些许感悟

快乐的狗子
2021-01-30 看过

今天我看完了山海情(原声版)。 前两天在B站看见这个山海情的评分很高,还看了几个介绍这个电视的视频,里面有介绍剧情的,有剪辑那些骂人搞笑的段子的。我觉得这可能是个好剧,但是我暂时还是不想看。 看完之后恍惚又明白了,随着城镇化的推进,越来越现代化,我们的重心无论是经济重心还是生活重心大都是在城市的,除了国家想要解决三农问题的重心是在农村,很多人的重心都已不在农村。虽然我国仍有大概一般的农村户口,可是一直生活在农村的并没有想象中那么多,与生活的脱节,与向往的脱节(大家即使渴望农村生活也是想象中类似于陶渊明的那种,或者说李子柒镜头下展现的那种而非山海情里面的那种),这致使就算拍的再好,口碑再好,也抵不过一些小年轻谈恋爱的剧。这句话不是想表达不是说这部剧不应该存在,或者说迎合大家的想看的剧就一定是错的。我总觉得有些东西不一定是迎合大家才应该存在。有些剧不是因为迎合大家而存在,但是他的存在却可能让大家获得了快乐或者启迪。 这部剧有多好我已经不想讲了,拍的真的太好了。我只想讲一讲我对里面印象最深的一些人或者一些事。 陈金山 这个来自福建的干部,他是真的会做实事,也是真的会做官(指的是有做官的能力,不止是处理人际关系,还有干成事的能力)。从他与凌一农教授的谈话中,也体现出了他是比较会很好的处理事情的。他是以为极好的干部,可是这样的干部,却只会在那呆两年,不管那的工作进展到什么地步,他还是要被调回去了,即使他自己舍不得了。这段岁月对于他来说是真情实意的为百姓干了两年,也是他未来晋升不可磨灭的履历,更是对那些百姓深切的改变。 两年弹指一挥间就过去了,这两年可能改变很多东西,但是想要更大的改变,可能需要更多的时间。让我在想人事调动到底该是多少年才合适呢?一直的人事调动会导致减少地头蛇的出现,也会减少地方势力盘根错节,或者说严重的贪污腐败;但是一直的人事调动也有可能会导致该干部对工作不尽心,只想镀镀金就走人,或者想尽心,刚百姓混好了熟悉当地情况了,又离开了,一项政策刚落地不久,来了个新领导又变天了。这个问题一直存在,我也想不出结果。 我想到的不过是曾经有些人一直像个蛀虫盘踞在我们这个落后的地方;我也只记得我们这田地里种的作物换了一种又一种,口袋里依旧没有鼓起来。其实我也能感受到这些年的变化,从没有硬化路到大部分人家里都通了硬化路,从三里两头没有电到只有特殊天气原因才可能导致没电,到挑水到水到家,这些都是很切实的变化,但是我在想如果有些东西没有进入一些人的兜里,某些人多做些实事那么是否会有更大的不同。而贪污腐败一直是一个问题,有时候很多东西从上往下或者从下往上都会有些折损,而这个折损率到底是多少才是最合适的呢?由于幅员辽阔,干部团队自然是层次不齐的,这些干部到底如何分配才能发挥最多的光与热呢?我不得而知。 凌一农 这位教授真的太令人动容了,他有情怀、有能力。他为那个山村奉献了很多,但是那些农村人是短利的,其实大部分人都是这样。他为那里的村民脱贫致富奉献自己,可是当蘑菇卖不出去时,种蘑菇赚钱时有多爱戴他,卖不出去时就有多少吐沫星子骂他。凌教授付出那么多,换来不理解的时候,这真的很令人挫败,有时候我们愿意做个好人,但是却没落得个好眼色真的很令人挫败。 作恶多端但却流芳百世与一生行善但却臭名昭著,这两个选项我们会如何选择呢?这是一个很难选择的问题。 当凌教授后面为了稳定村民的心还垫付钱时,之后与那些商人打起来躺在医院时,我是真的忍不住了,我无数次在内心追问自己,如果我是凌教授,我还能做到那样吗?不想劝人行善,有时候自己不身处那个境地是无法理解他人的。但是看着凌教授,其实这个世界上还是有很多好的人的。我一直告诉自己吃亏是福,有时候人就得傻点,吃点亏又何妨,有时会忘记这句话,但是看见凌教授,我又想起了这句话,如果做好人会吃亏,那么就让自己吃点亏吧。如果每个人都真想,那么大家都不会那么吃亏,正因如此,这个世界才会变得如此温暖。 每个人都是立体且多面的,我希望我在大多时候都做个好人。有时候这样可能会很累,但是活在这个社会,我其实也享受了这个社会给我很多的温暖。记得独自坐车晕车的时候,有阿姨给我递过擦清凉油,有姐姐给我递过橘子或姜;记得提着大包小包独自在公交车上的我,公交车上没有他人,公交车师傅特地往前开一段距离,让我好等下一趟车;记得第一天到陌生的城市就掉了手机身无分文的我,好心的姐姐借我一百块钱去打车,捡到手机的阿姨告诉我在哪去拿手机。我希望我也可以温暖别人,也许我终我一生做不到这个凌教授如此优秀,但是大能耐干大事,小能耐干小事。 白老师 一辈子为了教育,当他为了孩子辍学打工的事东奔西走时,当他呐喊赚钱不是全部,读书也很重要时,我很痛心。这其实反应了这个时代的现状,唯金钱至上,过于的物质化,忽略了精神。可是这又能怎么办呢,白老师屋里改变,我们都物理改变,这是时代发展必然会经历的阶段,也许我们能做的就是再努力一点,让这个包含这个矛盾的时代短一点,迈入充满下一个时代。 麦苗与得宝 一开始好恨他们两不懂事,不理解父母,做混事。但是时间带来了改变,他们变得越来越懂事了。可是在现实中,我们对一个人失望、离开他,可能就是我们在一次一次失望中不知道他何时才会懂事,等不下去了,等不到那一天便离开了。而这一路大概率不会离弃的也只有父母亲人了。 一开始我以为他们的爱情会随着麦苗看到外面世界的美好而慢慢的消散,没想到他们居然还是在一起了。麦苗为了爱情亲情最后放弃了一些东西,然后回到了那个生养她的家乡。很多时候,我们不是不愿意退让,而是退让不一定带来美好的结果。麦苗在剧里放弃了一些东西,但是她也收获到了幸福。 随着现在的发展,我们越来越追求的是个人的发展,并且相信更好的自己也会遇到更好的人,就算没有遇到一个人也很幸福。个体的觉醒固然是好,但是不可回避的问题是在这个过程中,我们对他人的容忍度是越来越低的,我们会因为一些矛盾就放弃磨合。其实爱人与被爱的过程都是很美好的,我们在亲密关系中学会爱人,学会退让。

山海情 - 豆瓣

山海情