从《有翡》浅谈王一博表演风格—破碎之美

秋晚晴天
2021-01-30 看过

普通人的表演VS王一博的表演

真是应了有匪原著对谢允的描写 "漫天狼狈压在他身上也压不住他的风雅无双"

别人心碎碎在表面 各种痛苦崩溃让你看的明明白白 好像再说看我多痛苦 活不了了 明摆着讨观众的心疼反而显得做作和廉价 王一博的心碎碎在内心 外表让角色看上去并没有很破碎 不管谢允还是蓝忘机 就像三味汤,明明身体已经行将破碎,但还有一个顽强的虽然已经虚弱到快要透明的灵魂在吊着,他还挣扎着告诉观众我很好,一点不苦,也不痛,观众却从他勉强拼凑起来的坚强中看到种种遗憾与无奈,这种破碎的美,充满艺术美感反而更让人心疼,而且对观众中来说是内伤,后劲更大。

王一博表演处理太细腻入微了 第二集甘棠公说他如今只是一个闭目塞听的废人,你还找我做什么,谢允说鲲鹏浅滩之困,苍龙折角之痛,我等河鲫也听不明白,甘棠公不必与夏虫语冰,王一博这里的处理是稍微偏头,眼神回避,若无其事地说出这段话,说明他内心的苍凉,他其实何尝不是苍龙折角,甘棠公的痛他都懂,虽然他和甘这样说,但是他也知道不过是自己骗自己罢了,所以他这么说知道甘棠公一定能明白他的心思,戳中他的痛处。殷沛说你们知不知道家破人亡的痛,谢允安慰殷沛也是同样的处理方式,让观众一下就get到谢允感同身受的心情,殷沛和谢允就是两种表演方式,一个碎在表面,一个碎在内心。一些习惯直给表演风格的观众初看可能一开始只见表面,get不到他的内敛表演风格。他这种表里不一的表演方式其实很难,谢允外表性格外放不羁,内里却是极为苍凉压抑内敛的人,需要细心体会才能欣赏到他表演的风格和高级之处。重看有翡,看到前期意气风发的少年谢允,在回想后期38集蓬莱岛仿佛随风就要飘散的谢允,更能体会人生的无常。

王一博能把谢允这个角色诠释这么好,也有他本身也是不把破碎给外人看的共性,别人说的自小离家练习生的苦,他常常甘之如饴一笔带过,对粉丝也是报喜不报忧,所以能够达到和谢允共情,感同身受。王一博性格里有过多超出这个年龄段的沉稳和通透,正是因为有太多的敏感和感同身受,才能把谢允演绎的如此直击人心。

王一博的表演向你展示的是内里的破碎和残破的过程,看见美被撕碎,被摧残,比残破和破碎本身更让人心疼,因为你看见他即使表面在完好,也回不去曾经的完整了,这就是人生的无奈。

3140 有用
15 没用
有翡 - 豆瓣

有翡

5.6

293057人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1374条

查看全部1374条回复·打开App

有翡的更多剧评

推荐有翡的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端