零散

Divergent_man
2021-01-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透

每次看集中营的题材都觉得压抑,隔半年多才敢再看,这是今年的第一部。 全篇平缓的叙事节奏,却在结尾给了观众狠狠一击。我们试图用语言和文字对抗人类的野蛮和遗忘。Gilles记下的那2840个名字,让所有人知道他们不是无名之辈,而是每一个活生生的人。

躲藏在另一种语言背后的是一个天真、羞怯、少有修饰的人格,新的、陌生的语言总是直击内心,帮我们筛选出最简单明了的词语,概括勾勒出原本最真实的自己。外语与母语之间隔着另一重人格,隔着另一种世界。军官在学习波斯语时,想象的是美好的未来,是自己今后的愿望,而犹太人却没有明天,没有未来。

对比那位女秘书史托夫,Gilles登记的人员名单十分工整,导演是否也在暗示,那些自以为高人一等的雅利安人,是否真的比犹太人优秀呢?

军官在队伍里救下Gilles的那一幕,我还是愿意相信总是有人性存在的,不仅仅因为他是他的老师,还因为他还有残存的人性,是一个爱写诗的人。

看到结尾,我不禁想这位军官的结局,他在过海关时被发现是德国人,是二战中的罪人,等待他的可能是死亡。Gilles骗了他,他既是施害者,也是整场悲剧的受害者之一。他何尝不是所有幸存者的代表。

0 有用
0 没用
波斯语课 - 豆瓣

波斯语课

8.5

42878人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

波斯语课的更多影评

推荐波斯语课的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端