几集看下来,这剧的制作属实值得说一说

飞兔子
2021-01-29 看过

话说在前面,我看了将近五集吧,也零零散散二刷了不少小情节,不懂什么精准的历史,只想挑一些剧里的细节来说说,别杠。整体看下来觉得这部剧制作算是近几年古装剧中,比较细致的了。唐朝在历史上本来就属于比较华美的存在,尤其是繁盛时期。要说涉及此类的剧集亮点,街市繁华、百姓面孔多样、服饰色彩艳丽算是我们作为观众最为基础的一些印象。不吹不黑,这剧做得还不错。先说街市吧,剧中非常标志性的一条街是“西市”(如果我没记错的话)。一些镜头里,街面的丰富度可以说是非常完整了。西市街道贯穿的轴线上,每个体块应该都是精心布局过的。

几个主要铺面,也就是剧中的许多情节触发处也是比较用心的处理。比如说,如意夹缬店、曹记的店里,摆出的布匹、衣服等,对照一些专业图片可以看出是有参考过的,大量采用符合唐代历史上的标准纹样,据说还有仿照了正仓院留下来的夹缬屏风,包括一些四条屏的图案,完全不是粗制滥造的糊弄观众,或者摆个模糊远景充充背景玩。服装也是我十分中意的,根据性格、身份等搭配的造型是非常适合各个角色的。比如我这四处扒来的精美图吧,卓锦娘服饰蓝色系,精致无比,还挺衬演员气质的哈哈哈哈;第一张是当年的杨妃吧?色系清丽干净,宫女们也随着主子的色调,有相应的陪衬。琉璃这张,看起来像戏份靠后的内容,因为还不知道剧情,暂且不推测了哈哈哈哈。

不过,弱弱地提一句,暖橘色系很适合娜扎。

最后说一下小的道具吧。做旧的、雕花的盒子,衬托着物件儿的年代,或者人物与它的既定关系。远远摆在窗口的明灯和较弱的灯,室内气氛到位,也能相互递进,让画面看起来更有参差感,还有窗外婆娑树影,只让我当是个有心摆设的“屏风”。还有这个琉璃爱戴在身上的安氏留下的荷包,我还挺喜欢的~

看了这几集,反正审美什么的都挺合我胃口,之后还会继续追,有新的细节点会再来分享!!

风起霓裳 - 豆瓣

风起霓裳