迄今为止时代剧的天花板。

flyingprotoss
2021-01-30 看过

而将其推到天花板高度的,是最后几集。

剧情推进到后半程,村支书德福试图劝老人们离开涌泉村去新建的闽宁村。但是,老人们却不愿离开贫瘠的大山,他们说:“你的根在这里”,“先祖在这里,死也要死在这里”。涌泉村老人对先祖和故土的眷恋,与新生代人追求未来幸福的愿望产生了冲突——一方面是传统的价值主张:家庭、伦理、土地,另一方面是当代的价值主张:对美好生活的追求。

本片剧情推进到这里,立意已经高的吓人:它所探讨的已经不仅仅是扶贫工作的现实与理想的冲突,而是深入到更本质的命题:传统与现代的矛盾。

落在具体实践中,体现为两个重大的问题:

1.我国的社会主义现代化建设,既要从历史传统中汲取思想去强化文化与民族融合,但也要超越传统的束缚,不断地自我革新。如何理解这个矛盾?

2.我国为什么要以耗费巨大的“扶贫”的方式,去解决极少部分人的贫困问题?以及解决这个问题的理论根基在哪里?

而本片真正牛B的地方在于,全长23集,没有作太刻意的煽情,也不说教。导演和编剧们以近乎于纪录片的克制和生活还原,从平凡人的个体视角,来回答这两个问题。

第一个问题的答案,在马喊水和水花对涌泉村历史的讲述中完成阐释:

百年前,李家人收留了困境中的马家人;百年后,年轻一代的马家人带领李家人走出大山......马喊水说:“涌泉村的根有两头,一头在过去,一头在将来”

话里的“根”,代表传统。

“一头在过去,一头在将来”,意思是:尽管过去和将来的引领者不是一个姓(族群),但同属一个根,通过跨越百年时间和百里空间中的生活互助,最终实现了族群融合。于是:传统的根基不仅源于历史,更源于从历史到现在一直到未来的持续建构

有了这样的建构逻辑,“根”就是不断发展的事物:在理论上表现为对文化传统的不断演进、与时代观念的不断融合;在剧情中表现为涌泉村老人们被代表未来的德花所说动,同意了迁村。剧集末,德花带着下一代娃娃们回到村原址作考察,新时期两代人重回涌泉村。

第一集的秃山困地,最后一集重新变回了绿水青山。

1996年

2016年

涌泉村的传承在历史、在同一地理空间中得以回归,历史逻辑和实践逻辑在这一刻完美统一。

于是,剧中的“涌泉村”已超越窠臼的地理和历史概念。因为“根”的建构回到了“人”本身:“涌泉村人”包括曾经的李姓、后来的马姓,包括如今住在涌泉村的居民,也包括从涌泉村迁出的人、以及涌泉村人的子孙后代。

创作者们通过马喊水这句话,讲出了传统文化传承、民族融合和代际和解的实现路径——“根”就是“人”,“根”的本质,是对“人”的叙述。只要对人的叙述在,根就不会断。因此,答案是:面向未来,但不要忘记过去

第二个问题的答案,埋的比较深。

这问题可以初步延申为:为什么我党采用的农村扶贫方针,不是直接给钱(西方模式)?而是采用耗费人力物力更大的方针(精准扶贫、消费扶贫...)?

浅显的回答是:光给钱会返贫,过几年还是穷。但,每年数千亿的扶贫投入、500万扶贫干部下村庄。如果仅是要解决“穷”的问题,给贫困农民发扶贫款明显更省事。

我国的答案是:扶助生产资料和基础设施,劳动致富。

马克思说:“人在他所创造的世界中直观自身”。更进一步,是:“通过人的彻底解放和全面发展,真善美等基本价值将不断地得到丰富和充实,并战胜假恶丑,达到高度的统一,从而不断走向人类的最高价值的自由”

而达到这一目的的,途径是马克思所说的“劳动”,也是尼采所说的“与天地的奋斗”。

剧中一代一代的涌泉村人,喊水叔、大有叔、水花、德宝、德福们,每个人的境遇、命运都不同,但他们有一点是共通的:他们通过劳动与天地奋斗,改变自身命运,最终完成了人生意义的赋予

——这不就是我们的当代史么?

虽然这片是献礼片,但我得说,更是一部时代片。它达到了这样一个高度:既完成了历史逻辑的延续和统一,同时也立足当代意识完成了对历史主义的超越。

剧尾,创作者们用一段话来总结这部剧:“这不是理想,而是一个人一群人的真实经历。更是时代大潮写给每个人波澜壮阔的史诗”。

是的,就是这样。

山海情 - 豆瓣

山海情