当一个个名字缓缓报出时,我已泪流满面

wumay
2021-01-28 看过

波斯语课 二战时期,一车犹太人被德国士兵要求下车扔掉行李,乱枪射杀在河边,一名犹太青年未中枪就倒地,只想逃过一死。被发现要补枪时,他谎称自己是波斯人。正好上尉需要找一个波斯人。他就被安排在厨房,白天帮厨,兼集中营人员名单记录员,晚上教上尉波斯语。上尉希望两年内会说基本的波斯语,主要是与餐厅食物有关。开始每天教四个单词,他边切菜、洗鱼、刷锅,边造波斯语单词,造出来容易,记住很不易,大家都怀疑他,他每天在惊恐中度过。一天,上尉要求他教40个单词,因为时局变化,上尉想学快点。他情急之下在抄写名单时把名字作为词根,很快他就找到了快速造词的办法。上尉在疑惑中选择相信,认真学着这些语言。他入伍前只是个厨师,并不想杀人,入伍后自以为没有亲自杀过一个人,他热爱生活、喜欢诗,虽然不聪明,但是很勤奋,不达目的不罢休。自以为是纯正的民族,对其他种族不屑一顾。一心想去德黑兰找哥哥(先移民希腊又去印度)开家餐馆。最后在印度海关,上尉说着熟练的 “波斯语”,可是无人能懂,他崩溃绝望奔逃。 二战胜利,当主人公被问及集中营有多少人?记得他们的名字吗?他回答:2840个。在座的人都震惊不已,随着他缓缓说出一个又一个犹太人的姓名时,眼泪哗哗地流下来。为了活着,创制一种语言,从无到有,按自定的规律造词,急中生智的结果。意外的记住了逝去的人们。 电影有很多感人的细节,集中营第一次清空(被拉走处决)后,外出躲避的主人公回来,空地上捡起一个布娃娃,缝着“AVIVA”名字的布条。他撕下来,后来给这个名字赋予了“波斯语”:生命。 影片色调清冷,只有军官的活动区是暖色。音乐也极具感染力。主人公的名字也无从知晓,他一直用着一本波斯语书上的名字。 我知道造一门语言的困难还是来自我的孩子,他在初三时发明了一种语言,他造词的过程是从元音到辅音,从名词到动词,从时态到语态,他只是为了好玩,我还是惊讶于语言的独特性。主人公造出的语言只有两个人能懂,一位德国军官,一位犹太青年。而这一语言的单词构成是无辜的犹太人。 本片值得你在静夜中安静观看。

波斯语课 - 豆瓣

波斯语课