三十分钟=五年=最佳动画短片

FAKK2
2008-03-02 看过
记得选过一门交响乐赏析的课,课上年轻漂亮的女老师(我选这课的原因之一)给我们听普罗科菲耶夫的“彼得与狼”,然后说不同的角色出场都会用不同的乐器来表现,让我们闭上眼睛在头脑中想象出画面来,于是我很听话的闭上了眼睛,当然了,再睁开的时候已经下课了,呵呵,下午课就是容易犯困。其实我听交响乐从来不睡觉的,恩,即使睡觉也从不打呼噜,即使打呼噜也从不流口水,即使……算了,扯远了,还是说说这个片子吧。

看了介绍,说是得了奥斯卡最佳动画短片,半小时的逐格,导演拍了五年,着实震着我了。在如今这个CG技术泛滥的时代,能一帧一帧做逐格的绝对算是另类,以前看过介绍逐格动画的书,感觉特别像行为艺术,据说拍小鸡快跑的时候每十秒的画面就要耗费半天甚至一天的时间,出现任何一个微小的错误(比如人偶的位置,灯光,比例和透视关系等等)都可能毁掉整个场景,那种复杂程度超出一般人的想象。以前常听说天上一日人间一年,这句话用在逐格动画的制作上特别贴切,从这个角度看,花了五年时间制作出来的“彼得与狼”确实是了不起的作品。

有这么几个细节我的印象很深:

1:大肥猫扑小鸟之前的准备动作:我家养猫,所以特别了解猫的动作,猫真正出击之前会先在原地扭动身体,然后猛的扑出去,跟片子里大肥猫的动作的一模一样。

2:小鸟借助气球的慢慢向上飞,对于带着气球的小鸟的重量感把握恰到好处,不过我猜气球应该是用了CG。

3:小男孩与狼对峙,互相拉绳子时的动作。

另外美工也相当出色(湖面结冰后的质感和彼得家院子外那片空地的布局),如果抛开原著音乐不谈,单就逐格动画的技术本身而言,本片堪称经典。

五年=三十分钟=奥斯卡奖,全片没有什么华丽特效,但是每一帧画面背后都凝结着动画人执着的努力和奉献。我们总是抱怨自己的技术不如欧美先进,拍出来的片子没人看,但是现在的中国动画,动辄就是几百集甚至上千集,其质量可想而知,充其量只不过是流水线上的产品而已,假如能学学人家对待动画的态度,真正能踏实下来做点东西的话,应该也不比别人差。
42 有用
10 没用
彼德与狼 - 豆瓣

彼德与狼

8.0

13342人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

彼德与狼的更多影评

推荐彼德与狼的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端