细胞是人,人是细胞

杂食动物
2021-01-30 看过

这是一部非常有趣的科普动漫,作者将人体内各个细胞拟人化,人体的各分部组织细胞相互配合工作的过程以热血战斗的故事体现。(以下如有错误,生物大佬请轻拍)

红细胞是剧中主角,是一名初出茅庐、性格天真无邪的快递员,负责输送氧气和二氧化碳,尽管业务不太熟练但是绝对尽责,因为她老是迷路所以串联起了人体社会中的其他工作细胞。首先登场的是男主角白细胞,一个冷酷又害羞的警察,但凡呆萌的女主被病毒和细菌吓哭他都能第一时间赶到解除危机,男友力爆棚!但是,白细胞英雄技能上选择了刺客路线,碰到庞大的病菌部队和特殊的病菌和寄生虫依然会被打趴,这时同为中心粒细胞的集温柔、美丽、能力与一身的巨噬细胞大姐姐会从天而降,开心地挥舞着巨大武器剿灭入侵者。这还没完,要是敌人仍然十分强大,作为职业杀手的T细胞军团会到达战场。而T细胞军团包括一个儒雅智慧的司令——辅助T细胞、无脑肌肉男杀手T细胞、邮递员打扮的具有伯乐识人技能的哥哥树突状细胞、总是翻书查资料的记忆细胞等等,最后还有持有大规模杀伤性武器的B淋巴细胞。

可以看到,日漫那些经典而又刻板的人物在这部讲述人体细胞的故事中一个不少,那么细心的朋友就会发现,还缺少一种类型还没登场——小萝莉。擦伤流血是日常生活中难免的事情,其中起到止血的重要作用的就是血小板。血小板是从骨髓成熟的巨核细胞胞浆解脱落下来的小块胞质,在剧中血小板是一群可爱的孩子,负责施工,维护城市的路面、墙面。(ps:他们可能是被用作头像最多的角色,这群小孩本来只是一个配角,但是却可能被最多人喜欢)

作者在传播知识的同时依然在“育人”,每一集都有一段精彩的故事。

1、每个杀手T细胞在与病菌斗争之前都有蛮长的成长期(初始T细胞),这群小孩在军营中训练十分残酷,只有经过层层考验成为最优秀的才能脱颖。而那些不可一世、不讲人伦的T细胞教官都有被虐的黑历史,他们曾经也带着“naive”帽子,哭的比谁都惨。作者似乎想告诉观众,成功不是随随便便的,没有艰苦卓绝的奋斗经历就无法拥有超人的能力。长大之前,谁还不是个爱哭鼻子的小屁孩呢?)。

2、同位中性粒细胞的嗜酸性粒细胞是一位女警,因为经常打不过杂菌而经常被人嘲笑,自己也怀疑自己的到底配不配当警察。但是,在遇到寄生虫这样的巨无霸入侵,身为精英的白细胞纷纷败下阵来,她却毅然决然的成为“最美逆行者”。履行自己保家卫国的职责,手持长叉毫发无损的剿灭了寄生虫。(是金子总会发光,只是还没到时候,我们总会有证明自己的时候!)····XD

以下为感想

作者将人体细胞形象化、具体化、拟人化,将微观世界放大为宏观世界。按照这样的方法,我们也可以倒过来以微观的视角看人类社会。警察就是人体的白细胞,军队就是杀手T细胞,快递员是红细胞,我们都是这个巨大的社会里的一个细胞!不管哪行哪业都强调职业纪律和道德,身为打工人的我们,天性就是工作,就像各个细胞都有自己的生活习性、功能、特点。不仅如此,除了赚钱的这份工作外,我们的另一份工作就是孝敬老人、结婚和生儿育女,维持者家族的延续。如果你能理解这一点的话,就能明白父母看到我们没有结婚生小孩会非常犯愁,因为他们觉得自己工作没结束,看不到孙子还不能退休。不管是细胞还是人类,都有自己的使命和责任,必须要完成我们的本职工作才是一个合格的细胞/人类。苦?累?快撑不住了?不行,你还得做,这就是你的工作。但是,才我们人类化身“工作细胞”的前提条件是我们的工作很合理,我们的身体健康和个人能都得充分发挥,我们能感到快乐,如果我们没有个性、只是像富士康生产线上的机械的操作员一样,那么人类就不会成为“工作细胞”而会学习前任红细胞李自成。当然啦,马云是不认同这一点的,这是我们的福报呢。

工作细胞 - 豆瓣

工作细胞