【副cp专题】人物分析和全剧感情线拆解

焱返
2021-01-28 看过

#李映华x徐丹雅

#更新至大结局

「徐丹雅喜欢李映华的画,就是她喜欢他的内心世界,被他的精神世界吸引,某种意义上,这是一种soulmate」

徐丹雅和李映华第一次见面,已经是第四集的事情了。在那之前,李映华得知有人拿走他的画作,我们可以从后续各种片段得知,他是对自己专业水平特别自信的人,就觉得自己画得好,学生作业还没晾干也要拿去挂咖啡馆,咖啡馆老板说不是钱的事。他就是等着有人赏识。 于是天降伯乐出现了!而且伯乐还是年轻漂亮的女总裁,第一次见面两个人对话就有来有往,李映华性格不拘小节,外向嚣张,当时也不知道徐丹雅地位有多高,反而觉得她大方有趣,可以说是一见钟情。

有意思的是第二次见面,李映华是和同学一起,同学的母亲是徐丹雅的同事,他的身份直接低了一级,徐丹雅故意无视,他简直是被压得抬不起头来。

暗恋甜蜜又苦恼,尤其年下更是在希望和绝望间反复摇摆,李映华在咖啡馆外画她的侧影,用尽各种方法来接近她。那天徐丹雅去学校找他,越线越得理直气壮,还在操场拍她的照片。草稿都是见面的借口,带个足球也是想看她玩得开心。他总是希望她对他不要太生分。

自来熟,立陷爱,都是基于李映华是个情感丰富的角色,共感能力很强,看个电影哭得眼睛肿。或许他的抽象画就象征他的感情,相遇后一幅金灿灿,一幅像逐渐生长的枝干,最后了解两人很难有未来,画就是黑暗底色上鲜明冲突的色块,他发现自从他喜欢徐丹雅,他的画里都藏了她。

这和徐丹雅是完全相反的人设,徐丹雅没有太多移情能力,如果说奇善谦是不懂得表达爱,她就是不太明白爱是什么。母亲早逝,父亲不负责任,而且因为她是女儿而放弃栽培,她根本无法理解弟弟为什么会寂寞,她把时间争分夺秒地用来变得更好,和兄弟竞争,半夜焦虑得睡不着,去看心理疗愈书籍,安慰自己已经很努力了。

她会欣赏自信优秀的人,欣赏李映华,从他画里感受久违的情感——像是从黑暗里出现的温暖。但她只告诉过他黑暗,不曾说到温暖。剧情给了很多场来暗示她对李映华的在意,年下的他让她放下紧张和戒心,她会和他谈到梦想,羡慕他还年轻有很多努力的机会。慢慢地她被他影响,半夜她想到他会傻笑,但是不明白是为什么。

所以第九集末他们爆发了必然会发生的争吵,对徐丹雅来说困惑一定要解决,她弄不清这段关系,知道他在期待,但不知道期待什么。李映华其实还没到奢望爱情的地步,只是期待高山流水的交流,但是陷得太深难免委屈。这段争吵显示了两个人的性格,一个是坚持利益的商人思维,另一个以为所谓欣赏都是假的,只是被利用;一个嘲笑对方不够现实太理想,另一个觉得对方物化他人缺乏尊重。结果两个人都伤心,涂掉的画隐喻想要停止感情的发展。

《长发公主》的男主不是王子而是胆大包天的盗贼,其实李映华镇得住徐丹雅就在于他的自尊自傲,他敢一开始就说不卖画,也敢毁画,更敢讲她的不是。徐丹雅喜欢不服输的人,包括谦美。她自己知道动情难,一动就是一辈子。接下来当她问“你喜欢我吗?”她也会重新思考感情是什么,重新去观察别人。

————————————

【EP11-12】

自从李映华涂了自己的画,两人表面上撕破了脸,内心又因为吵架耿耿于怀,各自放不下。徐丹雅去找吴薇朱喝酒,醉后坦言很少看上什么,又真的很中意他。李映华也跟吴薇朱说,总觉得当时处理得不够成熟。 他听取了吴薇朱的建议,准备先就自己的部分道歉,同时也是种期待,是否代表也会道歉,他根本就很难死心。 结果这次见面并不愉快,代表不仅没觉得自己有错,还拿出一份合约,再次把映华羞辱成“自动贩卖机”。但这位代表到底是个人精,上次说她不懂爱,是说她不擅长理解情感,但不代表她不能用思维去解释,她是一个逻辑主导的人,所以此处设计她的突然发问——你喜欢我吗——或许是一种观察得来的结果,就好比她能看出谦美互相在意一样。 李映华直接承认,并且说已经放下。这情景换成谁都笑不出来,不仅自己心存的期待破灭,更被对方看破心思,一纸合约框住了多余的情感,对他来说此时等于喜欢的心情受到了践踏。

当然徐丹雅也不好受,由于李映华的承认,对她来说越过了纯粹交易的屏障,对方还先一步撤退了。事业上,她的慈善活动的功劳被兄弟抢走,各方面都很郁闷,无意识地寻找宣泄口,又找吴薇朱来谈话。 丹雅每日睹画思人,最终没有赢过自己想见他的欲望,直接把人请到办公室作画。从李映华的角度而言,是她又一次换着方法折腾他,心中必然不好受。从徐丹雅的角度而言,是对自己内心的确认。

有人不明白徐丹雅的感情是怎么来的,其实台词中便有说明,她反复承认自己非常喜欢映华的画。 画,反映李映华的情感,画也是他的“心”,是他的内心世界。回忆两人吵架时的台词,他一直强调在他把画交给丹雅之前,画都是他自己的。其实可以解读为,在他把心意交给她之前,这些情感都是他自己的,不能被她这样糟践。这一次他答应缩短工期,是因为画不会再掺入他的心情,只是按照要求来完成。 徐丹雅喜欢李映华的画,就是她喜欢他的内心世界,被他的精神世界吸引,某种意义上,这是一种soulmate。

她说画骗不了人,几次提到他的画里有一种黑暗,这可能暗示了李映华人设中的性格真相,真实的他也许就是在办公室里画画时冷漠专心的样子,长年沉湎在练习中,有距离感,嘴快无礼,或许是在成长中不知为何他养成了笑的习惯,为了显得自己亲切,乐善好施到学校里没人不知道他,阳光的一面也就成了他根深蒂固的一部分。

显然徐丹雅不觉得这有什么不好,冷漠执着又争强好胜的部分与她相同,但他外显成另一种模样。她是相反的,反而是内心深处痴情而炽热。她喜欢他也因为习惯了他的接近,习惯他一见她就笑。她看着他画,画和人都在眼前,看的是人,而不是画,画中那个灵魂的主人才是真正重要的。

吻戏是一种无法用语言形容的冲动表达。对映华而言极大地震动了他的内心,综合来看,他心情复杂,无奈,又有一种被玩弄的羞耻感——以为她只是出于对物品的控制欲,虽然看起来可怜又可爱,但此时他或许有点始终没被当人看的惶恐,同时在徐丹雅手足无措的安慰下,慢慢变成一种觉得自己很不容易的委屈,越哭越大声。

吃炸鸡的时候,要求兜风的时候,因为代表的死缠烂打言听计从,李映华已经原谅她了,很好哄。夜里两人在楼下分开,他还是想要一个答案,提醒她想清楚到底把他当做什么,到底是控制欲还是喜欢的感情。他又说了自己,无论她做什么,他都喜欢她。李映华对这段感情已经失控。

于是讲徐丹雅的犹豫,她对室长坦言,希望能掌控自己对他的感觉,保持适当的心动,但又似乎心甘情愿承担这段感情对她生活带来的风险。 李映华又给她打电话,拿之前她自己说的“做决策的人”回怼,听她气急败坏就忍不住很高兴。 他已经彻底消气,两人约在学校湖边,徐丹雅说出自己的答案,他的画治愈她的心脏,在某些晚上也是一种绝望——因为感情失控、思念疯长而绝望,他打乱她的时间和计划,比起看画,她更想见他。这就是映华想听的,她在意他,她想他,她喜欢他。与其遗憾消逝的,不如抓住眼前的,他们的心走到了一起。

————————————

【EP13-14】

李映华办生日聚会的决心造成了全剧最大修罗场。过生日的原因是他想得到代表的“心”,他对于感情有种纯粹的执着,而徐丹雅依然在逻辑上不是很理解。 姐弟恋的戏好看,主要是微妙地平衡了强势和弱势的对象,年上男总裁和灰姑娘很不平等,灰姑娘有的只是天性淳朴的优势,而年上女总裁和偷心小盗贼却难分输赢,徐代表在物质地位上处于强势,在情感上却是被引导的一方。 李映华虽然外向圆滑,却有符合年龄的可爱,是各方面都很有层次的角色,14集故乡的片段加成了他自由朴实的一面,家庭和谐完整,是理想浪漫的艺术生,连代泊车都没见过,觉得私生子很神奇,也不明白为什么跑步晕倒不能被人发现,他不了解徐丹雅那个有钱人的世界,他若是一开始就了解,就可能像吴美珠那样怯步。

丹雅说他从来都不让步,她那套资本主义规则对他一点用都没有,李映华是自顾自靠近的小狗,他热切莽撞地追寻情感,不懂经济世界的买卖,却很懂与人交往的智慧。作为点题,两人在海边的两次散步都提到不断靠近、向对方奔赴的话题,非常真挚,早在代表第一次去学校找映华的时候,他就说你要明白这意味着什么——意味着她的心不受控地向他而去。

所以这两集里这对cp略有点温和伤感的气息,因为原本经常争执,现在丹雅让步接受了更多。13集会纡尊降贵去吃校园小吃,没有因为他缠着要过生日就发脾气,说不是情侣的话看起来也是逗他,和映华朋友的摊牌充分说明她承认并在乎和映华的关系,前期的出柜谎言梗也是为了这个发展铺垫,徐丹雅理解同性恋,即使对方是男人也同样开诚布公地竞争。 她温柔了太多,因为映华说害怕,就操心半天还把美珠带上。丹雅和美珠谈了不少感情的问题,即使可能被别人说丢脸,也要和映华交往。在海边叫的一声名字,是妥协和不再试图控制,是要好好对他的决定,从表演的眼神和音色中体会到爱意。

最温暖的可能还是夜间相拥而眠,一个经常半夜焦虑失眠的女人,在平时像小狗一样的男孩的怀抱中放松睡着,依赖的天平微微倾斜,安稳温柔。

——————————

【EP15-16】 在最后一集,我们知道了丹雅和映华在海边那夜不想告诉对方的话。丹雅说对不起,我明明进入你的世界就可以,却要把你拉进我的世界,又说她已经是接近折返点。映华想要两个人的好结局,她却已经在想如何结束这段关系,她越陷越深,而他不得不认识到她的复杂家境,她怜惜他,不想伤害他,想成全他一些可以做到的事情。 马拉松那天晚上,丹雅看着映华上楼,看着他就想起自己喜欢过的事物,明明不是为了短暂相遇才喜欢的,她也想要长久,但总是握不住。 先前徐丹雅就和美珠说过,在她的世界里她是弱势,她拥有的东西随时都可能被别人夺走。表面上贵为富三代、公司代表,但性别歧视以及被剥夺的长女地位,让她难以在集团里跻身,兄弟时刻在监视她的举动,她和映华的关系会在集团争权的时期成为弱点,和年轻学生交往这种在财阀眼中既不成熟也不重视利益的行为,会影响别人对她的支持。 但是映华都听到了,她要离开,他知道,她其实不想离开,他也知道。所以他努力延长两个人在一起的时光,创造珍贵的回忆,比如在楼顶烤五花肉,就是代表从来没有过的体验。一个拉着要打,一个仗着喜欢有恃无恐,徐丹雅确实被磨掉了很多脾气。

吃完烤肉,李映华送代表上车,说她站在这路灯下的样子很神奇,因为她本不应该往来这样普通的社区。他提出要保持距离,从这时可以看出映华的成长,起初他对代表心动时就只想把她从高塔上拉下来,这是一种年轻的自信和自私。从喜欢到爱,现在他希望她留在原地,希望她不要失去任何东西,最好做一个拥有一切的公主。他为了她能前进而愿意保持距离,从冒进到甘愿退守。 丹华cp始终好看的一个点,就是丹雅读得懂映华的画,感受得到他满溢的“我爱你”,映华是这样擅长感受和表达情感,丹雅不说,但也爱他。

父亲的突然离世,既是一种生命易逝的感伤,也让丹雅的斗争突然展开,她必须往上爬,否则就会被兄弟逐渐夺走所有的东西,丹雅觉得有一天她也会像父亲,到死的时候,父亲抱着吉他而她会抱着足球,人们只会在床前叫“会长”这样的名头,财阀人家没有那么多情感,她也在这种环境下成长,满腔热情的李映华在她身上是浪费时间,她要赶他走,像赶走一路自顾自跟来的小狗。

李映华是真的变成熟了,主动来断绝关系,分手不是因为不喜欢,而是因为不想在丹雅自顾不暇时成为拖累,让她的斗争没有后顾之忧。台词也印证和之前分析一致,给出画就是给出心。映华的整段表现,稳重而坚定,和丹雅的脆弱爆发形成鲜明对比,映华的行动过于体贴,崔演员一滴眼泪能感觉到情不自禁的内疚悲伤,非常温柔的一段戏。

分手后的映华回家抓着奇善谦哭,画面定格在空掉的画架,隐喻空掉的心。而另一边丹雅借酒消愁,她的心其实也早就给出去了,她把映华的学生证放在“珍宝匣”里,把和他的回忆深深珍藏在心底。 到此,假如是现实生活中这样的关系就是彻底结束了,就如奇善谦和李映华的对话,这场相遇让人学会更成熟地对待感情。代表也变得学会共情,会跟映华的同性恋好友道歉。 虚幻的电视剧可以营造圆满结局,一段时间过去,可能是一年两年,代表升为集团副社长,学生也成为新锐画家,靠自己的能力让画作进入美术馆。在一个较为稳定的时期,他们再次相遇,丹雅又一次读懂映华的画,他们都没放下,都很想念对方。在转头看到映华的时候,丹雅看向暴露内心的鞋子,而映华笑说鞋和画都和她相衬。高跟鞋象征地位,跑鞋象征她喜欢的东西和向上前进,画的背后有他的心,她穿的鞋背后有他希望她变好的鼓励。而不管李映华内在是什么人格,他的心都让她觉得耀眼。把生日定在重逢的日子,是因为之前他说生日要一起度过。

在电视剧的世界里,他们应该不会再分开,在李映华的圆满结局里,一起生兔子,幸福生活。

奔向爱情 - 豆瓣

奔向爱情