常春藤——互相依附向阳而生

su
2021-01-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透

如果你是因为同性师生恋题材而关注的影片,不要为此失望,可以试着去感受影片想要表达的更深远的意图。

同性师生,这种情感在人类社会认可度可想而知,大家对这种感情的包容度小的可怜,但影片的重点不是讲述两人交往在社会中遇到的困难,而是着重讲述两位女主在遇到家庭变故后作出的改变和成长,以及影片中失去双亲小女孩,在韩国当下社会状态中能选择的生活环境。

下面讲解剧情:影片一开始的镜头,一个小女孩望向远处的大门口,双手紧握一个相框,从屋里传出喊“秀敏”的声音,小女孩回到屋里。导演安排的第一个镜头引人猜想,猜想小女孩是谁?她是在家里吗?在等待谁吗?手中拿的是亲人的相框吗?

带着疑问继续看影片,稀松平常的情侣日常,却带有点不一样。两位女主从澡堂回家的路上,年轻一点的女孩艺媛想要牵住旁边姐姐的手,却被姐姐甩开并责备,不怕别人看到吗?女孩一脸失落看向马路旁边坐在长椅上的老年伴侣,满眼羡慕。从这个镜头我们发现两位女主的关系不一般,姐姐在夜晚下公共场所的谨小慎微,也以此反映了当下社会对待同性恋并不开放的环境。清晨姐姐做好早饭喊女孩起床,女孩赖床,嘟嘴索吻,耍赖抱住姐姐。两人的互动小细节,情绪渲染的刚刚好。导演太会拍了,平平无奇的一个情侣互动,却让单身人们受到一万点暴击,这也是本人最喜欢的一个镜头。从这短短的剧情中我们也能感受到,姐姐对女孩的照顾,和女孩对姐姐深深的依恋,她们深爱着彼此。到此为止,该影片两女主最甜蜜幸福的时刻结束了。

故事正式开始:在遭遇车祸后,姐姐恩淑的亲姐姐当场去世,留下一个小女儿秀敏。姐姐恩淑在车祸中受了伤,双下肢瘫痪,只能靠轮椅走动。在影片中,导演并没有讲述车祸的具体情况和治疗过程,导演关注的是接下来,姐姐恩淑和小女友,小侄女,如何在社会中生活。导演也一样没有过多描述两位女主师生恋情感的确立和发展过程,只是从小女友艺媛的两段回忆中大体提及到,一个镜头是,小女友见到昏迷的姐姐后回想起上学时期爱慕姐姐的情景。另一个回忆镜头是:小女友哭着说,如果姐姐先走了会跟随姐姐而去。姐姐一直是引导小女友,人活着最重要,活着就会遇到更珍惜的事物。用这种日常简单交代了两人感情状态。

影片的剧情走向也是由姐姐恩淑的思想变化而带动的。

姐姐恩淑,是小女友上学时期的老师,在这段关系中也如老师一样引导着艺媛,鼓励艺媛继续自己的学业,去实现自己的人生计划,办画展,去南非旅游等。在面对突然残疾了的自己,处处要受女友照顾,我们从艺媛绊绊磕磕抱姐姐进屋中可以看出,她照顾的并不轻松。我们看到姐姐心疼艺媛中又有着对自己当下处境的不满,所以她提出了分手。在这里,影片中唯一一次提及分手的镜头,导演用了一个固定长镜头,两女主隐忍着情绪的争执,一镜到底的对白,将当下女主将要崩溃的情绪演绎的淋漓尽致。我似乎在等待着一方情绪的崩溃,或者歇斯底里,在这里没有。这种闷葫芦一样的,无处去发泄,更符合当下双方的处境。故事继续进行,姐姐想要回到工作中,遇到前领导的冷嘲暗讽,后小侄女因想家独自跑回老家后,和小女友一同寻回小侄女。三个人在一起继续生活着,一起去了海边,一起遛弯,一起吃饭拌嘴,幸福温馨的画面,这才是一个小孩子可以快乐成长的家庭,姐姐也在为大家能领养小侄女而努力咨询着相关部门,似乎只要外界的一个肯定,这样的生活将会继续下去。导演在拍摄小侄女与大人对话的镜头中,会让小侄女占有多一些的镜头,让大人蹲下与其对话,导演似乎是用这样的镜头语言表达要多关注和倾听小孩子的声音。但是影片中考察家庭环境的社工对同性家庭的片面了解和不认同,并没有让他们听到小孩子内心真正的声音和需求。

外界并不肯定这样的同居关系,影片中多次提及,小女友去看望姐姐遇到医生的询问,电视中播放对同性婚姻的讨论,社区服务者对同性家庭收养孩子的不认同,以及电影最后都有歧视同性恋的标语。所以事情并没有姐姐想的那样简单,在面对外界对同性组建家庭的不认同,领养小侄女无望后,她做出了自己的决定。送小侄女去保育院,和女友分开,留下信件让女友不要因为自己离去而自责并鼓励她去享受自己的生活,姐姐自己则去了医院做康复治疗,努力着重新站起来。对不确定的未来,姐姐是抱着更好的结局来作出的决定,这里导演用姐姐的一个幻想展现:姐姐,小女友,小侄女,一同去寺庙忌奠自己的姐姐,三人在阳光下嘻嘻欢闹。这是姐姐对美好未来的憧憬,有你,有我,有我们。姐姐不曾放弃过任何一个人。小女友回到了往日,为向往的生活努力着,她又去了和姐姐常去的澡堂,路过和姐姐走过的路,只是路旁的长椅是空的,但也在阳光的照耀下。影片的最后一个镜头呼应了影片的开头,所以这部电影的第一个镜头就讲述了结局,小女孩手中的相框,是三个人一同去海边拍的合影,她望向的大门口,也是张望两位女主的到来,因为今天是秀敏的生日。此时的镜头,女孩在阴影之中,望向充满阳光的大门口。似乎是想表述,那充满阳光的大门是秀敏和两位女主幸福生活的未来。带着这个愿景,小秀敏吹灭了生日蜡烛,最后望向了镜头,似乎问银幕前的你,是不是也有未达成的心愿,你愿意为此等待和努力吗?今日不一定要事事达成,顺心如意,也要像常春藤一样,向着阳光努力生长,这是贯穿整部电影的主题吧。也预示着,两位女主和小女孩也会像常春藤一样,相互扶持走出人生困境,继续热爱生活。

以上是我对该影片的浅薄理解,能写这么多的字,纯粹是对这类剧情片,慢慢吞吞讲道理的喜爱。

姐姐留给女孩的信:深爱着别人,同时也被别人深爱着,这是多么幸运的事情。

最后,谢谢你的耐心和时间看完此影评,在此祝您新年快乐,如意吉祥,牛气冲天。哈哈哈哈,大哥大嫂过年好啊。

1 有用
0 没用
常春藤 - 豆瓣

常春藤

7.1

3310人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

常春藤的更多影评

推荐常春藤的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端