原来大家都是鸡笼里的鸡

雨田2545
2021-01-30 看过

一个印度低种姓穷小子,得到了一份给地主老爷家从美国回来的小儿子开车的体面工作。跟随地主儿子在德里待了一阵,见了些世面,因为怨恨和见财起意,杀了地主儿子。跑到班加罗尔开了一家出租车公司,成了体面的成功企业家。

如果就是这么一个底层不择手段逆袭的老套故事,不可能成为轰动获奖的纽约畅销书。世界各阶层读者喜欢它,一定有别的原因。看完影片,内心确实有震动,原来这是一个逃出鸡笼的指南,原来我们内心深处也是奴性斑斑。

震撼到我的是两处细节。一个是地主儿媳酒后开车撞死人,主人公立刻把主子两口子带离现场、清洗车辆、守口如瓶,甚至还签了顶包声明。这时候主人公内心是替主子帮了大忙的满满幸福感。这种渗入骨髓的奴性实在是太真实了。我忽然觉得,我们在现实生活中很多时候,和主人公基本是一样的。替老板挡了个雷、给领导排了个忧,看到上级的满意微笑,我们也是立刻满满幸福感爆棚,这不就是主人公一样的奴性嘛!

另一个细节是地主儿子在老婆离开后的低谷时期,主人公细心照顾地主儿子,也满心以为有了患难与共之后,地主儿子会把他当成平等的朋友。结果地主儿子的哥哥一来,地主儿子立刻恢复了主子的嘴脸。主人公也才真正明白自己的奴仆身份。我们很多时候在职场上的争表现、争赏识,搞得自己压力很大烦恼很多,原来和一个奴仆幻想做主子的平等朋友一样荒谬可笑。

阶层差异、主奴关系、奴隶的觉醒才是影片的主题和灵魂。影片用了大半篇幅展示了主人公渗入骨髓的奴性是怎么练成的,除了地主,他奶奶的奴役和掌控对他的奴性养成也是功不可没。主人公的觉醒很艰难,但是最终成功了,我们都为他感到高兴。我们在现实中实际也被各种各样的他奶奶掌控着。

给中国官员写信、印度政客腐败、种姓制度的罪恶、先修路还是先民主,这些都不是影片主题。试问哪里没有等级阶层?哪里没有鸡笼?哪里没有习惯了等待下锅的鸡?

影片提供了一点启示:你能不能成为一只觉醒的鸡?你能不能成为一只白虎?

导演准确把握住了故事精髓,最难的是主人公内心变化的过程,拍的行云流水,令人信服,主演也是演技爆棚,奴隶的谦卑懦弱和白虎的霸气外露都演得极其到位。

白虎 - 豆瓣

白虎