一些想法

小郭
2021-01-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《吉祥》的好在于争论三舅命运的饭桌戏,它对家族生态的描述可以让我同情丽丽和三舅的处境,因为它太精准了,嘴脸的捕捉都太棒了。这等家丑是普遍存在的,至此我还是会认为这只是一个有些许采访、取材于家族创作的剧情片。

当《如意》上来,需要创作者身份自省和女观众问“为什么”的时候,大鹏是重要的,丽丽也是重要的。

《如意》既然是一次创作上的解答和填充,三舅的处境被淡化了,而“丽丽为什么十年不回来”变成了达摩克利斯剑,让这电影一直深陷一种尴尬。

选择不解答确实可以作为答案,但不解答就是不能给出人物动机的核心。我们知道在场的记录是重要的,剪辑也是重要的。选择展现什么、提问什么又隐藏什么就变得非常重要。因为模糊纪录片与剧情片到一定程度,不呈现真相,就有一个可见的坑。

当精彩的争吵戏确实是真实的,让剧组人员撤散,而真假丽丽却共处一室,画外无休止的争吵就是催化剂,催化一种太狗逼的处境。这时候,所有画面都变成伦理问题。

15 有用
0 没用
吉祥如意 - 豆瓣

吉祥如意

8.0

72164人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

吉祥如意的更多影评

推荐吉祥如意的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端