【纯追剧】论男频文如何拍好一部女主剧

殷九歌
2021-01-30 看过

论男频文如何拍好一部女主剧…emmm我也不知道,毕竟《玲珑》还没结束,我也没拍过。只是单纯地来夸一夸已经放出八集的《玲珑》,希望它后面别崩。原创不易,还是要多多鼓励。

上一部让我眼前一亮的原创剧是《大宋少年志》,而这次让我首先眼前一亮的是唐人的选角,不是各大主角,而是女主的妈妈,这位女演员的长相和气质跟赵今麦、蔡文静都有相似,她的出场让我相信,女主的父母确实能生出玲珑这样的女儿,而火屠辛确实能在银妆身上看到妻子的影子。就这么一个出场不多的角色,选角导演都可以选得如此到位,可见是用心了。

虽然我本身就对古装、玄幻、仙侠很感兴趣,但一开播就能吸引我来看的是袁弘,当年《步步惊心》的十三爷可是我古偶剧中的白月光,虽然剧中站的是四爷若曦,但抛开男主光环,风光霁月、至情至性的十三爷才是一生知交的首选。奈何《步步惊心》以后,袁弘完全脱离白月光轨道,明明可以靠脸,却非要做个逗比。这不,这次又演了个全剧搞笑担当。

没想到昨晚一看就是四集,今天补完八集。因为感兴趣,捋了捋了到目前为止的故事脉络和人物设定,如有错漏,多多指正。

地点

宿川:故事发生地,皇城昭都。

织火:远离皇城的偏远地区。当地人也就是织火族,因常年与天灾地火搏斗,灭火能力一流,并建造了能够抑制地火蔓延的焰熄墙。

平亭:宿川首富和反派小BOSS的驻扎地。

人物

玲珑:准神主(真假待定)。目前技能:一秒变外星人(对不起,造型实在太像了)后手劲奇大,可徒手把人掐个半死;以及发出不明怪声,可把人震得半聋;箭法基本百发百中吧。

元一:玲珑的准男朋友,宿川之主(但差不多被架空了)。元氏先祖曾与神主并肩作战,共同守护了宿川。目前技能:没发现特别擅长的。腿长算不算?

火屠辛:前织火族消防队员及居家男厨子,女儿控。目前技能:做饭、梳头。能撩妹而不自知。

银妆:宿川首富未婚妻,玲珑后妈候选人之一。传说银氏一族拥有意念控制术,这在X战警中属于顶级战斗力,希望早日一睹银氏风采。(拥有这样的技能简直比首富还能为所欲为啊)目前技能:让哥哥听话…

银霄:妹控。银氏是宿川最古老的贵族之一,银霄应该就是面瘫(不是我说的)霸总人设。目前技能:手中的那把剑会分身,堪称鬼见愁。

微生砚:宿川首富,一个总让我想起权游里小指头的男人,结局可能也跟小指头差不多(纯属个人不负责任的瞎说)。目前技能:戏精、心狠手辣。

乌缘:神秘女子,说话摸不清真假,对准神主及准神主她爸有不可告人的企图… 不过看这名字起的,大概率是无缘咯(纯属个人不负责任的猜测)

绯天:月翎族(类似九州里的羽族)族长,宿川首相。目前技能:会飞;凶。

故事

少女玲珑为灭地火(差不多就是天灾),给人类带去希望,顺带揭开身世之谜顺带谈个恋爱顺带让老父亲也谈个恋爱,而踏上冒险之旅,随机组队打怪升级...(对不起,明明很酷的设定,让我说low了...)

其实挺喜欢故事开头那段,火屠辛说不在乎自己的名字是否在荣耀石上。做好一件事,并不是为了让别人记得自己的功劳,而是这件事真的可以帮到别人,就像《玲珑》,我可能不会记得它是谁的作品,但会记得,它让我看到了原创剧的一点希望。

先去吃饭,晚点再写,最后说一句,片尾曲很好听噻,啥时候有音源,想单曲循环。

=========================【更新】分割线===========================

9-10集

“这世间的任何事,都阻隔不了相爱的人,连生死也不能。他会化成人间五月的风,七月的雨,再回到你的身边。” 写这句台词的编剧估计是个诗人。

原来以为绯天不相信神主是因为她只效忠元氏,但听完她跟玲珑的对话,才明白她是害怕神陨后被群狼环伺的宿川会随之崩裂。这些跟剧中的其他人物对玲珑说的都不一样,这些话让她感到害怕,但害怕了才会思考,会去想神主对普通人意味着什么,为什么神主会是自己,娘亲和神主又是什么关系…

这两集几个人物的形象都丰满起来了,银妆看似柔弱,实则坚毅,跟老辣的微生砚打交道也从容不迫,进退自如,很想知道她过去都经历了什么才练就了现在这表面云淡风轻,内心风卷云涌的样子。相比表面纯粹、内心复杂的妹妹,银霄要简单得多,没什么比妹妹的幸福更重要,但妹妹想要的幸福是什么呢,简单如银霄是想不明白的。

微生砚跟乌缘是一类人物,微生砚白手起家,一路攀爬,做到首富,是非黑白在他这儿是不存在的,模棱两可的灰色才适合他。同样是灰色代表人物的还有乌缘(编剧起名字有点意思哈,火屠是红色,银氏兄妹是白色,微生砚和乌缘是灰色,元一…不知道了),话说乌缘这两集跟火屠辛的对手戏有点多啊,难道玲珑后妈人选的走向要换了(我瞎说的)。

玲珑 - 豆瓣

玲珑