DELETE

听说你很能
2008-03-03 看过
   死亡是个沉重的话题。它始终围绕,却是未知。
   而艺术,虽然字正腔圆地说着它的名字,却没有人能解释清楚它的存在。对于创造者而言,对于旁观者而言,艺术其实是两码子事。
   我想起王小波在《我如何做青年的思想工作》一文中,意图劝导他考上清华却一心想搞艺术的侄子时,说过这样的话:“不错,痛苦是艺术的源泉;但也不必是你的痛苦。柴可夫斯基自己可不是小伊万;玛丽凯瑞也没在南方的种植园里收过棉花;唱黄土高坡的都打扮得珠光宝气;演秋菊的卸了妆一点都不悲惨。这种种事实说明了一个真理:别人的痛苦才是你艺术的源泉;而你去受苦,只会成为别人的艺术源泉。”
    荒诞的现实给了无所事事的人们最好的创作源泉,而那些真正受苦的劳苦大众,从来不曾拥有如此诗意的忧伤。
    
    张国荣跳楼的消息出来的时候,马家爵被捕的时候,你看到的不正是这部短片里出现的那一幕么?随着他们的死亡,欢欣起舞。
780 有用
27 没用
堕落的艺术 - 豆瓣

堕落的艺术

8.5

34935人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 88条

查看全部88条回复·打开App

堕落的艺术的更多影评

推荐堕落的艺术的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端