追剧碎碎念(完结)

有只雀仔
2021-01-28 看过

每年tvb的合拍剧,我都看不进去,法证先锋4满心期待,但一集没完事,就点了退出,而使徒行者2.3,明明是警匪,我却当爱情片,光磕cp了。

陀枪师姐2021,反而是今年的一个惊喜,让我觉得合拍剧,也没那么难看了。可能和监制关系挺大的吧,就算ip在前,再束手束脚,也还是有个人特色在的。tvb的现任监制,我比较喜欢的就是方骏钊、陈耀全、林志华还有王心慰了。

先说陀枪师姐2021的缺点,到目前为止,案件都有点弱,不是法证先锋刑警2010那种需要推理调查的案子,可能一个点就让大家轻松破案了。但案件中的配角,演技真的很好,他们能用自己的情绪,去感染观众,这个瑕疵,也就不细究了。

现在港剧已经成了冷门圈子了,但我入坑tvb到现在,为什么还在坚持看港剧呢,就是喜欢这里面的人情味与烟火气。

tvb刻画人物角色其实挺厉害的,悬案小组的几个警察的戏份是群像,但你能看出这个角色是什么人设,一点都不觉得他们不如主角们丰富。

我真的很喜欢他们一起吃吃喝喝,happy hour,以前看法证那些剧也是,就很向往同事或是朋友们白天一起努力奋斗,晚上斗嘴八卦,这几个人聚餐你一言我一语,我有好几次都被逗笑了。

再说说孤儿仔联盟,其实最开始我没想追这部剧,是快播的时候,无意中看见罗仲谦的角色是卧底,才决定要追的。我特别喜欢tvb剧里的卧底线,可以说是编剧们重复来重复去,但只要有这个梗,我还是buy。可能我喜欢卧底那种正与邪的挣扎,还有面对爱情时默默守护,必要时又要缩回手的无奈吧。

虽然我一开始就站华dee和盈盈的cp,但姐弟情也挺感人的。人物关系图一早就抛给观众,表明华dee是Diana的细佬,可是最后相认,华dee说出“是四只脚的翼龙”,宣萱那种不敢相信,又失而复得的表情还是让人觉得感动。

至于和盈盈,我结合花絮以及预告,觉得她的心里只有忠少,华dee更像是三个人的电影,却不能有姓名的那个。但忠少对盈盈更多是利用,他有野心想上位,我担心他要害死金爷。

目前为止,孤儿仔联盟更多的是相互取暖,尽管算计的种子开始生根发芽,但四个人自嘲般唱“谁人会爱我这种孤儿仔”,那片刻的温暖,对他们来说也很珍贵了。

我怀疑华dee家的灭门惨案,不是凶手吸毒死了这么简单,(当然我被tvb打脸也不是一次两次了😭)这条线后面应该还能连上。

最后说说主角,评论里很多嫌宣萱老的,还说受不了宣萱这么大岁数演傻白甜。我可能滤镜真的深吧,第一集那么多尬剧情和尖叫,我都没讨厌这个角色,宣萱演的挺可爱的,而且她根本不是傻白甜,记忆力和分析力那么好,还能和大家打成一片,那些下属都喜欢她,不是没有原因的。

到12集,总的来说,这部剧还是及格的,我虽然对tvb滤镜够厚,但每年也不是部部都追,能打开看,还写追剧感想,就有吸引我的点,就算其他人说难看,又能怎样呢,我看的开心就行啦。

———————————————

写在18集之后:中偶组真的太甜了,虽然爱情来的太快,就像龙卷风,但檬sir和娜姐谈恋爱以后,比欢喜冤家的部分,还要好看。那个时候是单纯的互看不顺眼,但多了爱情以后,这里面的化学反应就来了。两个人现在正是蜜里调油的时候,但因为种种原因又不能大方公开,暗戳戳搞点一起看戏,一起吃饭的小惊喜,旁人一头雾水,当事人心虚之余还得想尽办法掩盖,又甜又好笑。

微博上还有细心的网友发现了这里的小彩蛋,片头片尾随着人物关系也有了变化。

单人相变成两个人了。
华dee卧底公开,卧底的照片也摆上了

黑帮那条线爱情还没太展开,剧情发展到现在,有点拖沓,可能后期的悲情能好看一些。

黑帮线最喜欢的镜头。

写在30集后:

黑帮线那些老套的争上位,社团内斗不说啥了,三角恋加的也很拖时间,再加上我站的是华dee和盈盈,看见盈盈和忠少谈情说爱,就觉得难受。角色没有问题,就是三角恋越看越追不下去。不是说剧情走向一定要女主发现守在背后的那个人,然后跟他在一起,是让观众觉得,哪怕为了爱奋不顾身,也要有个火花在,我觉得他俩没啥cp感,我入不了戏,而且比起忠少的爱情线,我更喜欢看他搞事业。

后面表明盈盈只爱忠少一个,两个人都确定关系了,再安排骑单车,吃孖条,太扎观众的心了。其实编剧想要这个人物悲情,不一定非要被爱情搞的惨兮兮。或者把忠少和华dee的人设写成一个人啊,社团千金与古惑仔相爱,但古惑仔意外得知她是灭门仇人的女儿,本来他也在警察和卧底之间有点迷失了,此时的爱,也变成了利用,最后看着两父女死,也见死不救,最后被追捕,亲手了结了自己的性命。他做不了警察,也不是真正的社团话事人,本来是灭门案的受害者,却和他憎恨的人没什么两样了。这样檬sir和娜姐的矛盾也来了,无聊还气人的前妻部分,就不用加了。我被前妻气的都要冲进屏幕里帮娜姐录像了😡

这部剧到最后,我最喜欢的还是悬案小组还有几位阿sir斗嘴的戏份,他们几个一出来,就觉得轻松好玩,而且也真的贡献不少笑点。

如果要是去掉很多无意义的情节,20集正好,应该能更紧凑些。

盈盈死那里好难过😭我也想吃孖条了,我去淘宝搜一下
原本以为放手会让你幸福。
10 有用
0 没用
陀枪师姐2021 - 豆瓣

陀枪师姐2021

6.2

6422人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 19条

查看全部19条回复·打开App

陀枪师姐2021的更多剧评

推荐陀枪师姐2021的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端