博都处理的很好:谢允昏迷时眼球是往上看的;在蓬莱,脚没踩稳倒下时还虚弱的微笑,努力表现自己没事;当阿翡亲吻谢允时,谢允意外的眼睛转动看向她;说自己不寿时被阿翡反驳,谢允的诧异…还有很多,王一博饰演的谢允总是带给我很多惊喜。

《有翡》我会持续看下去,每看一次都会给我带来不一样的体验,特别是谢允,真的需要细细的品味,眼戏值得回味。

1958 有用
6 没用
有翡 - 豆瓣

有翡

5.6

293057人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 908条

查看全部908条回复·打开App

有翡的更多剧评

推荐有翡的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端