一个推崇中华文化的理工女的观后感

菩提子Niki
2021-01-29 看过

写这个东西之前,我刚刷完上阳赋第41集。随后决定弃剧了。刷剧过半,已无悬念,此剧没啥营养,纯粹的玛丽苏。而且,看剧过半,我忍了很久,为了演员精彩的演技,才追到现在。现在看来,不必追下去了。想把好评全都留给敬业的演员。写这个观后感,主要来说下我对这剧的期待和失望。上阳赋,令人惊喜的地方很多,令人失望的地方更多。我想狠狠差评一番的,是编剧,是剧本。你们毁了这个剧,可惜了这么好的演员和制作团队。剧本最大的致命伤,是没有逻辑,一盘散沙式的朝堂和政治斗争。其次,编剧毁了我对原著的情怀和对该剧的期待。下面我就着重说说这两样东西。

首先是混乱的朝堂戏。没有逻辑的权谋和宫斗。如果说编剧不是想写一个权谋和宫斗集成的戏,那么你笔下的女主,被迫卷进那些阴谋和政治斗争的时候,你是否该考究一点,让朝堂戏的发展更加合乎情理,更加令人信服。编剧没有。编剧写了一堆莫名其妙的宫斗和权谋。从20集到41集我是跳着看的,我相信,逻辑上的bug不止我列举的以下这些。

1)玉玺下毒。王蔺下毒,谋划给人感觉有点匆忙。你是想直接毒死皇帝,还是让皇帝半死不活。这两者后果有什么分别,王蔺没有交代。事后轻描淡写说一句,皇帝没死,这也好,可以压制住江南那些蠢蠢欲动的藩王。合着老王下毒这么莽撞的,弑君篡位啊,失败了那是灭族大罪。皇帝没死,编剧说可以压制住藩王。压制住了吗?蹇宁王造反了,萧綦平叛的时候,江南的诸侯都不肯让道,嚷嚷着王蔺擅权乱政。王蔺下毒,把自己树成了靶子,惹出大麻烦,天下大乱,蹇宁王打着清君侧的旗号趁机造反,子律内应,王蔺后面遭了难,还进了监狱了。这不像是一个为相十几二十年的人应该有的谋划,更像是一个莽夫。而且,不是说谢家颇有势力吗,怎么很不高明的下毒就干掉谢渊,朝臣们面对皇帝莫名其妙中毒都无可奈何。就连手握重兵的豫章王,也不敢置喙半句。后面,豫章王啊可是敢带兵去东宫和岳父对峙的人。这里面,没说清楚。当然我觉得这个bug不是多么严重的bug。后面还有更严重的bug。

2)不杀谢渊。谢贵妃认罪自杀,落实了谢家的罪名。谢渊被削职放逐。谢渊是谢家的领袖,有一定的势力,你不杀他,也不防着他。这里面有点奇怪。放任谢渊出京,还搞出一系列动作,绑架王儇,刺杀萧綦,策反吴谦,导致晖州兵变。老王心很大,不杀,也不防。你王氏的暗卫到处走,就摸不到一点线索?任由事态发展,谢渊很明显是王蔺的心腹大患。后面编剧真的是自证愚蠢,放走了谢渊,推动了故事的发展,但是王蔺有了一堆麻烦,这不像是一个为相十几二十年到处派间者卧底的人干的事情。后面,王蔺可是派间者去萧綦身边的啊。怎么就不想着盯着外放得谢渊。王皇后,你护子心切,防着皇帝跟防什么似的,后面还敢杀老公和老哥,难道没意识到放走谢渊不防着他有危险?前后反差太大,皇后前者很糊涂,后者突然特别心狠护子,太突兀了。那么有人拿东晋的历史做解释,说东晋本来就傻逼皇帝一堆,傻逼政策一堆,不赶尽杀绝的有很多,这剧傻逼混乱情有可原。不能认同。东晋有傻逼,但并不是东晋所有的人都傻逼。东晋有手下留情的,也有赶尽杀绝的。一个事件怎么发展,发展成什么样,取决于当事人的人物性格,受限于当时的政治社会环境。分析这个剧的逻辑,应该从这里入手。举个栗子,王敦谋反了,没有牵连族弟王导,并不是当政者手下留情,而是因为,王导不同流合污,继续拥立元帝,王导对于平叛是有功的,不追究王导,合情合理。赶尽杀绝的例子,桓玄谋反,参与的桓玄的兄弟被放逐,桓玄的儿子被杀死了。参与者被问罪,合情合理。那么杀不杀谢渊,什么理由,这里编剧啥都没说。好吧,我觉得,编剧更关心的是,怎么利用谢渊去让王儇和萧綦重逢相爱。这个我感觉是他放走谢渊的目的。

3)不杀子澹。不杀子澹,圈禁他,是合理的。但是后面子澹从皇陵跑出来,还堂而皇之大摇大摆回到京城,继续做逍遥皇子,继续对啊妩死缠烂打,丞相和皇后,居然无动于衷。合着之前颁布的诏令是儿戏,没什么权威。这里就是赤裸裸的漏洞。原著里,子澹是长时间被拘禁的,直到皇后失势。这是合理的。编剧真的是对原著取其糟粕去其精华啊。子澹逃走回京这个环节,我觉得,编剧是为了王儇得感情线服务得,让初恋遇上现任,让感情戏更加精彩。但是编剧无疑让朝堂更加傻逼了。

4)说说我一直耿耿于怀的出城谈判。一个女子孤身涉险退敌千万,有点夸张。但是如果编剧安排叙述合理,其实也是ok的,不排除有这种奇女子存在。但是编剧又出bug了。王儇出城谈判,一路很尴尬。她劝蹇宁王为百姓着想,得人心得天下。蹇宁王不依,王儇说,那就从王儇尸首上踏过去吧。蹇宁王居然退兵了。这波骚操作,真让人忍无可忍。蹇宁王凭什么不杀王儇。一个起兵造反得乱臣贼子,难道不是为了权欲和私心,你指望他顾念百姓和王儇的生死?谋略得正确打开方式,应该是,利益,还是利益。大秦赋虽然有不好的地方,但起码人家权谋是很精彩的。谈判退敌的方式,应是有智谋的,比如:像姚贾劝说齐相放弃合纵那样,用商战,不和齐人做生意,他们损失惨重,好利的齐国人妥协了,抓住了齐人的弱点;像芈启劝说楚国令尹放弃合纵那样,利用楚王是黄歇的私生子的丑闻,离间各国使节和楚国令尹李园,同样的,抓住了敌人的弱点攻击。历史上不乏有勇有谋的义士担当。像大秦赋里孤身涉险去行刺秦王的荆轲,如何凭借一己之力躲过秦廷的睽睽众目,接近嬴政取得他的信任?荆轲先是装傻示弱,让人家小看他,再献上舆图,以利诱之。王儇的孤身涉险,有勇无谋。合理的做法,是纵横谋划,利益权衡,再布个疑兵。我想起了三国演义里曹操围攻吕布的时候,吕布孤掌难鸣,陈宫因此献计,让吕布带兵驻扎城外,陈宫自己领兵守城,如果曹操攻城,吕布就从边上攻打曹操;如果曹操攻打吕布,陈宫就带兵去救援,三方成犄角之势,使曹操不敢轻举妄动。这个剧这里,本可以让王儇大义凛然,大胆而为一番:王儇让怀恩把大部分的兵力带到城外某处,佯装成萧綦的部队,再在城楼上布置一番,装得好像城里也有兵力。然后王儇再出城动之以情晓之以理,或吓唬一番,或许蹇宁王能心存疑虑不敢贸然进攻。女主敢大唱空城计,哪怕这个计谋对于深谙权术的人来说可能不怎么高明,但是在普通观众看来,起码会觉得这女的有胆有识。怎么滴,都比这软弱无力的说辞强一点。编剧啊,你就不怕,这个女主贸贸然跑出去,蹇宁王把她当傻逼就地处决了?那样晖州城可就没有主心骨了,军心大乱了啊!看到谈判那一集的时候,我对上阳赋死心了。能让我继续看下去的动力,是演员的演技。

5)皇后赐给萧綦免死金牌,萧綦居然公然用免死金牌去救人了!这是那个睿智有城府的大王吗?大王曾经可是企图让忽兰内斗自己坐收渔利的人,大王曾经机智地识破徐授的阴谋,并果断凌厉地除掉他,大王曾经可是很迅速就抓到宁朔城的内奸和刺杀自己的真凶杜盟的。大王一直不喝酒,说为帅者要保持清醒。哪怕心中钟情王儇,面对王相结亲的诱惑,他仍然敏锐地意识到有猫腻并果断拒绝。大王是被恋爱冲昏了头脑了吗?败笔,此举毁掉了大王之前塑造的完美形象。皇后赐金牌的意图是很明显的,就是要利用萧綦对啊妩的感情让他以权谋私失去人心。这么聪明的大王,就那么傻中了圈套,既然大王那么聪明,难道就没有想到其它有效高明的法子?一个位高权重一贯冷静的人,做出来的举动让人咋舌。编剧差点毁了萧綦。还好,周一围演的太好了。

6)皇帝一直昏迷,谢渊被放逐。那么皇帝醒来之后是怎么和谢渊接上头的,又是怎么躲过王家的势力暗中和谢渊传递消息的。一个未解之谜。编剧这里处理得很粗糙。

我相信,bug不止这些。。。。因为我没看完。看前面的时候不觉得萧綦有bug,看到免死金牌的时候,萧綦终于有bug了。所以编剧可能是越写bug越多。

7)服化道很精美,但是有一点小bug。不过,如果剧本精彩,这个小bug应该是可以忽略不计的。观众们有没有发现,王儇的服饰是所有人里面最精致最华贵的。剧里面,她是一个郡主,王妃,是一个贵妇。按理说衣服华贵没什么吗。但是这精致华贵各种布灵布灵的行头,似乎一套的价值看上去是皇后十套衣服的价值总和。更何况,剧里面,有一段是这样叙述的。萧綦对王儇说,嫁给我,委屈你了。王儇说,我虽然出生金玉之家,但是对这些物质什么的是不讲究的。好家伙,不讲究的结果,就是一套衣服顶人家皇后十套。对人物服饰的设定,我更喜欢它贴近人物的身份地位,还有脾气性情。就像红楼梦那样,林黛玉生性寡淡清冷,所以她很多服饰都是淡雅素色的,更何况,她前世是一株仙草。吐槽这一点,和前不久有人吐槽流金岁月那般,朱锁锁一个贫民窟女孩怎么一身名牌。这一点,安家天下的 房似锦,在孙俪的演绎下更贴近实际。看过报道说孙俪拒绝为房似锦添加华丽的衣服。这是符合实际的,房似锦是为生活所迫十分励志的女生。看这个剧,没有去在意孙俪的衣服,但是注意到,她饰演的房似锦,业务能力挺强的。

说到这里,我想到了刚看到的不知第几集的一两个小细节。此处可以看出编剧有多么平庸。大王为了照顾阵亡将士的家人陷入财政危机,啊妩自告奋勇,把钱财拿去换了商铺,想帮助萧綦。萧綦当时一脸惊叹,你果真是集美貌和智慧于一身的女子啊。我晕掉了,编剧编的,普通观众也可以编。谁不知道,留着钱坐吃山空,拿钱去投资做买卖可以钱生钱。问题是你怎么做,做成功了嘛。编剧什么都没写,就来一句惊叹。我觉得剧本很浮夸。你想让啊妩很能干,但是点到为止,蜻蜓点水般的叙述,波澜不惊谢谢。这里举个《大明风华》里的例子。胡善祥在张挺笔下是个狡黠聪慧的女人。于是就有这样的故事。朝鲜贡女到达宫廷的时候,迎接的胡尚仪给她敬酒,她不肯喝。胡善祥去解围,吟了几句诗,大概是阐述贡女的身世,并祝福她的父母和国家。其实字里行间实在暗示贡女你此行的目的,戳中了贡女的心,她就喝了。还有一幕,皇太孙娶亲,皇室经济拮据,拿不出钱来做婚服。负责的胡善祥出了点子,让民间的制衣坊比赛,做出个样品来,看谁做的好,婚服就给谁做。对民间机构来说,无疑是有吸引力的。给皇家做婚服,做的好,可是他们的金字招牌。所以是可行的。做好了样品,又不至于到了日子交不了差误了大事,成全了皇家的体面,又缓解了皇室的尴尬。看到这里,真觉得胡善祥很聪慧。那么上阳赋,你们的上阳郡主聪慧在哪里了,你倒是具体实现下,光在那里呼口号一个劲赞美,然后用一些平庸的桥段糊弄观众?从这里看出,上阳赋的编剧和大明风华的编剧张挺,差的不止一个level。制片方出那么多钱,难道不应该请个好一点得编剧。还有,大王照顾阵亡将士的举动也有点傻。不是说授人以鱼不如授人以渔。帮助阵亡军士的家属获取生存技能,给他们介绍工作,难道不是更好嘛?几十万将士的开支和抚恤费,一力承担,也太夸张了。试问大王事业做大以后,比如军权更大,军队更大的时候,这种方法应付过来吗?王儇买铺子挣钱,如果入不敷出,那也是无济于事的。大王如果不懂这个道理,那编剧你倒是让王儇懂啊,如何切实有效解决问题。这不正是体现大女主聪慧能干的好机会吗。可惜编剧又再次错过了。一个劲的夸王儇,浮不浮夸?

说完了逻辑上的bug,再说说我那被编剧毁掉的原著情怀和期待。看原著的时候,我是被惊艳到的。看过的小说不多,很喜欢的有两部,一部是沧溟水的大唐后妃沈珍珠传奇,另一部是寐寤者的帝王业。两部小说有点相似的地方,那就是女主都在经历乱世的种种变故之后撒手人寰,和男主死生契阔,曾经沧海难为水,故事都影射着某个朝代,别具特色,有政变,有宫变,有战争。看完帝王业,不由得感慨叹息。感慨王儇红颜薄命,叹息有情人不能终成眷属;感慨萧綦一个乱世英雄,步步为营,野心勃勃,叹息他到头来赢了天下却失了挚爱;感慨老谋深算的王蔺,为了谋取政治利益不惜将掌上明珠当作棋子,可到头来,放归故里之前,他只剩下发妻和一对儿女,争夺了一辈子的东西,瞬间灰飞烟灭。我叹息王蔺太偏执,不懂得珍惜。明明心里有发妻,却要狠心伤害他,搞得自己众叛亲离。我感慨王夙,出生于顶级门阀世家的不幸命运,叹息他爱而不得,最终金尊玉贵一辈子的他却选择戍守在苦寒的北疆,和他心中的白月光相爱不相亲;我感慨子澹命途多舛,身不由己,明明性情恬淡与世无争,却偏偏被卷入政治斗争,最终沦为棋子,即便如此,他仍然默默深爱啊妩。当他箭指萧綦的时候,我心痛叹息。子澹心里很苦,他没有依靠,他深爱的啊妩,也在算计他。我是很向往那个朝代的。金戈铁马,名士风流,尔虞我诈。啊妩和萧綦的爱情无疑是凄美的,王郎在我心中就是东晋那些风流名士的代表,子澹,则是那个悲情的王子。所有的人,他们的感情,爱情,亲情,友情,在那个分崩离析你争我夺的朝代,都被笼罩上悲情的色彩。皇权的衰落,寒族武人的崛起,士族公卿的权力之争,都是小说的一大亮点。士族儿女的爱情挣扎,在原著里,是很打动人心的。可是,到了编剧手里,这一切,形如散沙。虽然遵从了原著的一些内容,可仿佛没有聚焦似的,只一心一意扑倒在刻画啊妩和萧綦的爱情上。为此,还丑化了子澹!这个剧,太甜,太唯美,太浪漫。每个人都有情,可每个人的爱情,都不够动人。如果你真实地还原那个朝代,讲述一些背景,诸如士族之间,士族和皇族之间,士族和寒族之间的爱恨纠葛,掺杂一些权谋,宫斗,战争,那么这些人的爱情,会变得凄美,变得有深度,而不是单纯的,大王一直在撩啊妩!我怒了,编剧就靠这个搏人眼球,失了深度,配不上那么好的演员和制作班底!反正我是get不到他们宣传的什么史诗级大女主的戏,我觉得这就是很普通的简单的玛丽苏的爱情。看到后面,越来越甜,甜的我发晕。像那种这些年很常见的十八线小演员互撩的那些戏。唯一高于他们的地方,是演员和制作班底很专业,战争戏和打戏很精彩。听说结局是改了,没有改朝换代,我想这个剧可能已经和原著貌合神离了。如果你精彩地改编了一部小说,那么定然是去除了它不合理地情节,添加了很多文化历史元素,尊重事物发展的规律,万事有逻辑。如果上阳赋被合理地改编了,那么它不仅权谋和宫斗合理,爱情戏也变得有深度,还还原了东晋士族历史,让我们见识什么叫名士风流,金戈铁马,朝局多变。咱们的中华文化如此博大精深!编剧是什么都没做光顾着用情至深了吗?看到现在,我只想说,这个剧,能火的话,就靠演员吧。但是难以成为经典,仅供一时消遣。(于和伟被流放的时候,在车上眼含泪水唤着啊妩,感动我了。一直很喜欢于和伟塑造的曹操。)

一早上写了这个东西,写了改,改了写。颇有感触。

上阳赋 - 豆瓣

上阳赋