走出大山看世界,碗米溪的“小青蛙”不再坐井观天

裙子
2021-01-29 看过

追了大半个月的电视剧《江山如此多娇》已经大结局了,蓦然有些不舍,这是一部讲述扶贫故事的电视剧,是扶贫工作队和村民一起通过努力奋斗最终脱贫的故事,也是我国脱贫路上的一个缩影。

剧中的庸城就是我的家乡张家界,碗米溪就是牧笛溪。张家界的山水很美,但因为这里工业较为落后,经济收入大部分依靠旅游支撑。像碗米溪这样因为交通不便而经济困难的村子还有很多。在网上有的剧评说拍的不真实,演的痕迹很重,甚至有“做作”“矫情”之类的字眼,但我想说的是,只要你亲身在这里生活过、感受过这里的一草一木,就会知道这部剧是非常接地气、非常写实的,这就是大山深处村民们生活的真实写照。我有一个朋友,她和她先生经历了爱情长跑十几年,直到四年前才嫁到了牧笛溪,起初因为牧笛溪山高路远,又不通公路,家里人十分反对,至于后来同意这桩婚事,很大原因也是因为修通了公路,他们说“看到了希望......”。以前,村民们出山得看天气,下雨怕山洪、下雪怕封山,进城要很早出发先走两个小时的山路才到主路上,为的是能赶上镇上一天只有两趟的班车。这几年因为扶贫政策的大力实施,牧笛溪村修通了公路,大力发展乡村旅游业,也获得了“最美古村落”的称号,如今的环境已经极大的改善,村民们的生活过的越来越有滋味、越来越有“盼头”。

剧中的人物都很鲜活,懒汉“麻迷糊”,惹阿公,村医“廖贵湘”,还有我最尊敬的村小老师“覃献文”,他甘愿守清贫,耐寂寞,在破旧失修的教室里为孩子们传授知识,教他们做人的道理,让孩子们不做坐井观天的小青蛙,而是教他们勇敢的跳出井口的束缚看外面的世界。我也是一名老师,这些年也亲眼见证了乡村教育的发展和变化,国家实施了“一村一校”计划,再偏远的乡村,也配备了现代化高标准的校舍和硬件设施,让农村孩子不再为上学难发愁。永定区的崇山小学,坐落在崇山山巅,多少人因为山高路陡而望而却步,“引不进、留不住”教师是这里面临的最大难题,而这所学校的校长黄章永,十年如一日,用肩挑手扛的方式,在狭窄的山路上一次一次为学校挑来图书、试卷、文具等教学物资,终于将崇山小学建造成一座鸟语花香的全新校园。

扶真贫,真扶贫。扶贫先扶智,扶智重在教育,剧中的碗米溪村民,从开始的思想不开化,喜欢用“蛮力”解决问题,到后来敢于接受、乐于接受新鲜事物,这就是扶智的结果。小溪流合唱团的孩子们在省电视台的舞台上表演,最终获得了一等奖,留守的孩子们再也不会将自己的内心封闭起来,他们走出了大山,让全世界都倾听了他们的声音。这既是扶智的结果、更是扶贫工作队奋斗三年的成果结晶。授人以鱼不如授人以渔,扶贫不只是简单的送钱送物,“输血式”的扶贫不能真正解决问题,而是要培养村民的自我造血能力,有濮泉生、沙鸥等扶贫干部的大力帮扶,下足了“绣花”功夫,有喜妹、麻迷糊们的自力更生,才能够开出更加绚烂的扶贫之花,碗米溪村脱贫攻坚的全面胜利,正是国家彻底打赢脱贫攻坚战的生动诠释。我相信在国家后续实施的乡村振兴战略中,我们的农村一定会更美、农民一定更富有,脸上笑容一定更开心。

江山如此多娇 - 豆瓣

江山如此多娇