以辩论之名,讲着俗套校园剧的烂梗!!!

随园
2021-01-30 看过

传统校园剧,爱情,友情和喜剧元素,这部剧都有了,但是唯独最主要元素,辩论选手以及辩论比赛在这部剧却被大大降低了。吵架,斗嘴,搞笑,一些无厘头情景的设定,让大家开怀一笑,看着青春靓丽少男少女的甜蜜爱情故事,让大家似乎觉得辩论这件严肃认真的事情,很容易也很简单,我觉得对于辩论推广而言是一件好事,但是对于辩论本身而言,却不见得是一件好事,因为把辩论这件事讲的实在是太低了,似乎有个人去参加就能打。然后努力一下,洒洒泪水和汗水,就能赢,但实际上并不是这样。按照这部剧的人设,东洲财经大学,里面的队员,参考现在一般大学的设定,起码也是985,211级高校,能进入校队的,说明无论是学习能力还有个人素质都是这个学校优秀学生,然后你更我讲四级不过留级大五的选手能打四辩,按照四川大学辩论队要求,早就被开除校队了。南北法律系选手,法学学的不好,据我所知道,辩论圈大神级别的,法律系占据一大部分,这种人设与现实真的差距太大了。里面的辩题和辩论内容因为有专业辩手保驾护航,所以没啥太大问题,但是有一个很大的bug就是每一道辩题和剧情息息相关,这是为了情节需要,但是说实话,现实的辩论很多都是讲的和日常生活没多大关系的辩题。

回归主题,之所觉得这部剧不好,很重要原因就是它并没有把辩论队员和辩论比赛这件事讲的很多,更多的是借着辩论讲的传统校园故事。如果说还想要拍第三部,还依旧按照这种套路来拍的话,我估计只会更没人看。我认为一部专业题材剧,核心一定是专业东西为主要,比如今年春节的《沐浴之王》还有《我是特种兵》,他们都是有着核心专业素养内核、一部好的辩论剧应该讲的是一个人和一个队伍的成长,比如像人大,打了五六七八年得世界杯才拿了一个冠军,队员换了一批又一批最后才赢了,也可以讲讲有的选手打了五六七八年辩论赛,最后平淡结束辩论生涯,而辩论这件事,更应该讲,为了比赛胜利,背后付出的努力和汗水的过程,很多选手打比赛真的是一个晚上只睡两个小时。只有更贴近生活才会更引起共鸣,就像我不是药神之所以会火也是因为这个。最后说一句,成为一个好的辩手所要付出努力和汗水比参加高考还要辛苦,而这部剧显然还差的太远了。

你好,对方辩友2 - 豆瓣

你好,对方辩友2