心灵的和弦——蓝色音乐解读

zero ♥ 圈圈
2008-03-03 看过
坦白讲,这片子相当难,第一次看的很茫然,又反复看了两遍,疑虑不减反增。更要命的是,这样的电影不看出些什么,极难获得观片快感的,于是我又看了一遍。说实话,脑袋很大。不得不佩服导演的天才,着实不敢妄加评论。后来看了戴锦华老师(电影批评)一书中对影片的细读,醍醐灌顶,绝对经典到位的解读。

怎么说也硬着头皮看四遍了(写的过程中又反复看一些段落若干遍),找了个角度,凭着对音乐的一知半解,发现一些大师配乐的精妙之处,也有问题,记下来与大家探讨。

影片音乐的主题据我辨认,大致有三个。

一是总出现在茱莉陷入回忆中时那个巨大的音响;
二是她丈夫遗作中的一段旋律;
三是后来奥利弗为完成她亡夫遗作新创作的一段音乐。

对于第一个主题,我觉得还比较简单,它总是在一种痛苦压抑的情绪中出现,是茱莉无法忘记过去,无法摆脱死亡的阴影,无法开始新的生活,几次与黑屏的结合(意味深长的空境),先是茱莉躺在椅子上的一个特写,这段旋律一开始就裹挟着一片弥散的蓝色,如进入幻觉,第一个乐句出现,镜头直接呈现黑屏,一种巨大的创痛轰然压在身上;

有一次是游泳,一系列的音响给人很深的震撼,先是将猫扔进房间后响亮的关门声,接着是快速的划水声,让人感到强烈的恐惧、愤懑与悲恸,接着是池边的对话“你哭了?”“是水珠”,就在这时,又是那声巨响,镜头推向黑镜,很长,大约十几秒,其间的纠结难以言喻;

还有一次更加微妙,就是在奥利弗弹奏自己创作的音乐时,茱莉突然打断,又问起前夫的事,画面又进入黑屏,还是那串音符,但呈现减弱的趋势,暗示丈夫的死在茱莉心中渐渐淡化。

这里提到奥利弗弹奏的那段旋律,这一次是他主动弹给茱莉,似乎声音很弱;茱莉见过丈夫的情人后主动去找奥利弗的路上,这段旋律以画外音的形式再次呈现,并变得铿锵起来;之后二人二人共同创作时再现,以交响的形式,很妙,随着镜头在总谱上移动,音乐也起着变化,后面结合大量虚化的镜头,给人的观感赏心悦目,仿佛是可以用镜头记录的音乐,可以用耳朵来聆听的画面,恰如其分的映衬了人物的心情,很美好的,爱情的感觉。这段虚镜与前面多次出现的黑镜鲜明对比,一个象征死亡&悲剧,一个象征爱情&生命力。

这个主题的三次呈现,可以看到茱莉对奥利弗态度的变化和两个人心灵的靠近。尽管片中没有太多渲染两人关系的情节,却可以从音乐中体会出来,真是妙不可言。

第二个主题,出现在茱莉处理丈夫后事,在钢琴边上找到了丈夫的手稿,钢琴旋律响起,十分压抑复杂的情绪,然后茱莉将琴盖重重的砸下,一声巨响,音乐中断。

我认为,这其间渗透着百般矛盾,既不愿意承认丈夫的离开,又不得不面对先是,这段音乐是她对丈夫最后的领地(因此她不愿奥利弗去完成它)而后来呈现出的真相是他丈夫还有一个情人,她与别的女人分享着丈夫的爱,这一突变反而成了她的转机。

纵观整个影片,音乐不仅是情节发展的重要线索,同时又有着深刻的寓意,揭示着人物关系,刻画了细腻的人物心理空间,成为整部影片的灵魂。(这是抄的课堂笔记)

此外,本片中还有很多妙笔。

茱莉去丈夫办公室取乐谱,女工作人员很赞赏其中一个合唱,当她手指触到音符上,合唱的旋律响起,在这旋律中,茱莉走到街上,将乐谱扔进垃圾车,随之纸被卷入粉碎,音乐仿佛也被卷入垃圾车巨大的噪音中,很有表现力。

茱莉见到丈夫的情人后,又去游泳,这一次没有响起发泄的击水声,而是长时间的无声,之后是呛水后的挣扎,这是一次窒息后的劫后重生。

影片结尾的乐章更加精彩,结合隐喻的画面。不过我还没有能力解读。如果说影片开始的几个沉重的音符是引子,奠定一个基调;中间是“呈示部”,不断展现人物的命运、心路,揭示命运的无常,那么这个结尾就是一个完美的“再现部”,是整个影片如同一部完整的交响作品。

再现的内容很难解读,音乐与画面的对应,其中的寓意,包括吹笛人,丈夫情人腹中的胎儿,老年痴呆的母亲……

毋庸置疑的是,这段音乐加强了影片的深度,没有它就仅仅是一个失去亲人的女人得到解脱的过程,显得过于轻松,而不那么真实了。所以说,这绝不是单纯的再现,它引你向更深的疑问:茱莉真的能走出过去,获得灵魂的自由吗?
252 有用
12 没用
蓝白红三部曲之蓝 - 豆瓣

蓝白红三部曲之蓝

8.5

84153人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 20条

查看更多回应(20)

蓝白红三部曲之蓝的更多影评

推荐蓝白红三部曲之蓝的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端