《风起霓裳》有点疯:角色很美,剧情难看

尘飞扬
2021-01-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《大唐明月》改名《风起霓裳》,于昨晚正式开播。

第一集,主角和反派纷纷亮相。

卓锦娘带着亮瞎眼的智商登上反派第一把交椅。

我用亮瞎眼形容卓锦娘,不是她的智商很能打,而是她的智商能让人怀疑人生——她的愚蠢,传染性极强。

尚服局大当家林尚服得罪过杨妃,听闻杨妃有望成为皇后。为了明天会更好,林尚服意图向杨妃献媚。

卓锦娘有一计,提前为杨妃备好封后大典袆衣。

有意思的来了,林尚服竟然觉得卓锦娘有见识。

我完全不明白,林尚服为啥这样想。

毕竟杨妃尚未封后,她们擅自订做封后大典袆衣,稍有差池就是掉脑袋的买卖。

后来我似乎明白了,林尚服被卓锦娘传染了,脑子也不好使。

她发现卓锦娘业务能力不行,无法独立完成高水准的封后大典袆衣。她逼迫卓锦娘找天下第一针安氏修改袆衣。

秘密定制大典袆衣本是风险极高的政治投机行为,这种事保密性越好,当事人就越安全。

《风起霓裳》特别勇敢,为了推动剧情,它敢于让更多人脑子不好使。

卓锦娘前面说多年未曾联系师父安氏,后面在一天之内就轻轻松松就找到了安氏。

她威胁安氏,如果不接下这个活,她就要使坏。

其一、她会撬动皇宫力量,逼安氏出山。

其二、她会对安氏的女儿琉璃不利。

乍一听很厉害的样子,其实非常草包。

其一,如果制衣失败,皇后问责的首先是尚服局及其相关负责人。

林尚服曾说,在尚服局的试错成本非常高,制作的衣服污了皱了坏了,轻则挨板子,重则丢性命。

卓锦娘这种通过制作袆衣搞政治投机的行为,配得上掉脑袋待遇。

卓锦娘是尚服局的员工,制衣是她的工作。安氏是自由身,不参与制衣,不会挨板子,更不会被砍头,大不了被逼出山。

或许有人说,安氏原本不想出山,才会为此委曲求全。

恕我不能同意这个观点。

安氏是卓锦娘的师父,她理应明白,只要卓锦娘还活着,被逼出山是她最好的结局。

毕竟,对于卓锦娘这种言而无信的小人,最大的威胁就是卓锦娘本身。

只要她存在一天,安氏娘俩就不会有好日子。

换而言之,安氏想要解决威胁,不应该配合卓锦娘,而要袖手旁观,眼睁睁看着卓锦娘为政治投机玩火自焚。

毕竟安氏曾经做过尚服局的大家,熟悉宫里的游戏规则。

退一步讲,即便卓锦娘命硬,皇宫不搞死卓锦娘,安氏也可以凭借过硬的业务能力,接受命运安排,凭借超一流的业务能力打怪升级,和卓锦娘斗智斗勇。

然而,安氏却乖乖配合卓锦娘。这样成功推动了剧情,人物却败得一塌涂地。

安氏的一举一动都会让人怀疑,这是一个业务能力超强的傻白甜。

被卓锦娘威胁,为杨妃制作袆衣,安氏对琉璃的安排也让人抓狂。

安氏明白木秀于林风必摧之的道理,不希望琉璃像她一样成为制衣精英,于是她命令琉璃不能学制衣。

最奇怪的是,安氏明白自己陷入权斗的泥沼无法自拔,果断将制衣秘籍传给琉璃,让她躲在武才人家里。

我挠破头皮也想不明白安氏在闹哪一出?

安氏担心琉璃重走自己的老路,不让女儿学制衣。发现女儿天分奇高后,让女儿以修改服装的身份住在武才人那里。

这个情节太强悍了。

其一,天下第一针就这个水平?量体裁衣的本领,安氏竟没有?武才人不觉得奇怪?

其二,安氏不希望琉璃陷入权斗,却让她背诵制衣秘籍,以业务精英的身份和武才人住在一起?

要知道,武才人将来是要进宫给唐太宗当小老婆的人。琉璃一旦展现制衣才华,武才人就越可能重用她 ,她就越可能陷入宫斗的漩涡。

事实证明,武才人见到琉璃的手艺后,主动提出让她入宫。

淦,安氏的表现就像一个四边形的圆一样自相矛盾。

从这里我们也可以看出,卓锦娘具有反人类一样的智商,只要是和她过招,都能让人以匪夷所思的地步持续犯蠢。

最可怕的是,这还只是开始。

卓锦娘将安氏制作的袆衣送到杨妃那里——杨妃竟然不生气,也不知道这种人怎么混成宠妃的?

无巧不成书,这一幕好巧不巧被唐太宗看到。

皇后还没有定下来,封后大典袆衣就已经做好了,唐太宗很生气。

如果你也看过这一段,你就会发现他生气时的智商,能把人气半死。

唐太宗斥责杨妃,声称要处罚尚服局,卓锦娘甩锅安氏,说这一切都是安氏所为。

然后唐太宗被带节奏,在杨妃的求情下,命令卓锦娘将功补过,奉命捉拿安氏。

苍天啊,大地啊,导演和编剧是从哪里借来的勇气啊。

杨妃和唐太宗都在做人类智商无法理解的事情。

奉送封后大典袆衣,本是卓锦娘和林尚服自发的政治投机行为,事后被唐太宗发现,杨妃挨骂,有很强的背锅色彩。

再者她和林尚服向来不和,犯不着为她们求情。

唐太宗万万想不到,自己在一部古偶剧中成为这样一个糊涂蛋。

封后大典袆衣,用的是宫中特有的布料和丝线,如果没有尚服局的力量,一介平民安氏如何无米成炊?

一个用权谋拿下皇位的政治家,一个是凭借齐王妃成为准皇后的狠角色,俩人都是烂牌成为王炸的狠人,她们怎么可能轻易被卓锦娘这种漏洞百出的一面之词带节奏?

不要说唐太宗杨妃没有拆穿卓锦娘的谎言是为了颜面。

问题是卓锦娘林尚服不是动不得的大人物,处理她们对政局影响不大。

这些拿袆衣搞政治投机的人,本就是无风也起三尺浪的小人,聪明人要么躲开小人,要么直接干掉她,很难让她发挥余热,将功补过。

让卓锦娘捉拿安氏,本质上就是给唐太宗杨妃一副没脑子的牌。

《风起霓裳》让我失望,因为它的编剧没有能力提供合情合理的剧情,为了叙事方便,不断让其他角色降低智商,配合反派的表演。

这不是权斗的正确打法。

我和一些网友一样,在《风起霓裳》开播后第一时间尝鲜,却只尝到了馊味。

即便这部剧的角色颜值很高,也不能掩盖这部剧金絮其表败絮其中的事实。

当然,总有些观众会说电视剧就是个消遣娱乐,不能太当真。

我也同意国产影视剧的消遣娱乐功能。但我不认为,消遣娱乐就必须没脑子。

这样做,是对智商的侮辱。

湖南台能将这种档次的古偶剧作为开年大戏,这未必是古偶剧的胜利,却是国产剧的失败。

希望国产编剧用点心,给国产剧补点脑子吧。

152 有用
8 没用
风起霓裳 - 豆瓣

风起霓裳

4.5

19463人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 33条

查看全部33条回复·打开App

风起霓裳的更多剧评

推荐风起霓裳的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端