国产经典

ak650
2008-03-03 看过
小的时候总是对神话、科幻一类的影视作品情有独钟,限于认识我们对所能看到的法术、神力、高科技无限憧憬。国内最有代表性的便是《西游记》、《封神榜》,80后的我们依稀记得当年看这些电视剧时的“万人空巷”。为了弥补儿时的遗憾,最近特意去买了一本90版封神榜的DVD盗版光碟回来看。

好作品就是好作品,即使用现在的眼光来看,里面的道具和布景是那么假,武打和战争场面是那么小儿科,可是还有很多如今看来实属难得的东西,比如精心而不厌其烦的编排一个个舞蹈;那些以当时的电视特技制作技术而设计出千姿百态的仙道法术,奇阵异形;另外,我还有以下几点自认为特别的发现:

1.卧底妲己。不得不提,一定要提,而且是第一要提。从来大家认为纣王暴虐,另一面妲己迷惑纣王,残害忠良,可谓蛇蝎心肠。可知道,妲己乃是兴周灭商之天意实施的骨干力量。如果说姜子牙是周朝的开国功臣,他受元始天尊师命下山,因势利导,完成兴周灭商。那么,这个势就是妲己一手造成的,她以一人之力不断毁坏商朝的根基,他舌战三朝元老的老丞相使其自杀,佯病求药逼死一心效忠的王叔,设计骗大将军之妻逼使能征善战的将军反出,即使老太师十戒也无法撼动其地位。我不得不说,妲己卧底不辱使命,是一个优秀的睿智的能干的狐狸精。下面,我们为遭受骂名的妲己平反吧!想他本是轩辕坟中一个修道千年的狐狸精,当纣王在女娲神庙题写淫诗,已显出败象之后,被女娲娘娘选中,成为迷惑纣王的主要负责人,她毅然决然的加入到这场人间巨变之中,以合天意。年轻的她,相信了女娲娘娘事成之后可使她修成正果、列位仙班的承诺,没想到一路下来是那么艰难。更值得一提的是,卧底因长期处于相反的环境下,耳濡目染,潜移默化,很容易动摇内心,甚至变节。但妲己却抵住了人间最大的荣华富贵的诱惑,这一点就比道法高强的申公豹境界高了许多。在此,向卧底妲己致以崇高的敬意。
但是,我也承认长期卧底人员精神上都是很特殊的,甚至是变态的。妲己终日陪伴纣王,所有行动都通过对他的魅术来实行,长期以来手段单一,对象单一,也难免她想换换胃口。在拿住金吒、木吒之后,他和妹妹居然试图调戏两位美少男。另外,为了继续讨得大王欢心,必须不断更新娱乐手段,从开始的歌舞、色诱,知道后来的各种惩人刑具,杀人看骨髓,杀孕妇判阴阳。妲己卧底已陷入无间道。她为了正义的事业而做了一个遭世人唾骂的祸害。由此最后也被她们的老板所否认,认为罪大于功,赐死肉身,重新修炼。事实证明好人难做,做卧底更难,做好人和卧底难上加难。

To be continue...
封神榜 - 豆瓣

封神榜