已经矮化成职场剧

白起
2021-01-30 看过

所谓良心剧,就是一切以最好的作品该有的样子去拍。很明显,这部片算不上良心剧。问题主要是剧情不过硬,并且拖时间,尤其是拖时间,产生了许多冗余,剧情处理得不精致,比较滑水。

这部剧有成为好剧的条件,因为有原作深厚的底子。不过最多只有40集容量的剧,在资本的驱动下,目前硬是拍了将近90集,还只是第2部,不知道总共是有3部还是有5部,可能要拍150集吧。放在十年前,拍成超过50集电视剧就很过分了,这部剧奔着150集去拍,势必造成冗余,例如剧情十分拖拉,不简炼,废镜头、冗余对话极多,有些剧情画蛇添足得不合理,很浪费观众的时间,我在很多地方不得不跳看或快进。

1. 拖时间的缓慢镜头很多

在很多场景,都是用缓慢的镜头,且没有多少信息的,目的很明确,就是为了让本应只拍15集的第2部拍成39集。那些缓慢镜头本应只用0.5秒到1秒就能交待,但是这部剧可能要用上30秒,甚至1分钟。

举个例子,28集开场马书记在餐厅里,前面很长时间都很浪费时间。这样的例子太多,每一集都有多处。

2. 重复性、不简炼的对话

很多对话很重复,例如在男主拖延二期上线的过程当中,面对马厂等人的反对,两方阵营的交锋是不断重复再重复的,就好像写作文,相同的事,有所递进,但对话什么的都全部重写一遍,很拖时间。另一方面,很多对话都很口水,本来100字能说清楚的,角色可能要用300字,一方面是拖时间,另一方面可能是编剧水平不行,不能够精炼,写出更精彩的对话。

3. 不合情理的设计,过度突出男主的能力

造成男主“我在哪不重要?”的印象。看下来,男主全知全能,怎么样都能成功。这个不仅脱离现实,也降低了男主遇到的困难性,男主太顺,也使得后面悬念都下降了。看到一半,相信多数人不会为男主的未来感到担心。

为了突出男主处理家庭已仁至义尽,为后序离婚铺垫。把其岳父刻画成小丑,事事有求于他;他岳父好歹是前厂长,难道退休后只有男主能帮得上他?这明显就是为了突出男主而做的过度编排。我为此瞄了几眼原著他岳父的段落,其实不是这种小丑般的人物。另外,书中是男主一早就嫌弃妻子,主动提出离婚,而剧中则是妻子主动提出,男主也是顾虑万千无奈之下被推着走。这样的改动就一处问题不大,但是恐怕这样的改动非常多,男主在本剧格外的伟光正就是这么来的。原作的男主有伟大的抱负,但是手段也越来越凌厉,有些地方不尽人情,透出杀伐果断的一面,主动提离婚也是其中一例,这样的个性才更立体,更复杂一些。伟光正全方位无死角的人,首先就挺虚假的。

另外,男主专业方面也是多面开花。不仅专业技术好,本科毕业,却感觉是个一流教授水平;只是看国内资料,外加几次考察,就能通晓世界最新的化工行业的动向,那个总体还是封闭的时代中国的资料文案是什么情况应该有数,不是什么资料一调就能拿到,如果他能光看就看出个方向,相信他的老师们更加能; 实地考察就能够获得最真实的信息,这恐怕对考察有所误解,外企是傻子吗,前些天我去考察华为的总公司与研究中心,说实的,我也不能得出多少超出市场的知识。男主即能做科技研发,还能指导建工厂(建设工厂是完全不同于化工领域的专业活),还能够负责建码头(同理),并且是妥妥的一把手。为了突显男主的高大形象,厂里面所有人都比他年轻,所以他在整部剧都能以居高临下地姿态对下属说话。但现实是,他也才30岁啊,厂里面应该有许多中老年技术工,这时即使男主职位更高,也必须得客气地对这些职工说话,顾及人情脸面,一旦这样做了,他的高大伟光正形象势必会有所减弱。

有很多事情可以不加叙述,又偏偏加了,一加就是10几分钟,就是男主的能力不断地重复再重复,不厌其烦。男主周旋于村、家、厂、部,周旋于各类人群,在哪里都是主角,没有他是不行的,有了他是一定能行的。

4.本质是大男主的职场剧

所以本质上是一部大男主剧,一部男主不断披荆斩棘的大男主剧。如果困难不断升级也还好,可惜困难一直局限在职场争斗中打转,很扁平,所以造成重复。有很多地方无中生有的讲职场道理,可以不讲的也要讲。一旦可以讲到职场机锋的,导演必定要重点突出一下。这部剧就矮化成突破职场阻碍,成为企业领导人的故事了。但事实上不应如此,比如其与马厂长的“斗争”其实他们本身的冲突是没有那么高的,编剧硬写,说服力不强。如果我来写的话,应该写更多东海面临外在的困难,内在的职场冲突写到几场重要的就行了,比如:

1)东海如何引进设备这段是重点。至于XX员工与XX员工争夺码头主导权这些内部职场冲突不需要这么多笔墨,甚至不需要都可以。

2)东海如何搞定上下游,如何打败同行,甚至进军国际,如何升级技术,如何获得原材料,东海尝试把一市级国企逼破产受到上级阻碍,等等。写企业前进时的面临的种种困难,然后来讲男主怎么去处理这些困难,这样即能展现男主的能力,又通过男主的视角让观众看到徐徐铺开中国企业发展的历史画卷。男主遇到的困难也比较崭新,有个上升曲线,像职场争斗的困难从第一部说到第二部,不断冲突来冲突去,没有新意,论强度,第一部的职场争斗还更激烈一些。有些为了冲突而冲突,纯粹拖时间。

大男主职场剧,没法展示时代画卷,格局小了很多。

5.有点驾空,最主要的历史大事件给抽没了

所有的人穿得都很漂亮,一点都不土,也很干净。路小拉说化工业筚路蓝缕的时候,丝毫不会让人觉得筚路蓝缕,住得都很好,吃得也很好。还有他们那个西装,太不土了,太高大上了,我怀疑是直接买2020年的某西装公司的。其实在90年代初,西装外套以宽大为主,并不是如今的贴身款的。导演没做功课。

姜文说过,他拍鬼子来了的时候,为了还原那个时代日本人身高很矮的事实,只能去找日本中学生来扮演小兵,别人问他为什么要这样做,姜文说“以后观众会感谢我的。“李安拍《与魔鬼共骑》时专门研究彼时美国南方的口音,《潜伏》导演专门去研究那个时代的历史,还原了很多不为人知、原书没有的内容。这才是专业的导演。这部剧的导演没有还原那个时代的真实,不算用心,不算专业。

这部剧用当代的情况来写过去的情节,让观众失去了对历史的审视的机会,本来这是这部剧最有价值的地方。

首先,没有说出那个时代种种大事,以及种种弊病。每个人都遵纪守法,不遵纪守法的,必定很快被纠出。走关系的,也不严重,都是很小的事,算不上大贪大恶。我深深地知道,这不是事实。那个时代有许多的违法乱纪,社会治安存在严重问题,有兴趣去查询历史。

凡是那个时代的问题,都说得很浅,所举的例子也都是小事,整体上避重就轻。而主人公们的功劳与成绩却说得很大。如果问题都很小,要说成绩很大,是没有说服力的,历史事件都语焉不详,就没了风骨,显得那个时代与现在没有多少重要差别,主人公们的困难不具象,很虚,所以整部剧历史感立不住,只能沦为职场剧。

还有,梁思申说土地会升值的,那个时候谈土地升值是太超前了。土地升值真正开始是住房的市场改革,也就是98年以后。因为如果没有房地产市场化,大家都是分配的,土地哪里会升。即使市场化改革后,真正的大升是2008年。90年代初,中国还面临相当相当多的不确定性。梁事实上就是2021年的编剧通过脑电波告诉她土地会升值的。我很理解为什么编剧要让梁说出这样的话,是突出梁的先见之明,突出梁是个优秀的人。只是这样做不合情理,我问大家一个问题,就站在这个时点,你认为中国未来房价会有一崩吗?这个问题其实并不好回答,比较斩钉截铁地回答的人通常是不太了解的无知的人,真正深入研究这个问题的人,都不太知道切确答案。

这部剧实在问题太多了,在我的评价体系里,丝毫不能与《潜伏》《雍正王朝》一类的相提并论,相差实在太远,但是他们的分数却是一样的,令人感到遗憾。

18 有用
6 没用
大江大河2 - 豆瓣

大江大河2

9.0

137451人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

大江大河2的更多剧评

推荐大江大河2的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端