吃瓜zs和《朱诺》噩梦联动后的“洗白文”

心悦 心悦・ࡇ・
2021-01-29 看过

半夜做梦,梦到在一个什么展览,结束的时候,工作人员说,“这里可以免费参观郑爽的房间,我们原封未动地保留了下来。”我有点犹豫,但既然是免费,我就进去转一圈吧。刚一进去就感觉到生理性不适,装修风格很诡异,床没有铺,能看到几根头发丝,梳妆桌也有些凌乱,沙发上有两个洋娃娃,我看了一眼就觉得毛骨悚然,它们的眼睛让我想到《闪灵》里的两个女孩。整个屋子给我一种阴魂不散的感觉,心理上的压抑移植了之前去黑色博物馆的感受。 夜里惊醒,看了下表,四点多。想接着睡,又翻来覆去睡不着,就在黑暗里琢磨为什么会做这样的梦。在梦里她应该是已经死了。是自杀吗?大概是最近瓜吃太多,加上昨天看了《朱诺》的缘故(我也不明白为什么要在周年纪念日选这样一部让人对男人、婚姻、生育都彻底失望的电影来看)。 这个电影还是很好,结尾的时候,轻浮又神经兮兮的朱诺和她脑瘫一样的,没有任何担当的小男友若无其事地坐在一起唱歌,田径训练小队像往常一样穿着橙色短裤活力满满地从他们面前跑过。好像什么都没有发生,谁也看不出他们曾无限接近风暴的中心,一切变化都在暗中涌动。就像朱诺在怀孕期间也对肚子里的孩子生起过点点爱意,领养夫妇的温情被戳穿后,她对人性的美好想象也坍塌过。但这些都没有推动剧情的预设轨迹变化,她依旧像最初决定的那样,把孩子生下来,给了想要孩子的女人。 一个有点相似的故事,借助重叠视角造成的共情和艺术的过滤变得温情脉脉。相比之下,郑爽事件反而狗血聒噪得像部烂俗的电影。真正的电影里,朱诺同样用“I just have the thing, squeeze it on out and hand it over”这种轻率的语言说明生育和领养。但由于语境和视点的不同,她的冷漠与不近人情反而被刻意制造成一个笑点。影片选择用日常的细节,细微的表情等电影语言泄露她灵魂的柔软处。 由此想到现实。吃瓜最初,因为看到娱乐圈光鲜的遮羞布被扯下,出于对名利与实绩不匹配的长期不满而幸灾乐祸,难免因无法窥观全貌而事不关己地冷嘲热讽。觉得大可借由这一事件肃清娱乐圈。杀鸡儆猴给和她一样唯利是图的明星,觉得落此境地只不过是长期靠流量吸金最终被反噬的结果。但随事情持续发酵,渐渐发现,整个舆论场因理性的丧失而显得越发畸形和可怕。 人们以郑爽事件为谈资,旁逸出很多社会问题,这本是公共话语空间的价值所在。但总有一部分看客热衷于站队,以二元思维看待问题,情绪的倾泻远大于观点的输出。当原生家庭、教育的重要性、代孕的伦理与法律问题等有价值的议题刚被展开时,就有人跳出来说,“洗白新思路”“水军钱多少,带带我”“郑爽不请你去做公关可惜了”。而更可怕的是,这样的调侃真的会吸引各自公关团队,导致各路公关拳脚尽施也未可知。原本开阔、自由、多元的话语场变成狭窄的,真假难辨的角斗场,不到你死我活不罢休。那些屏幕背后手握道德、伦理等宏大话语武器的人显然占据高地,将原本复杂、多元的社会公共话语空间做了二元结构的简单分割,笼络着自身站队,向一元化挺进,遮蔽了更深层次探讨的可能性。 比如,郑爽原生家庭的问题是客观存在的,一些人想由此对她性格的成因作剖析,但发帖之前还得先作滑稽的声名——“我先说了,郑爽nc,代孕biss”,之后才能切入正题。纵然如此,评论里还是充斥着此类言论:“恶就是恶,原生家庭不背锅”“注意了,脑残粉又要从原生家庭角度洗地了”。的确,原生家庭比她差的大有人在,而其间一生规矩平凡未做恶事的人也不在少数。 原生家庭自然不是唯一的原因,她天然的容貌、运气、性情和后天在媒体面前的反复曝光对性格的二度影响以及一个又一个的错误决定等很多很多问题加在一起促成了她的今天。针对公众人物,人们完全可以从不同角度展开剖析,以此为训规避自己或他人的未来可能会发生的类似悲剧,也让当事人对自己的行为有更确切的认知。但这些热衷于站队的人只是用贫乏的词汇单纯地叫嚣、辱骂,不断打压着主动思考的人,让越来越多的人在原本开放的公共话语空间内慢慢丧失表达欲望,同时,也在不断激怒挑衅着漩涡中心的人。 这样的目的又是什么呢。在我看来,对郑爽来说,全线封杀,演艺生涯结束,回归素人身份。一个过早成名,一路风调雨顺,好看却任性放纵的女孩在社会的鞭子下真正成长起来,用余生为自己的过错买单,体会活着不易,体会赚钱不易,体会更多身为普通人沉重的烦恼。这似乎是我能想象到的最好的一条路了。 何谓洗白呢?难道人们真的觉得存在一个非黑即白的世界吗? 虽然我自己没有主动关注郑爽事件的始末,也没有积极思考更深的问题,只是做了好几天的吃瓜群众用以消闲。白天脑子里想的大多还是自己的事情,自己的作业,论文,毕业,工作,生活。但是夜里会做这样的梦,大概是潜意识里很排斥这样的舆论环境,并且还有些担心她因此自杀。 而那些热衷于站队,用千篇一律的言辞一味辱骂的人。看到真正“去死”的结局难道会有胜利的感觉吗。死亡是一件太容易的事情,轻飘飘地撒手人寰,留下那些债务怎么办,不过是新的悲剧罢了。活着本身就比死亡更难。比起“去死”,我更想看到他们像《朱诺》里一样,还照常呼吸行走,照常唱歌弹琴,但精神上经历了巨大的蜕变,背负着崭新的信念重重地前行,那是亲身经历过的人才能真正体会的痛苦。 对所有吃瓜群众来说,娱乐之余,从别人的故事里走出来,就要从自己的人生里更深一步进去。借此了解更多的法律知识,理解生命的可贵,明白教育的价值,体味平凡的幸运。毕竟我只是不想看到这类事件的发生,而不是想看一个人如何被毁灭。这个世界会好吗?咒骂的目的,就是为了更好的世界。更好的世界,首先就是要保持公共话语空间的理性和自由。 哈贝马斯的公共话语理论之所以在当下被反复提出,正是与网络媒介下公共空间的勃发密不可分。而哈贝马斯一向主张用理性拓宽公共边界,警惕社会上一切偏狭的观点,理性思考,深刻反省,系统批判。不主张夸赞自身道德才能,宣言唯一真理,而是先允许一个自由、公共的话语交流的互动平台的存在。 胡乱掉了一下书袋,在“公知”被污名化的今天,我反而期待看到更多公知的出现。 (ー ー゛)被窝里码完字,洗完脸看了一遍,得,又是一篇“洗白文”。

朱诺 - 豆瓣

朱诺