一位失意妇人的回忆录

游泳鱼
2008-03-02 看过
陈冲在2007年《意》中的表现,击败汤唯把2007年台湾金马电影奖最佳女主角奖揽入怀中,应该说是陈冲演技又一次被肯定。陈冲在《意》表现真的很丰富,风情万种,一个表面光鲜内心脆弱的女人。身着旗袍点起一根烟时的风姿摇曳,酒醉后的失态疯颠狂骂,自杀未遂后憔悴的面容对人生的反省,无论是对观众的吸引还是博取别人的同情,陈冲表现的都很有味道。

《意》是一个儿子对母亲玫瑰一生的回忆,儿子试着用回忆来来理解母亲的一生。一个没有丈夫还要拉扯俩个小孩的女人,曾是大富人家的媳妇,后沦为职舞厅中的歌女,应该这样一个女的身世很值世人同情。就算生命在风雨飘摇,她依旧没有放下对讲究生活品质的追求。一个已习惯身着旗袍逛街的妇人变成中餐馆的洗碗工时,不要说她自己无法接受这样的现实,连观众都觉得这样一个曾经高雅女人坚持这样一份低微的工作能有多久呢?

玫瑰总把自己的理想寄于每个她认为可以托付的男人身上。当一位水手可以给她一家时,玫瑰远嫁到了澳洲,而这样一个家并没有把玫瑰锁住,玫瑰已经习惯游走在不同的男人身边,希望从其他男人的身上得到更多水手丈夫所没有的,不过每一个男人都让玫瑰失望了,这些男人都给不了她想要的生活,就是这样一个不安份的作女注定她人生的悲剧。

玫瑰第一次自杀。是玫瑰离开了那个水手丈夫家,带着一对儿女和一个年轻男生私奔后过着节拮的生活。当年年轻男生准备逃离玫瑰的纠缠后,玫瑰绝望了,这个男人又让她走入了生活的绝境中。玫瑰服药自杀了,玫瑰儿子及时把玫瑰送到医院救治,玫瑰总算平安的回家了。玫瑰的自杀换回了年轻男生的回头。事后才知道,这并不是玫瑰第一次自杀。

玫瑰第二次自杀。玫瑰幸福的生活并没有开始,当玫瑰发现自己所爱的年轻男生和自己的女儿有私情,玫瑰再一次暴发了,她视自己的女儿为敌人,玫瑰认为女儿扰乱了她的生活。女儿在玫瑰的恶语下选择了自杀。玫瑰才发现,自己是多么的自私,完全不是一位好母亲,玫瑰又一次选择了药物自杀。而这一次玫瑰的儿自不再慌恐,他已习惯了玫瑰的自杀。经过医院的抢救,母女二人都转危为安了。

玫瑰第三次自杀。看来世上的男人都那么不可信,玫瑰又重新投入水手丈夫的怀抱,回到那个安稳的家庭生活中,水手丈夫冰弃前嫌宽容接纳了这个不安份的女人。玫瑰突然觉得,澳洲平静沉闷的生活根本不是她想要的,她决定带着俩个孩子回到香港,回到她曾经熟悉的舞厅中灯红酒绿的生活中。

而这一次玫瑰的决定,被儿子儿子拒绝了,他拒绝同玫瑰离开澳洲,儿子不想再过颠沛流离、饥饿相伴的日子。这一次玫瑰找不到自己的支持者,儿子是自己最后的希望,玫瑰又一次绝望了,她选择上吊自杀,上吊,是她曾深爱过男人结束生命的方式,这一次玫瑰再也没有醒来。

玫瑰的一对儿女一路陪着玫瑰游走,从这个叔叔身边到另一个叔叔身边,他们对玫瑰的谎言、外遇、偷情、逃离、酗酒、发怒、自杀都已很熟悉了,他们忍受着玫瑰种种行为。一个不称职的母亲,在儿女的心中没有留下太多的记忆,留下的只有那一箱旗袍,美丽只能被永远收藏于箱底。一位不断用自杀来反省自我的母亲永远从儿女的生活中消失了。

人生有追求有理想,才会觉得明天一定比今天好,但像玫瑰这样一个作女,每一次安定后,开始离弃再追寻,再离弃再追寻,如果她知道知足常乐这样的道理,就不会过得那么失意,也不会用不断自杀来拒绝现实生活。玫瑰习惯把幸福生活寄在别人给她制造,她已忘记自己打造幸福。

珍爱生命,珍爱家人和朋友,亲手打造属于自己的幸福。
意 - 豆瓣

8.0